?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По френдленте вовсю идёт обсуждение знаменитой фразы м-ра Паркера о том, что матерям Беслана, вместо того, чтобы искать виновных в гибели своих детей, следовало бы нарожать новых. Странно, что никто не заметил того, что мысль тут не Паркером придумана. Утверждают, что Наполеон, глядя на горы французских трупов после какой-то битвы (не помню, какой), заметил: "Это ничего. Одна ночь Парижа возместит все потери".

"Двуногих тварей миллионы для нас орудие одно", да.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rezoner
Sep. 3rd, 2005 07:08 am (UTC)
"Бабы еще нарожают" - не кто-то из русских царей сказал ли?
(Deleted comment)
svensk_vanja
Sep. 3rd, 2005 10:35 am (UTC)
Не иначе как Наполеона копировал, причём без ссылки на оригинал.
rezoner
Sep. 3rd, 2005 04:59 pm (UTC)
Загадочное происхождение. Посмотрел в Гугле: приписывают Наполеону, Петру, Ивану Грозному, великому князю Николаю Николаевичу, маршалу Жукову..
(Deleted comment)
rezoner
Sep. 3rd, 2005 05:45 pm (UTC)
Питекантроп Ых?...
ivanov_petrov
Sep. 3rd, 2005 01:20 pm (UTC)
Ну, положим... Наполеон... Фраза и мысль несколько древнее. У Геродота, ежели не вру, описано, как египетские полки пошли Нубию покорять. покорили и там остались. а фараон догадлив был, и еще прежде того сей результат предвидел, и оттого семьи полков с ними не отпустил - те в Египте остались. Соответствнно. к бунтовщикам приехал от фараона чувак, который им сие и сообщил - мол, будьте паиньками. принимайте администрацию фараона, сами назад в казармы - и жены-дети будут с вами. А то - сами понимаете. Но из толпы воинов вышел ветеран, который выразительно показал чуваку на солдатский орган и сказал: было бы это - а жены и дети найдутся. Армия так и осталась в Нубии. И думаю я, что уже во времена Геродота таковая мысль была уже присказкой. а не только что придуманным острым словом.
ex_ex_balki
Sep. 3rd, 2005 02:43 pm (UTC)
в принципе, раньше дети были просто побочным продуктом производства. мало кто специально их "делал", ну получился, и ладно, да и корми его потом, расти... рожали каждый год-два.
но сейчас-то не те времена. а паркер - больной на голову. и зря он эту фразу сказал, потому что такие вещи обычно Оттуда показывают. человек ляпнул, а ему - эту же ситуацию да по полной программе. так что мне его жаль.
scholar_vit
Sep. 3rd, 2005 06:41 pm (UTC)
в принципе, раньше дети были просто побочным продуктом производства. мало кто специально их "делал", ну получился, и ладно, да и корми его потом, расти...

Мне кажется, Вы неправы. Детей заводили специально: это был такой пенсионный фонд. Вы его растите и кормите, а потом, когда Вы работать не сможете, оно будет Вас кормить. Поэтому и заводили много: во-первых, выживали далеко не все, а во-вторых, слишком большая была бы нагрузка на одного ребёнка.

Судьба бездетного человека из низших классов в старости была очень незавидной.
ex_ex_balki
Sep. 3rd, 2005 07:48 pm (UTC)
да, и это верно. просто я тут недавно прочитала интересное исследование про детство в средневековье (если найду, кину ссылку), там меня некоторые вещи поразили. детей было ОЧЕНЬ много, потому что рожали постоянно, как оно и заложено природой, и в браке и до, и после.. и особо о детях не волновались, потому что кто-то из них непременно выживал (напомню, что речь не о 18-19 вв, а о более раннем периоде). и типа, убить ребенка (при обучении и на работе) могли запросто, и наказывали их тоже иногда до смерти, и вырастали люди с другой психикой. может, это всё ерунда, но на меня произвело впечатление.
кстати, скоро дети опять станут пенсионным фондом, при нашей-то системе :(( в натуре: дети - наше будущее. дословно.
(Deleted comment)
ex_ex_balki
Sep. 7th, 2005 11:32 am (UTC)
вполне может быть, я не помню :((
дойдут руки - найду.
(Deleted comment)
scholar_vit
Sep. 7th, 2005 02:34 am (UTC)
Ага, везде, где общество близко к традиционному
maroussia
Sep. 6th, 2005 05:52 pm (UTC)
Раньше это когда? И в какой среде? И в какой стране? Читайте Исповедь Св. Августина, и увидите, какое уже тогда трепетное отношение к детям...
(Deleted comment)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek