?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время слово "неполиткорректный" понимается как "хамский по отношению к меньшинствам и женщинам". В данном тексте это слово употребляется в другом, исходном значении: "не совпадающий с общепринятой линией, опасный для того, кто это высказывает". Я давно хотел высказать именно такое мнение про клинтоновский сервер.

Только что сообщили про очередной взлом в NSA. За время существования клинтоновского севера хакеры, используя как компьютерные дырки, так и social engineering, воровали секретнейшие данные из ЦРУ, Госдепа, Пентагона, штаб-квартиры демпартии и так далее и тому подобное (см. Ассанж, Маннинг, Сноуден и иже с ними), а также массы частных фирм: банков, магазинов, страховых компаний... Время от времени я получаю покаянные письма из самых разных источников, как государственных, так и коммерческих: "Дорогой scholar_vit, мы плохо хранили ваши данные; возможно, они украдены. В качестве компенсации мы предлагаем год бесплатного credit monitoring".

И вот на фоне всего этого замечательный факт — не менее замечательный, чем не залаявшая собака в известном рассказа сэра Артура Конан-Дойла: ничего не слышно о том, чтобы из скромного сервера в подвале дома Клинтонов что-то украли. Мы читали только те ее письма, которые она разрешила нам прочесть.

Конечно, можно предположить, что в этот сервер кто-то проник, но это пока скрывает. Однако это маловероятно по двум причинам. Во-первых, пока что противники Клинтон (а друзья в ее сервер бы не полезли) все, что находили, кидали в нее немедленно. Во-вторых, после скандала этот сервер исследовали ФБР-овцы. Надо сказать, что скрыть следы взлома существенно сложнее, чем взломать. Мне довольно сложно представить себе хакеров, которые зашли на сервер настолько чисто, что в ФБР ничего не обнаружили. Так что примем в качестве рабочей гипотезы, что сервер устоял.

Так вот, я обещал неполиткорректное мнение. Вот оно.

В свое время враги генерала Улисса Гранта донесли Линкольну, что тот выпивает. Линкольн, прекрасно знавший цену и Гранту, и другим своим военачальникам, наложил на донос резолюцию: "Немедленно выяснить, что именно пьет Грант, и разослать остальным генералам по бочонку".

Comments

odin_ded
Oct. 7th, 2016 07:03 pm (UTC)
Да, примерно так и было. Вот тут подробно разобрали, и техническую сторону, и организационно-политическую:

But until last week, the American public had never really had the chance to know how it all happened.

Then, last Friday, the FBI released the final batch of what amount to nearly 250 pages of interview notes and reports collected during the course of its investigation.

http://www.politico.com/magazine/story/2016/09/hillary-clinton-emails-2016-server-state-department-fbi-214307

The interviews — taken together and reconstructed for this article into the first-ever comprehensive narrative of how her email server scandal unfolded — draw a picture of the controversy quite different from what either side has made it out to be. Together, the documents, technically known as Form 302s, depict less a sinister and carefully calculated effort to avoid transparency than a busy and uninterested executive who shows little comfort with even the basics of technology, working with a small, harried inner circle of aides inside a bureaucracy where the IT and classification systems haven’t caught up with how business is conducted in the digital age.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek