?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о демократии

Как и следовало ожидать, комментаторы к прошлой записи напоминают о священной воле народа и демократии. К сему имею сказать следующее.

Как гласит известная фраза, приписываемая Черчиллю, у представительной демократии как политической системы масса недостатков, и только одно достоинство: все остальные еще хуже. У прямой (плебисцитарной) демократии недостатков еще больше, а указанное выше достоинство отсутствует. Действительно, есть системы получше: например, представительная демократия. Идея "решать все" непосредственной волей большинства без учета и защиты интересов и мнения меньшинства достаточно безумна.

Собственно, история греков тут очень хорошая иллюстрация. Имея преимущество перед спартанцами перед началом Пелопоннесской войны, афиняне потерпели в ней сокрушительное поражение, и не в последнюю очередь потому, что решали вопросы стратегии и тактики народным собранием. Именно шовинистически настроенное собрание приняло катастрофическое решение о сицилийской экспедиции. Я уже не говорю о замечательной идее казнить генералов после неудачи (Сократу позже среди прочих обвинений предъявят и сопротивление этой идее).

Comments

gomberg
Jun. 28th, 2016 12:44 am (UTC)
Это сделали не какие-то неконкретные "британцы". Роль одного избирателя на выборах/референдуме невелика: голос его ничего не изменит с вероятностью неотличимой от единицы, так что ему остается только честно отвечать на заданый вопрос. В данном случае, вопрос был задан так, что у них были самые разные причины голосовать так, как они проголосовали. Ну, господи, если лейбористскому избирателю из безопасного лейбористского округа дать возможность показать кузькину мать лично Дэвиду Камерону - так у него никогда такой возможности не было, а кулаки всю жизнь чесались при виде телевизора. Никаких претензий у меня тут к избирателю лично нет. Да и к тому, кто искренне думал, что без ЕС всех поляков и пакистанцев разгонят у меня именно тут претензий нет (т.е., конечно, этот товарищ у меня никаких теплых чувств не вызывет, но он в своем праве). Причин голосовать, так как они проголосовали у избирателей было много, и все они разные - вот такие пропорции оказались.

Претензии, как вы уже правильно отмечали, могут быть только к политикам. Это они тут игроки. Они формулировали вопросы, они вели кампанию - от них зависит много больше, чем от избирателя, или даже от избирательских предпочтений вцелом. Тут играть пришли любитель азартных игр, шулер и фраер. В итоге, имеем, чего имеем.
scholar_vit
Jun. 28th, 2016 01:19 am (UTC)
Совершенно согласен. У меня нет злорадства по отношению к избирателям Leave, даже при том, что многие из них расисты и ксенофобы (и по последней причиние сами никаких теплых чувств ко мне, например, не испытывают). Это люди, у которых никогда не было ресурсов стать другими. Их долго обманывали, грабили и т.д. Они не знали, что творят.

Но вот те, у кого были ресурсы и кто прекрасно знал (или должен был знать), что творит, - это совсем другое дело.
gomberg
Jun. 28th, 2016 01:49 am (UTC)
А даже если были ресурсы. Или если они не ксенофобы - а просто кузькину мать показывали, скажем. Или даже если они из высоких соображений недовольства (вполне реальным) "демократическим дефицитом" (ну, да, штамп, знаю) в ЕС. Или из соображений, что членство в ЕС означает дискриминацию их соотечественников с Ямайки и из Пакистана (говорят, были и такие). В принципе, могут быть вполне себе кошерные причины проголосовать так, как они проголосовали. Избиратель и сам на результат влияет исчезающе мало, и совершенно не обязан представлять, какой там расклад голосов и кто, почему, и как голосует. Он тут ни в какие игры не играет, его дело маленькое: честно сказать, чего он хочет, никому не объясняя почему.

А вот Камерону, Джонсону и Корбину на том свете черти жару зададут.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek