?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный комментарий в блоге Брэда Де Лонга.

Брэд цитирует историю из студенческих лет Питера Тила, предпринимателя, миллиардера, либертарианца и одного из немногих сторонников Трампа в Кремниевой Долине. Автор воспоминаний, черная сокурсница Тила, спросила у него, правда ли, что он поддерживает апартеид. Тил ответил, что апартеид — это разумная экономическая система, которая работает эффективно, и потому моральные соображения не важны ("He said, with no facial affect, that apartheid was a sound economic system working efficiently, and moral issues were irrelevant.").

Комментатор Мейнард Хенли замечает, что что как раз для либертарианца назвать "разумной и эффективной экономической системой" апартеид в ЮАР довольно странно:

Апартеид в Южной Африке был национал-социалистическим государством с сильным ударением на "социалистическим". Были массивные программы общественных работ с целью трудоустройства бедных белых и серьезная забота об удержании командных высот экономики в руках государства. Кому принадлежали железные дороги? Государству. Авиакомпания? Государственная. Как насчет радио и телевидения? Вы уже догадались. АРМСКОР? САСОЛ? ИСКОР? И так далее и тому подобное.

Комментатор далее делает вывод: "Когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирает расизм".

Update: как справедливо указывают ниже, я был крайне небрежен в последнем абзаце. Мейнард Хенли вовсе не строил кривую по одной точке. Правильнее было бы написать так: "Комментатор далее замечает, что эта история хорошо иллюстрирует то, что постоянно подчеркивают Матт Иглесиас и Брэд Де Лонг: когда приходится выбирать между экономическими воззрениями и расизмом, средний республиканец и средний либертарианец неизменно выбирают расизм"

Comments

gomberg
Nov. 6th, 2016 08:31 pm (UTC)
Сильные, экономически-независимые соседи им были не нужны. Им была нужна дешевая бесправная зависимая рабсила.

К концу 80х ситуация начала радикально меняться. Стало понятно, что из числа "белых людей" запад их исключил довольно прочно - это очень било и по самосознанию, и по экономике. В тауншипах шли непрерывные бунты - причем население их росло. В конечном итоге, расло понимание, что существующая ситуация, если не договориться, кончится плохо. Ну и, как оказалось, было с кем договариваться: надо отдать должное Манделе и его команде, они оказались не просто договороспособны, не просто смогли идти на компромиссы и добиться их исполнения со своей стороны, но и смогли не испугать противоположную сторону.
maz_d
Nov. 7th, 2016 04:55 pm (UTC)
емнип важной отраслью экономики ЮАР была добыча золота, и объем добычи/цена на мировом рынке в 70-80 годы падали.

А вообще спасибо, интересная ветка

Edited at 2016-11-07 04:55 pm (UTC)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek