?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный комментарий в блоге Брэда Де Лонга.

Брэд цитирует историю из студенческих лет Питера Тила, предпринимателя, миллиардера, либертарианца и одного из немногих сторонников Трампа в Кремниевой Долине. Автор воспоминаний, черная сокурсница Тила, спросила у него, правда ли, что он поддерживает апартеид. Тил ответил, что апартеид — это разумная экономическая система, которая работает эффективно, и потому моральные соображения не важны ("He said, with no facial affect, that apartheid was a sound economic system working efficiently, and moral issues were irrelevant.").

Комментатор Мейнард Хенли замечает, что что как раз для либертарианца назвать "разумной и эффективной экономической системой" апартеид в ЮАР довольно странно:

Апартеид в Южной Африке был национал-социалистическим государством с сильным ударением на "социалистическим". Были массивные программы общественных работ с целью трудоустройства бедных белых и серьезная забота об удержании командных высот экономики в руках государства. Кому принадлежали железные дороги? Государству. Авиакомпания? Государственная. Как насчет радио и телевидения? Вы уже догадались. АРМСКОР? САСОЛ? ИСКОР? И так далее и тому подобное.

Комментатор далее делает вывод: "Когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирает расизм".

Update: как справедливо указывают ниже, я был крайне небрежен в последнем абзаце. Мейнард Хенли вовсе не строил кривую по одной точке. Правильнее было бы написать так: "Комментатор далее замечает, что эта история хорошо иллюстрирует то, что постоянно подчеркивают Матт Иглесиас и Брэд Де Лонг: когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирают расизм"

Comments

nlothik
Nov. 5th, 2016 01:14 am (UTC)
Речь я вёл про африканские колонии.

Что до Индии, то первым делом по получению независимости, граждане, там проживающие, устроили этническую и религиозную резню, с общим количеством жертв под два миллиона и 14 миллионов беженцев.

Но это же всё фигня, правда? Ведь главное -- это быстрый рост экономики.
mme_n_b
Nov. 5th, 2016 02:17 am (UTC)
Действительно, в разговоре заданном репликой о росте экономики это фигня, рада, что Вы это понимаете. Впрочем, на фоне двадцатого века в целом резней никого не удивишь.

Простите, что временное отсутствие телепатии помешало мне угадать, что под словом "колонии" Вы имели в виду именно африканские колонии.
nlothik
Nov. 5th, 2016 05:01 pm (UTC)
> Впрочем, на фоне двадцатого века в целом резней никого не удивишь.

То, что устроили свободные от белых сагибов граждане Индии, вызвало самую большую массовую миграцию (бегство) в истории человечества.

А так, конечно, да, не удивишь.
mme_n_b
Nov. 5th, 2016 10:21 pm (UTC)
Действительно, к чему говорить о резне, если можно сменить тему, и обсуждать беженцев? Вы совершенно правы.
nlothik
Nov. 5th, 2016 10:21 pm (UTC)
О да, беженцы же на пустом месте возникли.
gena_t
Nov. 6th, 2016 04:19 am (UTC)
Если вспомнить какую резню устроили у себя европейцы незадолго до этого, то в общем можно и не обращать особого внимания.
nlothik
Nov. 6th, 2016 05:05 pm (UTC)
Конечно, это же демократическая резня. Это же не оголтелые красно-коричневые. Это резня освободительная, демократическая, ради выбора из двух и более кандидатов. На такое действительно можно не обращать внимание. Фигня, что два миллиона перерезали всего за несколько месяцев (доктор Менгеле отдыхает). Фигня, что беженцев 14 с гаком миллионов -- а это крупнейшая массовая миграция в истории человечества, на минуточку. Зато демократия!
gomberg
Nov. 6th, 2016 05:28 pm (UTC)
Ну, вообще говоря, резня, в немалой степени, была последствием действий именно британцев. Не даром Лорд Рэдклифф отказался брать деньги за свои абсолютно искренние и бескорыстные услуги по прочерчиванию границы: он-таки осознавал, чего наделал (хотя это и не была его вина - он просто оказался на таком месте). Они, конечно, ненарочно и из самых благородных соображений. Но, поставь они своей целью устроить резню, более эффективных способов эту цель достигнуть они бы, скорее всего, не нашли. Я это не к тому, чтобы обелить тех, кто резал - но забывать о том, сколько английских лордов за это сейчас в аду жарятся тоже не надо.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek