?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о демократии

Как и следовало ожидать, комментаторы к прошлой записи напоминают о священной воле народа и демократии. К сему имею сказать следующее.

Как гласит известная фраза, приписываемая Черчиллю, у представительной демократии как политической системы масса недостатков, и только одно достоинство: все остальные еще хуже. У прямой (плебисцитарной) демократии недостатков еще больше, а указанное выше достоинство отсутствует. Действительно, есть системы получше: например, представительная демократия. Идея "решать все" непосредственной волей большинства без учета и защиты интересов и мнения меньшинства достаточно безумна.

Собственно, история греков тут очень хорошая иллюстрация. Имея преимущество перед спартанцами перед началом Пелопоннесской войны, афиняне потерпели в ней сокрушительное поражение, и не в последнюю очередь потому, что решали вопросы стратегии и тактики народным собранием. Именно шовинистически настроенное собрание приняло катастрофическое решение о сицилийской экспедиции. Я уже не говорю о замечательной идее казнить генералов после неудачи (Сократу позже среди прочих обвинений предъявят и сопротивление этой идее).

Comments

scholar_vit
Jun. 28th, 2016 12:30 am (UTC)
Нет, английскую тетю не погонят в Борнмут, скорее всего. Но и польского сантехника из Борнмута тоже не выгонят.

Собственно, это уже ясно. https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2016/06/26/brexit-leaders-are-walking-back-some-of-their-biggest-promises/

That explains the exasperation of a BBC Radio 5 host who was talking to "leave" campaigner Nigel Evans.

Host: "Was it not inferred that if you vote 'leave,' immigration would go down?"

Evans: "Well, we said we would control it, and that is the most important point."

Host: "Control it by bringing it down, Nigel?"

Evans: "No, but there are two differences here, and this is where there is some misunderstanding."

Evans goes on to offer some background on how the "leave" campaign's immigration promises were made, but the host cuts him off.

Host: "Straight question, straight answer, Nigel. Will immigration fall significantly when the U.K. leaves the E.U.?"

Suffice it to say that Evans does not have a straight answer.


Там же про обещание 350 миллионов фунтов в неделю на NHS.

Вообще британцам предстоит очень долго выяснять, ради чего они сами себя высекли.
gomberg
Jun. 28th, 2016 12:44 am (UTC)
Это сделали не какие-то неконкретные "британцы". Роль одного избирателя на выборах/референдуме невелика: голос его ничего не изменит с вероятностью неотличимой от единицы, так что ему остается только честно отвечать на заданый вопрос. В данном случае, вопрос был задан так, что у них были самые разные причины голосовать так, как они проголосовали. Ну, господи, если лейбористскому избирателю из безопасного лейбористского округа дать возможность показать кузькину мать лично Дэвиду Камерону - так у него никогда такой возможности не было, а кулаки всю жизнь чесались при виде телевизора. Никаких претензий у меня тут к избирателю лично нет. Да и к тому, кто искренне думал, что без ЕС всех поляков и пакистанцев разгонят у меня именно тут претензий нет (т.е., конечно, этот товарищ у меня никаких теплых чувств не вызывет, но он в своем праве). Причин голосовать, так как они проголосовали у избирателей было много, и все они разные - вот такие пропорции оказались.

Претензии, как вы уже правильно отмечали, могут быть только к политикам. Это они тут игроки. Они формулировали вопросы, они вели кампанию - от них зависит много больше, чем от избирателя, или даже от избирательских предпочтений вцелом. Тут играть пришли любитель азартных игр, шулер и фраер. В итоге, имеем, чего имеем.
scholar_vit
Jun. 28th, 2016 01:19 am (UTC)
Совершенно согласен. У меня нет злорадства по отношению к избирателям Leave, даже при том, что многие из них расисты и ксенофобы (и по последней причиние сами никаких теплых чувств ко мне, например, не испытывают). Это люди, у которых никогда не было ресурсов стать другими. Их долго обманывали, грабили и т.д. Они не знали, что творят.

Но вот те, у кого были ресурсы и кто прекрасно знал (или должен был знать), что творит, - это совсем другое дело.
gomberg
Jun. 28th, 2016 01:49 am (UTC)
А даже если были ресурсы. Или если они не ксенофобы - а просто кузькину мать показывали, скажем. Или даже если они из высоких соображений недовольства (вполне реальным) "демократическим дефицитом" (ну, да, штамп, знаю) в ЕС. Или из соображений, что членство в ЕС означает дискриминацию их соотечественников с Ямайки и из Пакистана (говорят, были и такие). В принципе, могут быть вполне себе кошерные причины проголосовать так, как они проголосовали. Избиратель и сам на результат влияет исчезающе мало, и совершенно не обязан представлять, какой там расклад голосов и кто, почему, и как голосует. Он тут ни в какие игры не играет, его дело маленькое: честно сказать, чего он хочет, никому не объясняя почему.

А вот Камерону, Джонсону и Корбину на том свете черти жару зададут.
phys1976
Jun. 28th, 2016 02:05 am (UTC)
"необходимо,чтобы из меня все лезло постепенно, как из старого матраца, а то вы не сможете себе представить весь ход событий, как говаривал покойный сапожник Петрлик, когда приказывал своему мальчишке скинуть штаны, перед тем как выдрать его ремнем"

Чтобы сократить иммиграцию, сперва нужно выйти из ЕС, а уж потом приниматься за собственное правительство, не правда ли ?

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek