?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст к дате

Я думал, написать ли мне текст к празднику страны, где прожил уже скоро четверть века и гражданином которой являюсь. И тут один из комментаторов к предыдущей записи предоставил замечательный повод, процитировав агитлистовку о Хуме Абидин. В листовке фотография одной из помощниц и близкой подруги Хиллари Клинтон и текст в стилистике классической антисемитской пропаганды, только направленной против мусульман. Там масса лжи: Хума родилась не в Саудовской Аравии, а в Мичигане (хотя и провела большую часть детства в Саудовской Аравии). Ее отец был не руководителем "Братьев-мусульман", а основателем института межобщинных исследований. Кстати, зовут его не Махмуд, а Сайед Зайнул: очевидно, "Махмуд" звучит страшнее. Авторам листовки следовало упомянуть в таком случае мать Хумы, Салеху Махмуд (она профессор социологии в Саудовской Аравии). Но интереснее другое: в листовке не упомянут еще один член семьи Хумы, ее муж. Хотя любому американцу он известен побольше Хумы.

Возможно, впрочем, что его упомянут в другой листовке, о засилье жидомасонов в руководстве США. Дело в том, что и внешность, и биография этого человека уж очень характерные. Родился в Бруклине, в семье еврея-адвоката и еврейки-учительницы математики. Закончил престижную школу, хороший университет. Пошел в политику.

Речь идет, как уже давно догадался любой американский читатель, об Энтони Винере. Это был один из подающих надежды прогрессивных политиков в Демократической партии. Его карьера потерпела крушение, когда выяснилось, что он флиртовал в Твиттере со своими поклонницами и посылал им фотографии собственного члена. Винеру еще особенно не повезло, потому что его фамилия, Weiner, означает не только сосиску, но и детский эвфемизм для члена. Представьте себе аналогичный скандал с депутатом Колбаскиным. Журналисты изощрялись в разнообразных каламбурах; даже университетский друг Винера, Джон Стюарт, не устоял. Винер стал на некоторое время одним из самых известных конгрессменов в стране.

Через пару лет скандал затих, и Винер попробовал вернуться в политику. И все шло хорошо, пока не оказалось, что он продолжает рассылать фотографии своего члена...

Вышел интересный документальный фильм о Винере, где он выглядит вполне симпатичным, умным и талантливым человеком, который сам не может понять, зачем он уничтожил свою карьеру.

Лично мне кажется, что он болен. Я не врач (а если бы был врачом, то не имел бы права ставить диагнозы заочно), но тут, как мне кажется, некая патология налицо. Ему следовало вовремя осознать это и лечиться.

Интересно, что Хума все это время была на стороне мужа. Она признала, что их брак "переживал тяжелые времена", но осталась с Энтони. Одни ее за это осуждают, другие, наоборот, хвалят. Лично я отношусь к третьей группе: тем, кто полагает, что у нее есть право самой решать, как ей поступить. И вообще это не наше собачье дело. Но в любом случае трудно отрицать, что Хума вышла замуж не просто за еврея, а за эталонного шлимазла.

Но я пообещал написать про Четвертое июля. Так вот. У моей страны есть свои недостатки и достоинства. С моей точки зрения одно из ее достоинств состоит в том, что в этой стране еврейский мальчик может жениться на мусульманской девочке, причем брак будет заключать бывший президент, и это на самом деле никого не будет удивлять. И самая большая (действительно большая!) проблема семьи будет в том, что муж, возможно из-за психического расстройства, рассылает платоническим подругам фотографии своего полового органа.

Я знаю, что есть люди, которым такое положение вещей не нравится. Это те самые люди, которые сочинили и распространяют агитлистовку, упомянутую выше. Этим людям я хочу сказать одно: а идите-ка вы на то, фотографии чего рассылал Энтони Винер.

С праздником!

Comments

selfmade
Jul. 4th, 2016 10:11 pm (UTC)
Почему вы считаете, что людям, которые сочинили и распространяют агитлистовку, не нравятся именно наши свободы позволившие еврейскому мальчику и арабской девочке...?
Почему не принять за чистую монету, что им действительно не нравится исламизация, угрожающая этим самым свободам?

Просто те исламоборцы считают, что им невыгодна Клинтон, и выгоден Трамп, из двух зол.
Вы считаете, что вам не выгоден Трамп и выгодна Клинтон, поэтому те исламоборцы не правы, и борются против ваших прав.

Что-то тут есть от партийной линии, а не от логики.
ign
Jul. 4th, 2016 11:33 pm (UTC)
Это в США "исламизация"? Не смешите.
selfmade
Jul. 5th, 2016 01:41 am (UTC)
А в мире есть?
ign
Jul. 5th, 2016 01:51 am (UTC)
Понятия не имею. Мир большой, в нем много чего есть. В США чтобы найти живого мусульманина надо очень, очень хорошо постараться. О чем вообще речь?
scholar_vit
Jul. 5th, 2016 02:05 am (UTC)
Я не очень понимаю эту реплику. У меня на работе и в соседях мусульмане есть.

В соседней синагоге помещение сдают под мечеть на пятничные молитвы.

Edited at 2016-07-05 02:07 am (UTC)
ign
Jul. 5th, 2016 02:30 am (UTC)
А Вы интересно откуда знаете, что они мусульмане? Ну вот например, у нас в офисе работает больше 1000 человек, чисто статистически маловероятно, чтобы среди них не было мусульман. Но откуда я мог бы это знать, если они не молятся на работе и ходят в европейской одежде?

Мечеть тут есть неподалеку (та самая кстати, куда ходила семья Царнаевых), но я никогда не видел около нее ни одного человека, ходя хожу мимо нее регулярно (видимо в неправильное время).

Поэтому я как-то споткнулся глазом о слово "исламизация" по отношению к США. Уж казалось бы....
scholar_vit
Jul. 5th, 2016 02:46 am (UTC)
Ну, женщины в платочках. Отказ от свинины на компанейском пикнике. Пост в Рамадан.

Намаз, надо сказать, обычно если и делают, то незаметно. Хотя у меня был студент, который после курса благодарил за перерыв во время лекции - он в это время молился. Он мне, кстати, подарил очень красивое издание Корана. Так что он точно мусульманин :)

gomberg
Jul. 5th, 2016 03:16 am (UTC)
Меня вообще удивляет, как мало люди иногда знают про людей рядом с ними. У нас есть коллега: набожнейшая евангелическая христианка. Ее отец был пастором крупнейшей баптистской церкви в мусульманском секторе Бейрута - человек был несгибаемый. Ну и дочка подстать. Мы с ней регулярно подшучиваем друг над другом по вопросу о существовании божием - но убеждения там вполне искренние и сильные и она их не скрывает ни секунды - напротив, охотно рассказывает, да и Библию цитирует повседневно.

Как-то раз был пикник еще у одного коллеги: обитателя соседнего с нашей баптисткой офиса и такого же ее соавтора, как и я. Мы все работаетм вместе много лет. И вдруг хозяин дома сообразил, что за столом есть верующий человек. "Т.е. как, говорит он - прямо так и веришь в Бога? В Иисуса Христа?" "Да," отвечает та, верю." Для мексиканского атеиста, пусть всю жизнь прожившего в окружении весьма католического общества, сама идея что с ним за одним столом может быть человек, реально, не за зарплату, верящий в Иисуса Христа, была просто ошеломительной. Как вот так: сто лет ее знаю, а она - в бога верит?
scholar_vit
Jul. 5th, 2016 03:27 am (UTC)
Мммммм.... Я с вами не соглашусь.

Разговоры о религии (и о политике) потенциально взрывоопасны, поэтому классические правила этикета не рекомендуют без необходимости их вести с людьми, которые обязаны быть рядом с вами: на работе, на официальном обеде. Работодатели на такое смотрят косо, и правильно делают.

То есть после долгого знакомства я могу себе позволить поговорить на эти темы с коллегой, которого знаю очень хорошо. Я вполне отвечу на инициативу такого разговора от студента: там особая ситуация. Но первым его, конечно, не заведу и со студентом.

(no subject) - gomberg - Jul. 5th, 2016 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 5th, 2016 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svensk_vanja - Jul. 5th, 2016 03:49 am (UTC) - Expand
gomberg
Jul. 5th, 2016 03:05 am (UTC)
Я с коллегами разговариваю :) У нас на работе два турка. Один не верит ни в бога, ни в черта (ну, может, в черта немного). Он вообще когда-то учился в оплоте американского марксизма: университете Юты в Солт-Лейк-Сити - но ему там не понравилось. Я его спросил, были ли там еще турки. Он сказал, что были - но шииты. "Какие шииты?" попытался продемонстрировать я знакомство с разными религиозными течениями. "Шииты-ленинисты," мрачно ответил мне мой приятель.

Другой наш турок - вполне себе мусльманин: свинину не ест (но пьет - ну, он же турок :) ). Правда жена у него - белая американка и без платочка (он на ней в Америке женился и в Мексику увез). Но он очень жалуется, что халяльной еды тут не найдешь, разве в немногочисленных пакистанских ресторанах (но он же турок). С народом в этих ресторанах я тоже разговариваю: да, вот, владельцы самого нового только что приехали чуть не с афганской границе (парень - пуштун, учился на инженера в Кветте), на кухне мама - в платочке. А почему с ними не поговорить?

И когда я в США жил, естественно, знал кучу мусульман: персов, турок, индийцев, арабов - кого ж в Нью-Йорке нет?

Но причем тут исламизация? Это просто жизнь.

Edited at 2016-07-05 03:07 am (UTC)
scholar_vit
Jul. 5th, 2016 03:12 am (UTC)
А я рассказывал историю по коллегу-мусульманку и кошерную еду в самолете?

Update: рассказывал. http://scholar-vit.livejournal.com/402995.html

Edited at 2016-07-05 03:14 am (UTC)
ign
Jul. 5th, 2016 03:22 am (UTC)
Да вот то-то и оно, что мусульмане есть в каком-то количестве, но при этом в повседневной жизни существование ислама как религии не заметно никак. Да что далеко ходить за примером, завтра вечером начинается праздник Ураза-байрам, конец Рамадана. Многие ли вообще об этом знают и будет ли это хоть как-то заметно?

"Исламизация", блин.
gomberg
Jul. 5th, 2016 03:29 am (UTC)
В Мехико - нет. Тут, все же, мусульман мало :)

А так вообще заметно ровно в той же мере, как и присутствие любой другой религии. Скажем, автовладельцы в Нью-Йорке знают: они смогут подольше поспать.

http://www.nyc.gov/html/dot/downloads/pdf/asp-calendar-2016.pdf
vryadli
Jul. 5th, 2016 03:37 pm (UTC)
Если минимум четверть женщин в жаркий день в парке Чикаго в платках - Ваши предположения?
ign
Jul. 5th, 2016 03:43 pm (UTC)
Мои предположения, что мы с Вами были в каких-то разных Чикагах.

Вы про этот парк?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Chicago_-_Crown_Fountain_-_Millennium_Park_(2713868085).jpg

Посчитайте на этой фотографии количество женщин в платках. Или может это день недостаточно жаркий?
(no subject) - vryadli - Jul. 5th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jul. 5th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek