?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время слово "неполиткорректный" понимается как "хамский по отношению к меньшинствам и женщинам". В данном тексте это слово употребляется в другом, исходном значении: "не совпадающий с общепринятой линией, опасный для того, кто это высказывает". Я давно хотел высказать именно такое мнение про клинтоновский сервер.

Только что сообщили про очередной взлом в NSA. За время существования клинтоновского севера хакеры, используя как компьютерные дырки, так и social engineering, воровали секретнейшие данные из ЦРУ, Госдепа, Пентагона, штаб-квартиры демпартии и так далее и тому подобное (см. Ассанж, Маннинг, Сноуден и иже с ними), а также массы частных фирм: банков, магазинов, страховых компаний... Время от времени я получаю покаянные письма из самых разных источников, как государственных, так и коммерческих: "Дорогой scholar_vit, мы плохо хранили ваши данные; возможно, они украдены. В качестве компенсации мы предлагаем год бесплатного credit monitoring".

И вот на фоне всего этого замечательный факт — не менее замечательный, чем не залаявшая собака в известном рассказа сэра Артура Конан-Дойла: ничего не слышно о том, чтобы из скромного сервера в подвале дома Клинтонов что-то украли. Мы читали только те ее письма, которые она разрешила нам прочесть.

Конечно, можно предположить, что в этот сервер кто-то проник, но это пока скрывает. Однако это маловероятно по двум причинам. Во-первых, пока что противники Клинтон (а друзья в ее сервер бы не полезли) все, что находили, кидали в нее немедленно. Во-вторых, после скандала этот сервер исследовали ФБР-овцы. Надо сказать, что скрыть следы взлома существенно сложнее, чем взломать. Мне довольно сложно представить себе хакеров, которые зашли на сервер настолько чисто, что в ФБР ничего не обнаружили. Так что примем в качестве рабочей гипотезы, что сервер устоял.

Так вот, я обещал неполиткорректное мнение. Вот оно.

В свое время враги генерала Улисса Гранта донесли Линкольну, что тот выпивает. Линкольн, прекрасно знавший цену и Гранту, и другим своим военачальникам, наложил на донос резолюцию: "Немедленно выяснить, что именно пьет Грант, и разослать остальным генералам по бочонку".

Comments

nlothik
Oct. 6th, 2016 06:49 pm (UTC)
> очень важно в это крепко верить

По вопросам веры -- это не ко мне.

Это в церковь.

Невзламываемых систем не бывает.

Не взломать могли только потому, что никому это было неинтересно, а не потому, что сисадмин там был какой-то суперский.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek