scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об одном эпизоде из жизни Юлиуса Штрейхера

В английском языке есть устойчивое выражение "deeply disturbing", которое мне сложно перевести на русский. Так говорят, например, о произведении искусства, которое оставляет сильное, но сложное впечатление. Пожалуй, близким по смыслу является сленговое выражение "дайте мне это развидеть" (тоже, кстати, калька с английского to unsee). Впрочем, если верить Аристотелю, истинное произведение искусства должно быть disturbing.

Вот таким deeply disturbing был для меня эпизод из недавнего выпуска замечательной радиопередачи This American Life. Я очень люблю эту передачу и горячо рекомендую всем, кто хоть чуть-чуть понимает по-английски (а те, кто не понимают, могут использовать ее для изучения языка). Этот выпуск получился очень хорошим: из него вы можете узнать, как человек стал уголовным адвокатом поневоле и как вообще работает американское правосудие для бедных; о секретном учреждении "Почтовый ящик 1142" (да, в США такие заведения тоже называют "п/я"); о том, как Вернер фон Браун измерял логарифмической линейкой женское белье в еврейском магазине под Вашингтоном, после чего был арестован как шпион, и о многом другом.

Но я бы хотел остановиться на рассказе одного из героев передачи, Вернера Морица. Вернер Мориц был евреем немецкого происхождения, который участвовал в операции по розыску крупных нацистов, прятавшихся после войны. Его группе повезло: она поймала Юлиуса Штрейхера.

Штрейхер не руководил Холокостом (в 1940 году он попал в опалу, в основном из-за вражды с Герингом), но он много сделал для того, чтобы Холокост состоялся. Он был основателем и издателем "Дер Штюрмер" ("Штурмовик") и одним из самых ярых пропагандистов антисемитизма в Германии, где таких пропагандистов вообще-то хватало. Нюрнбергский трибунал признал его виновным в преступлениях против человечества и приговорил к виселице.

Мать и сестра Вернера Морица погибли в концлагерях. Сам он провел три месяца в Бухенвальде. Поэтому у него были свои счеты со Штрейхером.

Мориц понимал, что если он убьет Штрейхера, то сам попадет под трибунал. Но он выпросил пленного на три дня. Как он сам рассказывал в интервью через много лет:

Я заставил его раздеться бросить одежду в сторону, белье, все. Я сказал ему: "Теперь ты будешь спать голым на этом холодном полу. Не шевелись. Ни одного движения."

А потом я его обоссал. Это ужасно рассказывать. На голову, везде. Когда он попробовал пошевелить головой, я сказал ему: "Не двигайся, — у меня в руке был пистолет, — не двигайся, или я выстрелю тебе в задницу". Вот как я был разъярен.

Я сказал: "Ты будешь лежать здесь, чтобы хоть немного понять, что нацисты сделали с евреями. Совсем чуть-чуть понять. Мы не не сожжем тебя в печи. Но немецкий еврей справит на тебе нужду. И не двигайся, иначе ты мертв".

Я ушел в казармы и уснул. Это ужасно рассказывать теперь, но это правда. Я это сделал. Эта история меня до сих пор тревожит, даже сейчас.

Мориц говорит, что держал Штрейхера еще три дня, кормя его только картофельной шелухой, в которую тоже мочился, после чего передал властям. Теперь трудно установить, произошло ли это именно так на самом деле, или Мориц придумал всю историю. Достоверно известно, что он в это время действительно занимался розыском нацистских преступников в тех местах.

Tags: germany, history, jews. americana, this_american_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments