scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О политических пожертвованиях американских программистов

Что бы ни случилось в день выборов 8 ноября, результат Калифорнии в президентских гонках сомнения не вызывает. Так что у избирателей в Кремниевой Долине не так много способов выразить свои политические взгляды. Один из этих способов — такой же, как у Кислярского: пожертвования политическим партиям и деятелям.

Любопытная статья Фараи Чидея в 538 о том, кому именно жертвуют американские программисты из Долины. Вот основной график из статьи:

donations

Признаться, я ожидал чуть больше пожертвований Джонсону.

Чидея в статье указывает одну из причин такого преимущества Клинтон. Среди хай-тековцев довольно много индийцев, которые не ощущают себя белыми, и которых пугает антииммиграционная риторика Трампа и трампистов.

В статье ничего не говорится о "русских программистах". Если судить по social media, среди них довольно много сторонников Трампа. Возможно, потому, что они полагают себя белыми людьми, напоминая этим кадета Биглера, который называл себя императорским королевским офицером Адольфом Биглером. Впрочем, на график выше они вряд ли влияют: советские люди не склонны жертвовать деньги на что бы то ни было, а уж на политику тем более. Далеко не случайно чуть ли не единственные персонажи советской литературы, дававшие деньги на политическую деятельность — это упомянутый выше Кислярский и прочие карикатурные члены "Союза меча и орала". Болтать в сетях — это одно, а трудовым долларом делиться — это совсем другое.

Если судить по потомку выходцев из Российской империи Дастину Московицу, дети и внуки русских программистов в Америке будут щедрее — но, похоже, и левее по политическим взглядам.

Tags: americana, politics, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments