?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, я тут уже рассказывал классический американский анекдот. "Как доказать, что покушения на Фиделя Кастро были подготовлены ЦРУ?" "Очень просто. Он жив".

arhivistka демонстрирует слайд, как утверждается, с круглого стола в Министерстве обороны Российской федерации, сопровождающий выступление начальника Военной академии Генштаба РФ, руководителя операции России в Сирии Сергея Васильевича Кураленко.

Слайд выглядит так:

Текст слайда:

Ещё в 2012 году кандидат в президенты США Митт Ромни заявил:

«Наша цель - Россия. Эта дикая страна ... представляет угрозу не только Соединенным Штатам. Россия представляет собой угрозу всему человечеству.

... Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. ... Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России.

И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране.

Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию»

Слайд сделан зеленовато-белыми буквами на зеленовато-белом фоне, то есть читается плохо. Сам фон, в стиле "Налетай, не скупись, покупай живопись", не носит никакой информационную нагрузки, а из-за бессмысленной детализации картинки отвлекает от содержания слайда. Такой слайд свидетельствует даже не о нулевой, но об отрицательной культуре презентации. Трудно представить себе, чтобы профессионалы нарисовали такое чудо, целиком из учебника "Как не надо представлять информацию".

Содержание слайда тоже интересно. Человек, мало-мальски знакомый с реалиями американской политики, понимает, что высказывание, приписываемое Митту Ромни, совершенно невозможно в его устах — да и в устах любого американского кандидата в президенты, даже в эпоху Дональда Трампа. Вспоминая мою любимую фразу Честертона, с тем же успехом можно писать о том, как британская королева развязно хлопнула представленного ей посла по спине, сплюнула и предложила опрокинуть стопарик за знакомство. Трудно представить себе, чтобы профессионалы, к чьим услугам есть данные и разведки, и учреждений типа Института США и Канады, написали такой текст.

Все эти соображения убеждают меня в том, что этот слайд действительно был подготовлен экспертами Министерства обороны Российской Федерации.

Comments

lefantasy
Sep. 7th, 2016 04:37 pm (UTC)
Ну, высказывание целиком - подделка. А первая фраза - нет.

“This is without question our number one geopolitical foe, they fight for every cause for the world’s worst actors. The idea that he has more flexibility in mind for Russia is very, very troubling indeed,” Romney said.
mithrilian
Sep. 7th, 2016 05:17 pm (UTC)
Без сомнения, это наш геополитический враг номер один. Они поддерживают любое зло в мире. Мысль о том, что он подумывает о предоставлении России бОльшего выбора(*), вызывает очень серьезное беспокойство."

Ну совсем не то, что на слайде, ни первая фраза, ни остальные.
_______________
(*)Обама? Без контекста, что он там именно предлагал, тяжело перевести адекватно.



Edited at 2016-09-07 05:17 pm (UTC)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek