?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По сети перепечатывают твит Трампа, который тот быстро заменил — но, как только что выяснили выпускники академии ФСБ, из сети трудно что-то удалить. В твите изображена Хиллари Клинтон рядом с кучей стодолларовых бумажек и знаком отличия "самому большому жулику среди кандидатов" в виде шестиугольной звезды. Намек тут понятен и, как оказалось, не случаен: похоже, Трамп взял clip-art с пронацистского сайта. Впрочем, и отредактированный твит тоже воздух не озонирует: на нем красуется надпись America First, что у знакомых с историей евреев вызывает не самые приятные ассоциации.

Это не первый твит Трампа и его кампании с интересными намеками. Были и ретвиты расистов, и участие в кампании '((()))' [должен ли я подписываться (((scholar_vit)))?], и многое другое. В связи с этим в моей френдленте спорят, антисемит ли Трамп. Вспоминают его друзей и родственников-евреев.

На самом деле ответ на вопрос, как ни странно, зависит от the meaning of the word 'is' определения понятия "антисемитизм".

Как мне кажется, лучше всего свои мысли Трамп выразил на встрече с евреями-республиканцами в прошлом году. Он сказал примерно следующее: "Вы все должны меня понять. Я ведь торгаш, как и вы" ("I'm a negotiator, like you folks... Is there anybody in this room who doesn't renegotiate deals?"). Это антисемитизм или нет? С одной стороны, человек говорит стереотипами: евреи — торгаши (а черные играют в баскетбол, а русские пьют водку, а украинцы надкусывают яблоки...). С другой стороны, он может возразить: "Но я ведь не обвиняю никого, наоборот, я полагаю торгашество положительным качеством, я и сам торгаш. Давайте откажемся от политической корректности и признаем, что евреи действительно торгаши". В зависимости от вашей точки зрения вы можете считать такое объяснение или удовлетворительным, или оскорбительным (особенно, если вы сами — еврей, но не считаете себя торгашом). Водораздел тут именно во взглядах на стереотипы — или, другими словами, на ту самую политкорректность.

Еще одно обстоятельство вот какое. Эта "антиполиткорректность" привлекает Трампу вполне определенных сторонников: тех, которых корежит от того, что слово "жид" или слово "черномазый" стали неприличными. Эти люди стали кругом общения кандидата. Поэтому "ляпы" Трампа не случайны: с кем поведешься, того и ретвитнешь. Так что это не последний скандал Трампа такого сорта.

Надо сказать, среди противников политкорректности в США хватает правых русскоязычных евреев из СССР, которые естественно стали сторонниками Трампа. Они хотят говорить "черномазый" — но при этом чтобы им не говорили "жид". Сейчас забавно наблюдать, как их колбасит: и шестиугольная звезда не могендовид, и твит Трампа не антисемитский, и так далее. Но, как уже сказано, это ведь не последний твит Трампа, так что вскорости им придется еще больше изощряться в защите любимого кандидата.

К счастью, их в американском населении мало. К тому же, выучив в постССР, что выборы для лохов, в американской политике они не участвуют, а будучи людьми жадными, на кампании они не жертвуют. Так что реальное влияние их в США ничтожно.

Comments

olaff67
Jul. 4th, 2016 04:13 am (UTC)
Вот только сегодня в фб ссылка была:



Чего только не придумают.

Edited at 2016-07-04 04:14 am (UTC)
taki_net
Jul. 4th, 2016 09:12 am (UTC)
Вы говорите "в ФБ была ССЫЛКА", почему бы не дать саму ссылку?

Всегда интересно посмотреть, кто репост, а кто лайк.

Edited at 2016-07-04 09:12 am (UTC)
olaff67
Jul. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Привычка не делать рекламы. Но если хотите, то: http://spiderlog.livejournal.com/315124.html
scholar_vit
Jul. 4th, 2016 04:40 pm (UTC)
Интересно, что текст назван "переводом с французского". Возможно, что это и правда. Английское происхождение текста менее вероятно, так как американцы автоматически ассоциируют героиню с ее куда более известным членом семьи :)
taki_net
Jul. 4th, 2016 05:01 pm (UTC)
Спасибо. Какой-то совсем уже фрик.
scholar_vit
Jul. 4th, 2016 04:30 pm (UTC)
Забавный текст. Интересно, что среди многочисленных родственников не упоминается муж этой восточной женщины. Впрочем, возможно, что его берегут для текста про засилье жидомасонов.

Кстати, за мужа обидно. Умный, талантливый - и сражен пристрастием к эксгибиционизму. А был бы кандидатом в вице...
olaff67
Jul. 4th, 2016 04:54 pm (UTC)
Текст вообще идеальный, пропаганда в лучшем виде: взят реальный человек и к нему наверчено придуманного. Но, как вы отметили, не стали брать непригодного для пропаганды.
olaff67
Jul. 5th, 2016 01:04 am (UTC)
Текст вообще идеальный, пропаганда в лучшем виде: взят реальный человек и к нему наверчено придуманного. Но, как вы отметили, не стали брать непригодного для пропаганды.
olaff67
Jul. 5th, 2016 01:17 am (UTC)
Текст вообще идеальный, пропаганда в лучшем виде: взят реальный человек и к нему наверчено придуманного. Но, как вы отметили, не стали брать непригодного для пропаганды.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek