scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Старый анекдот с иллюстрацией

Кажется, я тут уже рассказывал классический американский анекдот. "Как доказать, что покушения на Фиделя Кастро были подготовлены ЦРУ?" "Очень просто. Он жив".

arhivistka демонстрирует слайд, как утверждается, с круглого стола в Министерстве обороны Российской федерации, сопровождающий выступление начальника Военной академии Генштаба РФ, руководителя операции России в Сирии Сергея Васильевича Кураленко.

Слайд выглядит так:

Текст слайда:

Ещё в 2012 году кандидат в президенты США Митт Ромни заявил:

«Наша цель - Россия. Эта дикая страна ... представляет угрозу не только Соединенным Штатам. Россия представляет собой угрозу всему человечеству.

... Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. ... Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России.

И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране.

Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию»

Слайд сделан зеленовато-белыми буквами на зеленовато-белом фоне, то есть читается плохо. Сам фон, в стиле "Налетай, не скупись, покупай живопись", не носит никакой информационную нагрузки, а из-за бессмысленной детализации картинки отвлекает от содержания слайда. Такой слайд свидетельствует даже не о нулевой, но об отрицательной культуре презентации. Трудно представить себе, чтобы профессионалы нарисовали такое чудо, целиком из учебника "Как не надо представлять информацию".

Содержание слайда тоже интересно. Человек, мало-мальски знакомый с реалиями американской политики, понимает, что высказывание, приписываемое Митту Ромни, совершенно невозможно в его устах — да и в устах любого американского кандидата в президенты, даже в эпоху Дональда Трампа. Вспоминая мою любимую фразу Честертона, с тем же успехом можно писать о том, как британская королева развязно хлопнула представленного ей посла по спине, сплюнула и предложила опрокинуть стопарик за знакомство. Трудно представить себе, чтобы профессионалы, к чьим услугам есть данные и разведки, и учреждений типа Института США и Канады, написали такой текст.

Все эти соображения убеждают меня в том, что этот слайд действительно был подготовлен экспертами Министерства обороны Российской Федерации.

Tags: militarism, russia, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments