scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О том, что не следует экономить на лошадях

Спартанский царь Тиндарей находился в тяжелом положении. На руку его падчерицы Елены претендовали все цари Эллады. Он понимал, что может отдать Елену только одному — и что обойденные женихи разнесут в клочки Спарту, да и всю Грецию.

Одиссей дал ему совет. Как большинство советов Одиссея, он начинался со слов: "Возьмите лошадь...". Тиндарей принес в жертву коня и разрезал его на мелкие кусочки. Встав на эти кусочки (а по некоторым версиям, съев их), женихи принесли торжественную клятву, что кого бы ни выбрали Елена и Тиндарей, оставшиеся женихи поддержат этот выбор и помогут мужу Елены, если кто-то ее украдет.

Хитроумный Одиссей перехитрил самого себя: когда троянцы сбондили Елену, ему вовсе не хотелось плыть под стены дворца Приама — но послы напомнили о клятве на зарезанной лошади, и даже попытка притвориться сумасшедшим не помогла. Интересно, вспомнил ли Одиссей об этом коне, когда разрабатывал план взятия Трои?

Когда масса претендентов домогалась места кандидата в президенты от республиканцев, у Рейнса Прибуса, председателя партии, была проблема, аналогичная проблеме отчима прекрасной Елены. Он опасался, что Трамп, проиграв праймериз, пойдет на выборы в качестве независимого кандидата и заберет голоса у GOP. Поэтому Прибус решил использовать метод Одиссея-Тиндарея, взяв с кандидатов обещание, что они поддержат удачливого претендента, кем бы он ни был. Обещание взяли со всех, хотя, как в анекдоте, подразумевалось, что "если кто нарушит клятву, то мы ему настучим по наглой рыжей морде".

Победил, однако, Трамп. И оказалось, что обойденные женихи: Буш, Кейсик, Круз, — вовсе не спешат его поддержать. Пишут, что Прибус призывает их вспомнить обещание и помочь Трампу завоевать дворец Приама дом Обамы. В противном случае Прибус обещает им разнообразные кары. Неясно, впрочем, что именно может сделать Прибус претендентам-клятвопреступникам.

А вот не пожадничал бы Прибус в свое время, зарезал бы лошадь и заставил претендентов ее съесть — мог бы теперь грозить отступникам водами Стикса.

Tags: americana, gop, greece
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments