scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Берни Сандерс и Израиль

На съездах американских партий не только выбирают кандидата в президенты, но и принимают программу на будущее четырехлетие. Хотя последняя утверждается общим голосованием, роль Программного комитета, понятное дело, велика. По предварительной договоренности, у Демпартии этот комитет будет состоять из пятнадцати человек: шесть от Клинтон, пять от Сандерса и четверо от председателя партии, Дебби Вассерман-Шульц.

Судя по тому, что Сандерс ввел в комитет Корнела Веста, который неустанно и громко критикует Обаму слева ("Обама — это выкрашенный сажей белый рокфеллеровский республиканец"), фейерверки на заседаниях комитета будут.

Как пишут, ожидаются интересные дискуссии и по израильскому вопросу. И уже упомянутый Корнел Вест, и еще один член комитета от Сандерса, директор Арабо-Американского института д-р Джеймс Зогби выступили с заявлениями о том, что "Справедливость для палестинцев не может быть достигнута без прекращения оккупации" и что рядовые демократы не поддерживают про-израильской позиции верхушки партии. Они надеются добиться соответствующих изменений в программе.

Я не думаю, что это им удастся в данную каденцию, но общая тенденция довольно отчетлива. Во-первых, поддержка демократами Израиля всегда опиралось на американских евреев, в большинстве своем демократов. Однако выросло новое поколение евреев, которое относится к Израилю без былой сентиментальности (еврей Сандерс, хотя сам и немолод, популярен как раз среди них). Во-вторых, Нетанияху однозначно поставил на республиканцев — при том, что много лет израильская дипломатия аккуратно лавировала, не допуская превращения поддержки Израиля в партийное дело. Демонстративное анти-обамовское выступление Нетанияху в Конгрессе обозлило довольно многих.

Надо сказать, что до сих пор израильская дипломатия демонстрировала очень высокий профессионализм. Израиль является крупнейшим получателем американской военной помощи. На втором месте Египет, помощь которому является, будем говорить прямо, отступными за мир с Израилем. На двоих эти две страны получают 75% всей американской военной денежной помощи. США тратит и политический капитал, нередко оставаясь в одиночестве при голосовании в ООН.

Все эти успехи опирались, повторюсь, на то, что поддержка Израилю была вне партийных разногласий. Сохранится ли такое положение в будущем?

Впрочем, нет таких проблем в американо-израильских отношениях, которые не мог бы решить визит в Вашингтон Авигдора Либермана и его откровенный разговор о том, что он думает об американцах, арабах, демократах и лично об Обаме, Клинтон и Сандерсе.

Tags: americana, israel, politics, sanders
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →