scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О нормальности

На позапрошлой неделе мы с женой были в Торонто. Помимо прочего попали на обед в Depanneur. Это даже не ресторан, а частный клуб: небольшая кухня и столики на пару десятков человек. Хозяин, Лен Сенатер, бывший дизайнер, который наконец смог заняться любимым делом, приглашает интересных поваров на показательные обеды. Мы попали на обед, сделанный замечательной Шантал Вешембр: поваром, кулинарным историком и автором книги о французской кухне в Канаде с 1604 по 1758 год. Обед был посвящен прованской крестьянской кухне. Надо сказать, что крестьянская домашняя еда отличается от ресторанной, и обед был, возможно, чересчур аутентичным: это было вкусно, но не так изысканно, как ожидаешь от хорошего французского ресторана.

Представив гостью, хозяин ресторана взахлеб рассказывал о своем новом проекте: кухне для понаехавших. В Торонто довольно много семей сирийских беженцев. Они, особенно женщины, часто чувствуют себя лишними и ненужными. Лен предоставляет им свою кухню: они готовят сирийские блюда, которые он продает онлайн. Это бесприбыльная затея: все деньги, оставшиеся после покупки ингредиентов, Сенатер отдает поварам. Он подчеркивает, однако, что для беженок дело не в деньгах, а в том, что они чувствуют свою нужность.

Надо было видеть, как горели глаза Лена, когда он об этом рассказывал.

Как все-таки бывает замечательно оторваться на минуту от нашей действительности с Трампом и трампистами, с этой брызжущей злобой и рессентиментом, и оказаться среди нормальный людей с нормальными человеческими чувствами.

Tags: canada, food, society, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments