?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный комментарий в блоге Брэда Де Лонга.

Брэд цитирует историю из студенческих лет Питера Тила, предпринимателя, миллиардера, либертарианца и одного из немногих сторонников Трампа в Кремниевой Долине. Автор воспоминаний, черная сокурсница Тила, спросила у него, правда ли, что он поддерживает апартеид. Тил ответил, что апартеид — это разумная экономическая система, которая работает эффективно, и потому моральные соображения не важны ("He said, with no facial affect, that apartheid was a sound economic system working efficiently, and moral issues were irrelevant.").

Комментатор Мейнард Хенли замечает, что что как раз для либертарианца назвать "разумной и эффективной экономической системой" апартеид в ЮАР довольно странно:

Апартеид в Южной Африке был национал-социалистическим государством с сильным ударением на "социалистическим". Были массивные программы общественных работ с целью трудоустройства бедных белых и серьезная забота об удержании командных высот экономики в руках государства. Кому принадлежали железные дороги? Государству. Авиакомпания? Государственная. Как насчет радио и телевидения? Вы уже догадались. АРМСКОР? САСОЛ? ИСКОР? И так далее и тому подобное.

Комментатор далее делает вывод: "Когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирает расизм".

Update: как справедливо указывают ниже, я был крайне небрежен в последнем абзаце. Мейнард Хенли вовсе не строил кривую по одной точке. Правильнее было бы написать так: "Комментатор далее замечает, что эта история хорошо иллюстрирует то, что постоянно подчеркивают Матт Иглесиас и Брэд Де Лонг: когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирают расизм"

Comments

retiredwizard
Nov. 5th, 2016 06:13 am (UTC)
нет конечно.

китайцы не считаются низшей расой. Цукерберг на китайке женился - никто не удивился, даже и не вспоминают. была бы черная - все бы его хвалили за то что не расист!

А почему? вот вопрос которого так боятся наши борцы с расизмом.
gomberg
Nov. 6th, 2016 05:36 pm (UTC)
Если вы репрезентативны в вопросе о том, как белые люди изучают историю, то это много объясняет.

Первые миграционные ограничения в США - Chinese Exclusion Act. Собственно говоря, благодаря ему мы и имеем региональное мехикальское блюдо: тако с плавниками акулы. Чуть позже американские суды постановили, что индус - не может быть натурализован в американское гражданство (с рождением они ничего поделать не могли - конституция тут двойного толкования не допускала). Вся White Australia policy (со всеми прелестями вроде dictation test) была направлена именно против азиатов. Японцев интернировали в США во время войны (что интересно, немцев и итальянцев от столь поголовного интернирования избавили). В ЮАР "азиатов" лишили гражданских прав одновременно со всеми остальными (правда там это были все больше индусы - малайцев объявили "цветными"). Да и сегодня азиаты в США вполне себя ощущают меньшинством (и голосуют соответствующим образом). Это вам может казаться, что против них нет расизма - они все чувствуют великолепно.

Edited at 2016-11-06 05:38 pm (UTC)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek