scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Про адыннарот и нерусских чурок

Прочел у taki_net интересную дискуссию (1, 2).

Я не буду касаться основного вопроса: как должны украинцы относиться к антипутинским россиянам. Ну ладно, скажу кратко: ни российское гражданство не делает человека автоматически врагом Украины, ни принадлежность к (антипутинской) оппозиции не делает его автоматически ее другом. Dixi.

Я бы хотел остановиться на другом вопросе: действительно ли Легенда о том, что значимая часть русских националистов и/или имперцев считают русских и украинцев одним народом - является бредовой и ОПАСНОЙ чушью?. Кстати, пример такого "легендарного" мнения: leonid_b. Является ли он представителем "значимой части имперцев", вопрос интересный. На мой взгляд, да. Ну да ладно.

При всем уважении к участникам этой дискуссии, мне кажется, что они (с обеих сторон) упускают из вида одно немаловажное обстоятельство.

Итак, российские имперцы говорят следующие вещи:

  1. Украинцы — недонация, живущие в "стране 404" и не имеющие природных задатков к управлению государством. Поэтому Россия призвана Богом/природой/историей управлять этими небратьями.

  2. Украинского народа не существует, украинский язык является (испорченным) диалектом русского, выдуманным в австрийском генштабе. Поэтому Россия призвана Богом/природой/историей управлять этими братьями.

Разумеется, оруэлловское двоемыслие позволяет этим двум утверждениям одновременно жить в одной голове. Однако я хочу сказать, что даже без двоемыслия, в рамках обычной логики эти утверждения легко примирить.

Для этого нужно понять, что взгляд имперца на мир глубоко иерархичен. Есть люди, призванные управлять, и есть люди, призванные подчиняться. Поэтому, говоря высоким философским штилем, русский народ не равен самому себе: одни русские должны командовать, другие русские должны исполнять команды.

Сочетание утверждений выше означает, что украинцы — это такая часть русского народа, которая не имеет своей элиты. Поэтому они одновременно и отличаются от русского народа, и составляют с ним одно целое. Отличаются они от части (= элиты, аристократов, сильных людей по Латыниной), но зато они едины с целым, которое почти все сплошь из таких частей. Украина в этом ничем не отличается от любого другого замкадья.

Из этого, кстати, следует, что идея союза с антипутинскими имперцами для российских демократов несколько смешна: имперец по природе своей прежде всего антидемократ, а уж потом, может быть, и антипутинец.

Tags: politics, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →