?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный комментарий в блоге Брэда Де Лонга.

Брэд цитирует историю из студенческих лет Питера Тила, предпринимателя, миллиардера, либертарианца и одного из немногих сторонников Трампа в Кремниевой Долине. Автор воспоминаний, черная сокурсница Тила, спросила у него, правда ли, что он поддерживает апартеид. Тил ответил, что апартеид — это разумная экономическая система, которая работает эффективно, и потому моральные соображения не важны ("He said, with no facial affect, that apartheid was a sound economic system working efficiently, and moral issues were irrelevant.").

Комментатор Мейнард Хенли замечает, что что как раз для либертарианца назвать "разумной и эффективной экономической системой" апартеид в ЮАР довольно странно:

Апартеид в Южной Африке был национал-социалистическим государством с сильным ударением на "социалистическим". Были массивные программы общественных работ с целью трудоустройства бедных белых и серьезная забота об удержании командных высот экономики в руках государства. Кому принадлежали железные дороги? Государству. Авиакомпания? Государственная. Как насчет радио и телевидения? Вы уже догадались. АРМСКОР? САСОЛ? ИСКОР? И так далее и тому подобное.

Комментатор далее делает вывод: "Когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирает расизм".

Update: как справедливо указывают ниже, я был крайне небрежен в последнем абзаце. Мейнард Хенли вовсе не строил кривую по одной точке. Правильнее было бы написать так: "Комментатор далее замечает, что эта история хорошо иллюстрирует то, что постоянно подчеркивают Матт Иглесиас и Брэд Де Лонг: когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирают расизм"

Comments

ermenegilda
Nov. 5th, 2016 06:47 am (UTC)
Ботствана богата и благополучна за счет алмазов. Ну и с президентом (женатым на белой женщине) им повезло.
gomberg
Nov. 5th, 2016 07:24 pm (UTC)
Ботсване много с чем повезло. Алмазов и в ЮАР хватает. А вот в чем они действительно довольно уникальны, это с тем, что там было очень мало европейского колониализма. Англичане изначально предполагали, что Бечуаналендкий Протекторат будет передан Южной Африке (от этого отказались именно из-за развития событий в ЮАС) и в страну практически не вкладывались никак. Собственно говоря, британская администрация до самого конца сидела в Мафикенге (в бывшем Британском Бечуаналенде, на тот момент уже много десятилетий вполне южноафриканском): в самом Протекторате были только совсем местные чиновники и очень незначительное число белых поселенцев всех родов занятий. Власть традиционных вождей/королей была ограничена довольно несильно (собственно говоря, упомянутый вами президент возник не просто так, а вполне из традиционных династий). Только перед самой независимостью британцы построили, в качестве "прощального подарка" столицу (Габороне): но она уже сразу строилась для ботсванцев, а не для британской администрации. Там на всю страну на момент независимости было 5 км асфальтированных дорог. Даже алмазы, по хорошему, начали добывать уже после независимости. Вообщем, это довольно редкий в Африке пример страны, где, по сути, не было колониального периода.
ermenegilda
Nov. 6th, 2016 07:07 am (UTC)
Сразу признаюсь, про Ботсвану я знаю в основном из романов Маккол Смита. И до чего же отрадное чтение. До чего же приятно читать про нормальную страну, про страну, где главная угроза для мирного обывателя не армия, не полиция, не департамент земледелия, а львы и крокодилы. Про Россию такой детектив уже написать не получится.
Ну и детальки про ЮАР, например, чернокожие музыканты. Получается, белые поклонники не могли пойти в клуб для черных послушать этих замечательных музыкантов.
gomberg
Nov. 6th, 2016 08:38 pm (UTC)
Да, бедные/несчастные, не могли на концерт сходить.

Там люди собой кончали из-за неправильной расовой классификации, лишавшей их права любить и жить так, как они хотели. Причем (как мило) изначально гражданам было предоставлено право оспаривать расовую классификацию соседей. Милейшая система была.
ermenegilda
Nov. 7th, 2016 05:27 am (UTC)
Знаю, в СССР хотя бы была иллюзорная надежда попасть в квоту для евреев и стать одним из трех евреев-генералов ("евреев-генералов должно быть ровно три, если их вдруг окажется два или четыре, назавтра волк Фенрир пожрет Солнце и Луну"). В ЮАР вариант - только революцию организовать.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek