?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индустриальная революция резко подняла жизненный уровень населения нашей планеты. Мы не всегда осознаем, насколько именно. Брэд Де Лонг ссылается на интересную заметку Евы Фишер, которая описывает простой, но эффективный способ это вообразить.

Возьмем какой-нибудь предмет быта Средневековья. Мы можем оценить, сколько человеко-часов понадобилось, чтобы его сделать. Давайте умножим это число на нынешнюю почасовую минимальную зарплату (в США сейчас $7.25), и мы получим представления, насколько он был ценен с точки зрения человека того времени.

Ева Фишер рассматривает рубашку, надетую на первом слева танцоре на известной картине Брейгеля-старшего. У нее довольно сложный покрой, со сборками у шеи и подмышек. К тому же в Средневековье, чтобы вещи дольше служили (мы к этом вернемся), все швы обметывались. Опытная швея вручную раскроит и сошьет такую рубашку за семь часов. Но ей нужна ткань, верно? На эту рубашку ушло пять ярдов ткани тонкой ткани (25 ниток на дюйм). По оценкам, ткачихи вручную делали два дюйма такой ткани в час, так что пять ярдов — это 72 часа. Но нитки надо сначала спрясть. 25 ниток на ярд, основа и уток дают 9000 ярдов пряжи. Реконструкторы полагают, что в Средние века пряха делала 4 ярда в час, что дает 2250 часов. Предположим, что они ошибаются, и утерянные секреты прядильного мастерства позволяют спрясть девять тысяч ярдов за 500 часов. У нас все равно получается 579 часов, т.е. $4200. А ведь мы еще не говорили о том, что перед тем, как начать прясть, надо вырастить лен, хлопок или овец.

Интересно, что основные затраты в оценке получились на прядение. Это объясняет сложный покрой одежды: если уж вложились в ткань, то имеет смысл потратиться еще немного на шитье. Женщины Средневековья непрерывно пряли (в русских, и не только русских, деревнях этот обычай сохранился и после Промышленной революции: "Две Три девицы под окном..."). Автор приводит интересную этимологию английского слова spinster, старая дева: буквально оно означает "пряха". Действительно, выйдя замуж, женщина начинает обслуживать мужа и детей; в противном случае она до смерти занимается "девичьим делом", т.е. прядет. Еще в 18 столетии женщины, которых цитирует автор, говорили: "Я с детства знала, что основное предназначение женщины состоит в том, чтобы делать одежду для человечества"; "Скрип прядильного колеса был самым грустным звуком моего детства, стоном бесконечной монотонной жизни прядильщицы".

Одежда ценилась. Зажиточная крестьянка имела три платья: одно на праздник и два для повседневной жизни. Одежда носилась из поколения в поколения до тех пор, пока она не разваливалась — тогда из нее делали одежду для детей, а когда и дети донашивали, тряпки продавали старьевщику. В частности, из них делали бумагу. До того, как был найден способ изготавливать бумагу из древесины, ее делали из тряпок — и она была очень дорогой (хотя, конечно, дешевле пергамента). Что делало дорогими книги.

Мы живем в невероятной роскоши с точки зрения человека Средневековья.

Что, конечно, не означает, что мы более счастливы.

Comments

0lenka
Aug. 15th, 2016 08:45 am (UTC)
Цена сексуальных услуг была довольно высока. Секс вплоть до нового времени был скорее привилегией, чем естественным правом - и, как каждая привилегия, стоил дорого. Для вступления в брак требовалось имущество, по нынешним меркам очень значительное (мало у кого есть своя ферма, например, с инвентарём и домашними животными, или лавка с оборотным капиталом, или вообще землевладение). Проститутки стоили дорого, как бы там ни: они были объединены в цеха, платили налоги, подчинялись довольно строгому санитарно-гигиеническому контролю и требовали соответствующую плату. В общем, был весьма распространён тот взгляд, что размножаться можно только избранным, а остальным, в общем, и не надо: как у пчелок.
Секс можно было, конечно, заполучить и нелегально. Изнасиловать, например, или влезть к чужой жене, или соблазнить девушку, не встроенную в строгий социальный порядок (нищенку, актрису). Но в случае бедного юноши и то, и другое было бы мощно проблематичным, разве что он, как в фаблио, дивно хорош собой :)
klikunov_nd
Aug. 15th, 2016 08:53 am (UTC)
А Вы откуда все это знаете? Я вот, например, написал по мотивам Хиксовской "Теории экономической истории". А Вы? По "Яме" Куприна?
0lenka
Aug. 15th, 2016 11:47 am (UTC)
J
Кое-что из этого есть в Love for sale Рингдала, кое-что - в Dawn of Modernity Левина (в частности, там, где он объясняет брачный и демографический бум в послечумной Европе). Ну и прочее по мелочи :)
klikunov_nd
Aug. 15th, 2016 03:34 pm (UTC)
Re: J
К сожалению, не знаю этих авторов. Если нет русских переводов, то не могли бы Вы дать фамилии по-английский.
У меня более простая логика - чем более неразвито общество, тем дешевле продажная любовь. Бедность порождает пороки
0lenka
Aug. 15th, 2016 04:56 pm (UTC)
Re:
Nils Johan Ringdal
David Levine
Честно говоря, понятия не имею, как там с переводами :)
Богатство тоже порождает пороки, знаете ли :) теорий может быть множество: ценны только те, что подтверждаются.
klikunov_nd
Aug. 16th, 2016 05:06 am (UTC)
Re:
Спасибо, посмотрел, читать, наверное, не буду
0lenka
Aug. 16th, 2016 06:24 am (UTC)
Re:
Ну да, вторая из них достаточно занудна, признаю это честно :) в смысле, она прекрасно написана, но достаточно трудным для моих мозгов стилем.
gena_t
Aug. 16th, 2016 04:10 am (UTC)
Это не из этих ли исследований вывели, что все нынешние европейцы происходят от знатных и богатых? Где-то я читал, что этим и объясняются европейские успехи, всякие средневековые мужики вымерли не оставив потомства, а нынешние - это уже потомки элиты, пусть, может быть, со временем и обедневшие. Но потребности-то сохранились, вот они себе это все и организовали.
0lenka
Aug. 16th, 2016 06:20 am (UTC)
Ну, это вряд ли - чисто статистически крестьян было все равно больше, кто-то должен был кормить эту ораву при такой-то урожайности, которая обеспечивает четыре голодных года из семи в среднем :)
ermenegilda
Aug. 16th, 2016 04:11 am (UTC)
Актрисы были не встроены в порядок? Или у них свои цеха были, со строжайшей эндогамией? Жаль, фэнтези не пишу.
0lenka
Aug. 16th, 2016 06:19 am (UTC)
Ну, да, и это тоже :)
Жаль, что вы не пишете фентези.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek