scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Про клинтоновский сервер: неполиткорректное мнение

В последнее время слово "неполиткорректный" понимается как "хамский по отношению к меньшинствам и женщинам". В данном тексте это слово употребляется в другом, исходном значении: "не совпадающий с общепринятой линией, опасный для того, кто это высказывает". Я давно хотел высказать именно такое мнение про клинтоновский сервер.

Только что сообщили про очередной взлом в NSA. За время существования клинтоновского севера хакеры, используя как компьютерные дырки, так и social engineering, воровали секретнейшие данные из ЦРУ, Госдепа, Пентагона, штаб-квартиры демпартии и так далее и тому подобное (см. Ассанж, Маннинг, Сноуден и иже с ними), а также массы частных фирм: банков, магазинов, страховых компаний... Время от времени я получаю покаянные письма из самых разных источников, как государственных, так и коммерческих: "Дорогой scholar_vit, мы плохо хранили ваши данные; возможно, они украдены. В качестве компенсации мы предлагаем год бесплатного credit monitoring".

И вот на фоне всего этого замечательный факт — не менее замечательный, чем не залаявшая собака в известном рассказа сэра Артура Конан-Дойла: ничего не слышно о том, чтобы из скромного сервера в подвале дома Клинтонов что-то украли. Мы читали только те ее письма, которые она разрешила нам прочесть.

Конечно, можно предположить, что в этот сервер кто-то проник, но это пока скрывает. Однако это маловероятно по двум причинам. Во-первых, пока что противники Клинтон (а друзья в ее сервер бы не полезли) все, что находили, кидали в нее немедленно. Во-вторых, после скандала этот сервер исследовали ФБР-овцы. Надо сказать, что скрыть следы взлома существенно сложнее, чем взломать. Мне довольно сложно представить себе хакеров, которые зашли на сервер настолько чисто, что в ФБР ничего не обнаружили. Так что примем в качестве рабочей гипотезы, что сервер устоял.

Так вот, я обещал неполиткорректное мнение. Вот оно.

В свое время враги генерала Улисса Гранта донесли Линкольну, что тот выпивает. Линкольн, прекрасно знавший цену и Гранту, и другим своим военачальникам, наложил на донос резолюцию: "Немедленно выяснить, что именно пьет Грант, и разослать остальным генералам по бочонку".

Tags: americana, clinton, computers, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments