?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о демократии

Как и следовало ожидать, комментаторы к прошлой записи напоминают о священной воле народа и демократии. К сему имею сказать следующее.

Как гласит известная фраза, приписываемая Черчиллю, у представительной демократии как политической системы масса недостатков, и только одно достоинство: все остальные еще хуже. У прямой (плебисцитарной) демократии недостатков еще больше, а указанное выше достоинство отсутствует. Действительно, есть системы получше: например, представительная демократия. Идея "решать все" непосредственной волей большинства без учета и защиты интересов и мнения меньшинства достаточно безумна.

Собственно, история греков тут очень хорошая иллюстрация. Имея преимущество перед спартанцами перед началом Пелопоннесской войны, афиняне потерпели в ней сокрушительное поражение, и не в последнюю очередь потому, что решали вопросы стратегии и тактики народным собранием. Именно шовинистически настроенное собрание приняло катастрофическое решение о сицилийской экспедиции. Я уже не говорю о замечательной идее казнить генералов после неудачи (Сократу позже среди прочих обвинений предъявят и сопротивление этой идее).

Comments

rav_erev
Jun. 25th, 2016 05:46 am (UTC)
Вы ведь саркастически улыбались, когда этот коммент писали, да ? Ну в самом деле, кухарку, которая первый раз на кухню попала, к плите не подпустят. Скажут - надо поучиться, посмотреть, как опытная кухарка работает, и только потом ... Депутат же годен к работе с первого дня депутатства. Я не слышал, чтобы для депутатов проводился какой-то политический или экономический ликбез. Нет-нет, достоинство депутата по сравнению с обычным гражданином явно не в профессионализме. Другие варианты есть ?
messala
Jun. 25th, 2016 07:27 am (UTC)
Ну естественно, улыбался. Это я, так сказать, ex mente alicuius писал.

Однако, этот аргумент не вовсе негодный, он просто не абсолютный. Дело, конечно, не в "профессионализме" политиков, по крайней мере, в том смысле, который мы вкладываем в это слово применительно к врачу или летчику. Дело в том, что у него действительно есть время и ресурсы для того, чтобы въехать в некоторый набор вопросов и составить поэтому более весомое, чем мое, мнение.

К тому же в более-менее серьезную политику люди приходят не с улицы обычно. Так что "период обучения" кое-какой все-таки есть.
rav_erev
Jun. 25th, 2016 08:38 am (UTC)
Не с улицы ? А откуда ? Типичный депутат, прошедший по партийному списку, проходит такой путь : вступил в молодые годы в партию - стал активистом - активно тусовался на партийных сборищах - стал известным в партии человеком - попал на праймериз на непроходное место - на следующих праймериз попал на проходное место. Для прохождения такого пути требуются вполне определенные качества, и эти качества имеет крайне мало общего с профессионализмом в каком бы то ни было понимании этого слова. Для этого даже не требуется хорошо понимать, чем живет твоя страна. Я слышу, в России периодически звучат всякие начальственные перлы, свидетельствующие о тотальном непонимании этого, вроде "странные люди - квартиры по 20 кв.м покупают". В Израиле они тоже периодически звучат.
messala
Jun. 25th, 2016 07:37 am (UTC)
И вот еще очень разумный комментарий:

http://scholar-vit.livejournal.com/477831.html?thread=18620807#/t18620807

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek