?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о демократии

Как и следовало ожидать, комментаторы к прошлой записи напоминают о священной воле народа и демократии. К сему имею сказать следующее.

Как гласит известная фраза, приписываемая Черчиллю, у представительной демократии как политической системы масса недостатков, и только одно достоинство: все остальные еще хуже. У прямой (плебисцитарной) демократии недостатков еще больше, а указанное выше достоинство отсутствует. Действительно, есть системы получше: например, представительная демократия. Идея "решать все" непосредственной волей большинства без учета и защиты интересов и мнения меньшинства достаточно безумна.

Собственно, история греков тут очень хорошая иллюстрация. Имея преимущество перед спартанцами перед началом Пелопоннесской войны, афиняне потерпели в ней сокрушительное поражение, и не в последнюю очередь потому, что решали вопросы стратегии и тактики народным собранием. Именно шовинистически настроенное собрание приняло катастрофическое решение о сицилийской экспедиции. Я уже не говорю о замечательной идее казнить генералов после неудачи (Сократу позже среди прочих обвинений предъявят и сопротивление этой идее).

Comments

phys1976
Jun. 28th, 2016 04:34 pm (UTC)
1. "Да, именно, вы правильно говорите. Все решено пакетом: и сантехники, и пенсионеры. Англичане только что проголосовали это решение отменить. Теперь будут договариваться. В одиночку - против 27 солидарных партнеров"

По-простому это означает следующий диалог между брюссельскими чиновниками и англичанами :

Брюссельские чиновники, радостно :

"Ну вот, теперь вы дадите работу польским сантехникам и испанским официантам, и будете платить им английские зарплаты плюс соцпакет, вместо того чтоб дать места одних для приработка вашим студентам, а на места других взять китайцев по срочным контрактам за третью часть этих денег;
и за это мы позволим вашим пенсионерам беспрепятственно тратить деньги в Испании, не заморачиваясь видом на жительство, и посещать местных терапевтов !"

Англичане : "Уважаемые сэры, а не пошли бы вы ..!"

Брюссельские чиновники, гневно: "Уходите, противные !"

О "солидарности" партнёров лучше всего говорят два отдельных совещания - субботнее в Берлине, лидеров Германии, Франции, Голландии, Италии, Бельгии, Люксембурга -и обиженных, т.е.пользующихся доброхотными даяниями первых, в Варшаве.
Вы, по-видимому, думаете, что слово таких экономических титанов, как Латвия или Эстония, в самом деле важнее британского слова для руководителей, собравшихся в Берлине ?

"1а. Ах, как Россия страдает от СНГ! Вот, не было бы СНГ, какая лафа была бы. Таджиков бы не пускали. Вы это всерьез?"

Я это абсолютно всерьёз.Про лафу, конечно, Вы добавили от избытка веселья, лафы не было бы, но знаете ли, бедность и даже нищета имеют свои градации, очень чувствительные для тех, кто испытывает их на своей шкуре, для примера жизнь советского населения в начале 50-х и в начале 80-х.
Может быть, Вы считаете, что в 140-миллионной стране, малоразвитой и находящейся в состоянии рецессии, с огромной скрытой безработицей, 15-20 миллионов неквалифицированной рабочей силы(как правило, начальное образование), получающей изрядную долю местного соцпакета, ментально чуждой местному населению, и безвозвратные многомиллиардные ежегодные вливания - благо ? Тогда представьте, что США принимают 40-50 миллионов такой рабочей силы из Чёрной Африки и наполовину содержат несколько Нигерий.

Вот иллюстрация : "Швейцария предложит Брюсселю обсудить защиту отдельных секторов экономики в отдельных регионов от мигрантов из Евросоюза. Такое заявление сделал президент Швейцарии Йоханн Никлаус Шнайдер-Амманн. «Прежде чем Брюссель уйдет на каникулы, ябы хотел определить основные направления переговоров»,— приводит Reuters его слова. Он отметил, что отраслевые ограничения не будут действовать на территории всей Швейцарии, но только в отдельных регионах. «Например, в Тичино (кантон Швейцарии, в котором население говорит на итальянском языке) число иммигрантов среди водителей такси больше среднего, в то время как многие шоферы безработны»,— пояснил президент"
Швейцария.В РФ этот сектор(перевозки маршрутными такси) и многие другие почти полностью предоставлены мигрантам, есть даже выражение "шайтан-такси", в связи с принятой у них манерой вождения.Не считаете ли Вы экономику РФ более развитой и крепкой, чем швейцарская ?
gomberg
Jun. 29th, 2016 01:52 am (UTC)
"Я это абсолютно всерьёз."

Боюсь, в таком случае мне придется Вас предуведомить, что с этого момента я буду смеяться все время :)

Я не уверен, что Вы захотите продолжать беседу в том единственном тоне, в котором мог бы продолжать ее я :)
phys1976
Jul. 2nd, 2016 04:57 pm (UTC)
Смейтесь хоть до упаду, но мне было бы интересно услышать рациональные аргументы в пользу заселения РФ миллионами неквалифицированных мусульман, садящихся на и без них тощий соцпаёк и отнимающих заработок у необеспеченных слоёв коренного населения.
gomberg
Jul. 3rd, 2016 11:52 pm (UTC)
Ну как я могу привести какой бы то ни было рациональный аргумент столь Высококвалифицированому Коренному Христианину как Вы? Это было бы надругательством над рациональным аргументом :)
phys1976
Jul. 4th, 2016 01:09 pm (UTC)
Представьте, что отвечаете адепту асатру или парсу.Или, лучше, гражданину полиса, впускающего столько чужаков и на таких условиях, какие выгодны полису.
А отчего такая обсессия к христианам ?
gomberg
Jul. 4th, 2016 03:42 pm (UTC)
Исключительно к Вам Лично :)
phys1976
Jul. 4th, 2016 06:23 pm (UTC)
Лично мы с Вами незнакомы, и вряд ли это суждено.
Я привёл Вам рациональные аргументы, на мой взгляд, очевидные, во всяком случае, не встречал адекватных возражений.Убыточность приёма мигрантов без тщательного просеивания становится ясна с того момента, когда начинают считать все протори, а не только выбранную часть.
Здесь я их тоже не встретил, а Ваши аргументы про бедных английских старушек, которым Испания не даст без проблем купить домик в отместку за изгнание испанских официантов, польских сантехников и сирийских потребителей велфера, довольно-таки смешны.Других, похоже, нет.
gomberg
Jul. 4th, 2016 07:49 pm (UTC)
Искренне надеюсь, что-таки действительно в реальной жизни встретиться нам не придется :) Ну а тут, для начала, хотелось бы услышать "рациональные аргументы" зачем мне разговаривать с человеком, который мне лично не знаком, при том, что ничего, кроме смеха, его реплики у меня, до сих пор, не вызывали. В отличие от студентов, денег вы мне за образование не платите, сами ничего интересного не говорите, и даже гражданственной мотивации убедить вас хоть в чем-то у меня нет, поскольку выборов, на которых вы могли бы проголосовать, в России не проводят. Если бы мы тут еще выпивали по ходу дела, я бы хоть как-то понял, зачем языком трепать - но, увы, я абсолютно трезв. Скучно.
phys1976
Jul. 5th, 2016 01:48 pm (UTC)
"зачем мне разговаривать с человеком, который мне лично не знаком, при том, что ничего, кроме смеха, его реплики у меня, до сих пор, не вызывали"

Вы здесь вели длительную дискуссию на ту же тему, правда, большинство участников более-менее близки к вашей точке зрения.
Встретив рациональные возражения, им обычно противопоставляют свои рациональные контрдоводы, так уж принято.Хотя если таких нет-иногда рассказывают, что слова оппонента вызывают смех.Это, конечно, вежливей, чем уверять, что мнения оппонента могут держаться только умалишённые, но столь же "содержательно".
"Вам стало смешно", когда я сообщил, что для экономики РФ все эти СНГ и пр., особенно приём среднеазиатских мигрантов,-тяжёлая обуза.Мнения этого держится большинство граждан РФ, оно основано на множестве причин,активно противодействует им немногочисленная, но очень влиятельная, в той или иной мере привилегированная страта. "гражданственной мотивации убедить вас хоть в чем-то у меня нет, поскольку выборов, на которых вы могли бы проголосовать, в России не проводят"

Вы всё ещё гражданин РФ ? Признаться, удивлён.

"Если бы мы тут еще выпивали по ходу дела, я бы хоть как-то понял, зачем языком трепать - но, увы, я абсолютно трезв. Скучно."
Надо ли так Вас понять, что предыдущие комментарии Вы писали навеселе ?

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek