?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о демократии

Как и следовало ожидать, комментаторы к прошлой записи напоминают о священной воле народа и демократии. К сему имею сказать следующее.

Как гласит известная фраза, приписываемая Черчиллю, у представительной демократии как политической системы масса недостатков, и только одно достоинство: все остальные еще хуже. У прямой (плебисцитарной) демократии недостатков еще больше, а указанное выше достоинство отсутствует. Действительно, есть системы получше: например, представительная демократия. Идея "решать все" непосредственной волей большинства без учета и защиты интересов и мнения меньшинства достаточно безумна.

Собственно, история греков тут очень хорошая иллюстрация. Имея преимущество перед спартанцами перед началом Пелопоннесской войны, афиняне потерпели в ней сокрушительное поражение, и не в последнюю очередь потому, что решали вопросы стратегии и тактики народным собранием. Именно шовинистически настроенное собрание приняло катастрофическое решение о сицилийской экспедиции. Я уже не говорю о замечательной идее казнить генералов после неудачи (Сократу позже среди прочих обвинений предъявят и сопротивление этой идее).

Comments

gomberg
Jul. 4th, 2016 03:42 pm (UTC)
Исключительно к Вам Лично :)
phys1976
Jul. 4th, 2016 06:23 pm (UTC)
Лично мы с Вами незнакомы, и вряд ли это суждено.
Я привёл Вам рациональные аргументы, на мой взгляд, очевидные, во всяком случае, не встречал адекватных возражений.Убыточность приёма мигрантов без тщательного просеивания становится ясна с того момента, когда начинают считать все протори, а не только выбранную часть.
Здесь я их тоже не встретил, а Ваши аргументы про бедных английских старушек, которым Испания не даст без проблем купить домик в отместку за изгнание испанских официантов, польских сантехников и сирийских потребителей велфера, довольно-таки смешны.Других, похоже, нет.
gomberg
Jul. 4th, 2016 07:49 pm (UTC)
Искренне надеюсь, что-таки действительно в реальной жизни встретиться нам не придется :) Ну а тут, для начала, хотелось бы услышать "рациональные аргументы" зачем мне разговаривать с человеком, который мне лично не знаком, при том, что ничего, кроме смеха, его реплики у меня, до сих пор, не вызывали. В отличие от студентов, денег вы мне за образование не платите, сами ничего интересного не говорите, и даже гражданственной мотивации убедить вас хоть в чем-то у меня нет, поскольку выборов, на которых вы могли бы проголосовать, в России не проводят. Если бы мы тут еще выпивали по ходу дела, я бы хоть как-то понял, зачем языком трепать - но, увы, я абсолютно трезв. Скучно.
phys1976
Jul. 5th, 2016 01:48 pm (UTC)
"зачем мне разговаривать с человеком, который мне лично не знаком, при том, что ничего, кроме смеха, его реплики у меня, до сих пор, не вызывали"

Вы здесь вели длительную дискуссию на ту же тему, правда, большинство участников более-менее близки к вашей точке зрения.
Встретив рациональные возражения, им обычно противопоставляют свои рациональные контрдоводы, так уж принято.Хотя если таких нет-иногда рассказывают, что слова оппонента вызывают смех.Это, конечно, вежливей, чем уверять, что мнения оппонента могут держаться только умалишённые, но столь же "содержательно".
"Вам стало смешно", когда я сообщил, что для экономики РФ все эти СНГ и пр., особенно приём среднеазиатских мигрантов,-тяжёлая обуза.Мнения этого держится большинство граждан РФ, оно основано на множестве причин,активно противодействует им немногочисленная, но очень влиятельная, в той или иной мере привилегированная страта. "гражданственной мотивации убедить вас хоть в чем-то у меня нет, поскольку выборов, на которых вы могли бы проголосовать, в России не проводят"

Вы всё ещё гражданин РФ ? Признаться, удивлён.

"Если бы мы тут еще выпивали по ходу дела, я бы хоть как-то понял, зачем языком трепать - но, увы, я абсолютно трезв. Скучно."
Надо ли так Вас понять, что предыдущие комментарии Вы писали навеселе ?

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek