scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Конспирологическое упражнение: почему Путин отпустил Савченко

Прочел несколько разнообразных конспирологических теорий о том, почему Путин решил отпустить Савченко, да еще издевательски предложил вдовам погибших журналистов подать прошение о помиловании. Решил добавить свою.

Это именно конспирологическое упражнение: я нисколько не утверждаю, что уверен в сказанном ниже. Просто гипотеза, причем я сам могу назвать ряд причин, по которым она сомнительна.

Поступок Путина выглядит странным. После почти двух лет жесткой пропаганды, убедив население в том, что арестован враг человечества, — вдруг поворот на 180°. Путину сделали предложение, от которого он не смог отказаться? А два года назад его сделать не могли? Путин хотел вытащить ГРУшников? А год назад не хотел?

Я бы хотел напомнить другой странный поступок Путина: нырок за амфорами в 2011 году. Там все, от названия раскапываемого городка (Фанагория!) до не требующих расчистки амфор VI века выглядело каким-то издевательством. Было высказано много теорий о том, зачем это делалось, но теперь, после всего, что произошло, наиболее убедительной кажется вот какая.

Похоже, что эта затея была одновременно проверкой населения и воздействием на него. Проверялось, способно ли российское население заглотнуть очевидную чушь, и вместе с тем оно приучалось к откровенной чуши. Отрабатывались технологии пропаганды; гибридная археология был подготовкой к гибридной войне.

Так вот, вернемся в 2016 год. Не является ли издевательство над верными путинцами частью плана? Что, если проверяется и отрабатывается технология перехода от идеологической войны с Океанией к идеологической войне с Истазией по первому сигналу?

Раз уж мы заговорили про "1984", я бы хотел напомнить знаменитую сцену из части 3, главы 2. Помните, где О'Брайен показывает Смиту четыре пальца, но Смит обязан увидеть пять? Так вот, бессмысленно анализировать, зачем нужно О'Брайену, чтобы Смит увидел именно пять пальцев. Пять тут совершенно произвольное число. О'Брайену важно, чтобы Смит видел именно столько пальцев, сколько прикажут: четыре, пять или шесть.

Tags: conspiracy_theories, politics, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →