?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С точки зрения властей предержащих недемократической страны у хороших учебных заведений (как школ, так и университетов) есть достоинства и недостатки.

Недостатков два: во-первых, они денег стоят, а во-вторых, они слишком часто оказываются источником крамолы. Тут можно вдаться в рассуждения, почему так, но с эмпирической точки зрения достаточно посмотреть на историю вопроса: вечно эти скубенты и их преподаватели мутят.

Достоинства у них такие. Во-первых, ежели бомбу делать, то где-то надо будущих бомободелов учить. Во-вторых, иметь в стране хорошие учебные заведения престижно. В-третьих, у "элит" детки подрастают, и их тоже надо где-то учить.

Если власти решили, что собственная технология не нужна, академию де сиянс можно упразднить, а если что понадобится, купим или украдем, то первое достоинство отпадает. Если идеология антимодернистсткая, то отпадает и второе. Остается третье.

По отношению к обучению детей "элиты" делятся на три категории. (1) Те, кто может и хочет послать детей учиться за границу. (2) Те, кто пошлет детей либо в военные, либо в "паркетные" учебные заведения ("полы паркетные, учителя анкетные"). (3) Те, кому нужны хорошие учебные заведения.

Из сказанного получается, что судьба качественного обучения, например, в России зависит от внутренних отношений между слоями (1), (2) и (3) выше.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
imfromjasenevo
Sep. 6th, 2016 01:41 am (UTC)
"Власть поэтому питала недоверие к высшим учебным заведениям; некоторые из них, как женские медицинские курсы, были закрыты; на С.-Петербургские Высшие Женские Курсы на три года был запрещен прием. Правительству приходилось лавировать между Сциллой отсталости в учении и Харибдой взращивания своих врагов"

Один монархист о проблемах правления Николая II
avla
Sep. 6th, 2016 02:44 am (UTC)
чудесная цитата, потрясающая
antontsau
Sep. 6th, 2016 01:41 am (UTC)
Это следствие более общей идеи - нужны ли умные вообще. Они и дорогие, и строем не ходют. Даже если это ея превосходительства сыночко.
karachee
Sep. 6th, 2016 06:06 am (UTC)
"Нужны ли умные" это не общая идея, а конкретная управленческая задача. Имеется ли в государстве система эффективной эксплуатации умных и с какими обьемами она сегодня может работать.
antontsau
Sep. 6th, 2016 06:48 am (UTC)
да, в шарашку много не позапираешь.
laoxia
Sep. 6th, 2016 02:25 am (UTC)
вообще-то еще есть третий недостаток: Родина их выучила, а они свалили
smirnfil
Sep. 6th, 2016 03:04 am (UTC)
Это не совсем недостаток - эммиграция смутьянов укрепляет режим.
leffchik_voodoo
Sep. 6th, 2016 05:23 am (UTC)
Какие же они смутьяны?
smirnfil
Sep. 6th, 2016 05:42 am (UTC)
Если они не хотят оставаться в недемократической стране и уезжают в демократическую - уже по одному этому критерию это потенциальные смутьяны.
vitus_wagner
Sep. 6th, 2016 04:46 am (UTC)
Если учебные заведения платные, то это не недостаток - они честно расплатились за образовательные услуги.
smirnfil
Sep. 6th, 2016 05:44 am (UTC)
А если государственные, то они один фиг имеют право ими пользоваться как граждане.
vitus_wagner
Sep. 6th, 2016 05:49 am (UTC)
Ну с чьей точки зрения имеют право, а с чьей - не имеют.
В СССР, например, после ВУЗа каждый выпускник был обязан в три года отработать по распределению, в смысле куда пошлют, в качестве платы за получение образования. А с тех, кто выезжал на ПМЖ за границу еще по-моему и сдирали что-то за это самое образование.

Вы не забывайте, что не все страны это США, где каждый гражданин является совладельцем всего государственного.
(меня в свое время в 70-е потрясла фраза в буклете выставки "Туризм и отдых в США": "Каждый гражданин США, как налогоплательщик, является совладельцем этих (государственных) лесов и может их посещать с целью отдыха". При том что в СССР я в то время уже шарился по лесам только так.

Ну и вообще "государственное" и "бесплатное" - это две большие разницы. На государственных железных дорогах деньги за билет вполне берут.

gena_t
Sep. 6th, 2016 04:15 am (UTC)
А интересно, это везде так или чисто российская (советская) специфика? Вот, например, в Чили при Пиночете, за кого там были выпускники хороших школ?
karachee
Sep. 6th, 2016 06:00 am (UTC)
Если власти решили, что собственная технология не нужна... то.. Но из чего следует, что власти России вдруг приняли такое решение?

А если такое решение не принято, то все последующие выводы относятся к ситуации гипотетической, с реальным положением вещей не связанной.
chamant
Sep. 6th, 2016 06:26 am (UTC)
Вы исключаете возможность качественного образования, не связанного с государственными элитами? Несколько патерналистично.
abba65
Sep. 6th, 2016 06:48 am (UTC)
И в итоге - герметичное воспроизводство элиты.
Сын замминистра никогда не станет министром, потому что у министра свой сын есть. Оба закончат хорошую школу, оба со временем сменят родителей "на галерах".

А ты быдло, и сын твой будет быдлом, потому что учится в школе для быдла. В школу к сыну замминистра его никто не пустит, будь он хоть гений - зачем? Он же выучится и будет смутьян, то есть претендент на место в элите, где все места заняты.

Нет, была бы элита не чисто чиновничьей - дело другое. Но "маемо що маемо".

scholar_vit
Sep. 6th, 2016 11:39 am (UTC)
"Верблюд, почему у тебя спина кривая?" "А что у меня прямое?" - спросил верблюд.

В недемократической стране все недемократическое. И любое государственное учреждение по замыслу способствует сохранению режима (на деле - по-разному).

Школы и университеты нужны элитам. Но воспитывая молодежь и набирая в студенты не только элиты, они могут оказаться полезными не им. А могут и не оказаться.
gena_t
Sep. 6th, 2016 01:48 pm (UTC)
Ну и неправда. Вон даже у крепостных крестьян свободные выборы иногда бывали. Это чисто уже советское, когда никаких выборов.
hlebsei
Sep. 6th, 2016 09:30 am (UTC)
Как всё просто и непонятно изложено. Что значит школа!
freedom_of_sea
Sep. 6th, 2016 11:27 am (UTC)
качественное образование на курсере . А эти мгу из говна и соломы.
gena_t
Sep. 6th, 2016 01:44 pm (UTC)
Подумал ещё немного. А были ли когда-нибудь у СССР или нынешней России какие-нибудь проблемы со студентами/школьниками? Хоть хороших школ/университетов, хоть средних. Вспоминается только 1986 год в Казахстане. Так что нельзя сказать, что совсем крамолы не было. Но все-таки это не Россия, да я и не думаю, что тамошние вузы тогда были такими уж хорошими. А так вроде бы никакой крамолы. Про Одессу я не знаю конечно.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2016 12:21 pm (UTC)
А были ли когда-нибудь у СССР... какие-нибудь проблемы со студентами

Из Википедии - Демонстрации в Грузии (1978)
Среди студенческой и преподавательской среды прошёл слух, что грузинский язык по новой конституции Грузии больше не будет государственным. Митинги не были спонтанными: дочь директора «Грузия-фильм» Резо Чхеидзе, студентка Тбилисского университета Тамрико Чхеидзе распространяла листовки с призывами выйти на демонстрацию[2].
israelit
Sep. 6th, 2016 10:19 pm (UTC)
> академию де сиянс можно упразднить,
> а если что понадобится, купим или украдем

Положим, чтобы с толком купить или даже украсть, свои специалисты тоже нужны. Пусть не ферми с оппенгеймерами, но хотя бы курчатовы
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek