scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Безотносительно к текущим событиям: тривиальные соображения

С точки зрения властей предержащих недемократической страны у хороших учебных заведений (как школ, так и университетов) есть достоинства и недостатки.

Недостатков два: во-первых, они денег стоят, а во-вторых, они слишком часто оказываются источником крамолы. Тут можно вдаться в рассуждения, почему так, но с эмпирической точки зрения достаточно посмотреть на историю вопроса: вечно эти скубенты и их преподаватели мутят.

Достоинства у них такие. Во-первых, ежели бомбу делать, то где-то надо будущих бомободелов учить. Во-вторых, иметь в стране хорошие учебные заведения престижно. В-третьих, у "элит" детки подрастают, и их тоже надо где-то учить.

Если власти решили, что собственная технология не нужна, академию де сиянс можно упразднить, а если что понадобится, купим или украдем, то первое достоинство отпадает. Если идеология антимодернистсткая, то отпадает и второе. Остается третье.

По отношению к обучению детей "элиты" делятся на три категории. (1) Те, кто может и хочет послать детей учиться за границу. (2) Те, кто пошлет детей либо в военные, либо в "паркетные" учебные заведения ("полы паркетные, учителя анкетные"). (3) Те, кому нужны хорошие учебные заведения.

Из сказанного получается, что судьба качественного обучения, например, в России зависит от внутренних отношений между слоями (1), (2) и (3) выше.

Tags: education, politics, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments