?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Politico любопытная статья Пола Джосси о "чайной партии" в США. Еще недавно грозная, она теперь стала тенью былого могущества: последние опросы показывают уровень поддержки около 17%. Автор, активист и функционер партии, анализирует причины происшедшего.

По его мнению, "чайная партия не умерла своей смертью: ее убили". Убили партию, как он полагает, операторы правых политических организаций (Political Action Committee, PAC). Пол Джосси знает, о чем говорит: он работал в одной из таких организаций.

Происходит это так. PAC рассылает рекламу, обзванивает людей, "засветившихся" в правой политической деятельности и просто людей с правильным демографическим профилем, убеждая их, что вот-вот злые леваки уничтожат Америку, и единственное, что может спасти страну — это немедленное пожертвование адресатом денег этому самому PAC. Идет кампания за кампанией: "Остановим конгрессмена X!", "Уволим сенатора Y!", "Убедим Сару Пейлин идти в Сенат!" И на все это просят деньги, деньги и деньги. "Чайник" может зайти в Интернет и наткнуться на петицию об отмене Obamacare. Он подписывает эту петицию — и немедленно появляется экран с предложением дать денег на эту отмену. Более того, его адрес, e-mail, телефон тут же попадают в базы данных, продаются и перепродаются, так что от новых писем, звонков, e-mailов ему уже не отбиться. Масса жуликоватых людей говорят от имени "чайной партии" — и требуют денег. Причем все это делается на надрыве, на истерике: "Бросьте все, что вы делаете — это не может ждать!", "Ваше немедленное пожертвование может быть вашей самой важной в жизни инвестицией в возвращение величия Америки!" В общем, с сегодня на завтра нас всех изнасилуют, и только ваши $25 ($250, $2500, ...) спасут американскую демократию.

При этом собранные деньги в основном элементарно присваиваются американскими Остапами Бендерами, нашедшими своих Кислярских. Джосси цитирует два исследования, изучавших деятельность консервативных PAC в кампании 2014 года. Одно из них касалось 33 организаций, собравших 43 миллиона долларов на кандидатов; кандидаты получили 3 миллиона. Второе проанализировало 17 организаций, собравших 54 миллиона и потративших на поддержку кандидатов 3.6 миллиона.

Эта деятельность высасывает энергию и ресурсы правых активистов: в конце концов до них доходит, что их обманывают. По мнению Джосси, это и есть основная причина упадка влияния "чайников".

Если автор прав, то это может быть еще одной причиной победы Трампа в праймериз. Одной из тем выступлений Трампа было: "Я богат. Я очень богат. Мне не нужны ваши деньги. Я не занимаюсь fundraising". Американские правые, которых достали всевозможные PAC, почувствовали глоток свежего воздуха. Кстати, сейчас Трамп деньги собирает: возможно, это тоже поспособствовало падению его рейтинга.

Надо сказать, что связь правых организаций с онлайновыми скаммерами отмечается довольно давно. Есть очень интересная статья Рика Перлстейна об этом. Автор подписался в порядке эксперимента на несколько правых листов — и был немедленно завален предложениями быстро и без труда разбогатеть: "Дорогой читатель, вы должны понять, что элитам не понравится то, что я вам скажу [...] Все, что вам нужно знать, это секретный код (который я вам раскрою), и вы будет получать дополнительные $6000 каждый месяц!" Часто обещания быстрого обогащения сочетаются с "правыми" темами: "Если вы по моральным соображениям отказываетесь от инвестиций в исследования стволовых клеток, которые обещают лекарства от всех болезней, то для вас есть хорошие новости. Израильский бизнесмен Зами Эберман открыл 'нефтяное месторождение в плаценте'. Его компания Pluristem Life Systems совершила открытие, сравнимое с открытием [нефти в] Прудо-Бей".

Разумеется, и запугивание адресата с целью извлечь из него денег тоже придумали не вчера. Перлстейн приводит рекламу 1970-х годов, изданную Free Congress Research and Education Foundation (основатель этого фонда Пол Вейрич основал также Heritage Foundation):

Дорогой друг! Вы верите в то, что дети должны иметь право судиться со своими родителями за то, что их "заставляют" ходить в церковь? Что дети, если их просят заниматься домашними делами, должны получать минимальную зарплату? Что дети должны иметь право выбирать себе семью? Как бы ни невероятно это ни звучало, это лишь некоторые из "законов о правах ребенка", которые могут стать реальностью согласно новой программе ООН, если она будет принята администрацией Картера. Если радикальные антисемейные силы не получат отпора, эта программа ООН атакует нашу традиционную семейную структуру.

После этого запугивания шел призыв остановить "программу ООН", перечислив авторам скромную сумму в $5, $10 или $25 (напомню, дело было в семидесятых).

Почему правые представляют такую благодатную почву для жуликов? Мне кажется, что для того, чтобы быть американским правым, нужно известное сочетание жадности, глупости и подозрительности ("элитам не понравится то, что я скажу") — и это сочетание оказывается благоприятным для всяческих экскурсоводов на Поле Чудес в Стране Дураков. Собственно, интерес жуликов к спискам доноров правых организаций доказывает справедливость тезиса о мудрости рынка: без всяких психологических штудий эти ребята осознали, где можно поживиться.

Что наводит вот на какую мысль. Психологическими аналогами американских чайников в России являются ватники (с приходом Трампа между этими людьми возникли и более прямые связи, но об этом потом). Есть ли в России жулики, специально ориентированные на отъем денег у этой категории населения? "Крым наш, и если вы инвестируете в новый санаторий в Ялте, вы сможете жить не работая!" "Американцы меня бы убили, если бы узнали, что я вам рассказываю о простом и надежном способе обогатиться". Мне кажется, что у такого бизнеса есть перспективы.

Comments

prionik
Aug. 26th, 2016 12:35 pm (UTC)
По моим впечатлеиям "демократы" менее подвержены такому откровенному мошенничеству. На них делают деньги, просто немного подругому.
Например, вам могут продать пенёк за $100 березы и сказать, что это artisan handmade stool.
https://www.youtube.com/watch?v=vRlBtabKRFM

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek