?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стёб и Пропп

Прочёл обсуждение стёба у ivanov_petrov. Примечательно, что почти для всех участников стёб -- это однозначно плохо. Ничтожная литература. Лучше всего сформулировано вот тут:

Да, есть и очень крутая теория по поводу того, что смех - признак дьявольский, а истинно верующему более приличествует серьезность и печаль. Следует ли сразу заключить, что раз вокруг смеются, значит, мы в аду?

Характерно, что в сказках, если верить Проппу, всё с точностью наоборот: человек смеётся, чтобы доказать, что он жив. Мертвец, нежить серьёзен. Засмеявшись, спасёшься. Развеешь морок. Если вокруг смех, ты не в аду. Согласно одному из поверий, злой колдун не смеётся никогда, чтобы не показывать зубы: у него между зубов застряли кусочки человеческого мяса.

В русле этой традиции стёб -- это реакция живого человека на мертвечину. Распространение стёба в постсоветской литературе есть реакция на смердящий труп под названием "советская литература". А точнее, на всю советскую систему ценностей вместе с её антисоветским зеркалом ("советский, антисоветский -- какая разница?")

Но тогда почему сейчас, через полтора десятилетия, продолжается стёб? А потому что какова кухня, такова и песня. Если нет новой системы ценностей, а есть атомизированное общество, "умри ты сегодня, а я завтра", если есть всё тот же мертвый "дискурс", то живой человек может только смеяться. Именно потому, что он жив. А то, что он видит -- мертво.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dimrub
Mar. 31st, 2005 12:09 am (UTC)
Вот так совпадение! Буквально на этой неделе, в рамках аудио-курса по классической мифологии, узнал впервые Проппе. И тут Вы. Не знаете ли, случайно, где с его работами можно ознакомиться?
scholar_vit
Mar. 31st, 2005 12:17 am (UTC)
Хммм. Вообще-то он у меня на полке стоит. Но если неохота в магазин идти или в Штаты ко мне заехать, то две его основные работы есть у Мошкова: http://lib.ru/CULTURE/PROPP. К сожалению, работы о ритуальном смехе там нет.

А можно поинтересоваться, что за курс?
dimrub
Mar. 31st, 2005 12:23 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Мог бы и сам догадаться сначала у Мошкова посмотреть :). Спасибо также за приглашение. Курс - "The Classical Mythology" by The Teaching Company (http://www.teach12.com/). Вот здесь кое-какие подробности.

Вкратце, там говорилось о теории Проппа, согласно которой миф состоит из некоторого количества стандартных элементов, излагаемых в определенном порядке. Но это очень вкратце, а хотелось бы поподробней.
scholar_vit
Mar. 31st, 2005 12:22 am (UTC)
Да, кстати, моё субъективное мнение (если филологи читать будут, побьют): начните с "Исторических корней волшебной сказки". "Морфология сказки", на мой взгляд, типичный cargo cult. Попытка воспользоваться математической формой без понимания сути математики. Впрочем, если даже Барух Спиноза напарывался на эти грабли....
dimrub
Mar. 31st, 2005 01:10 am (UTC)
Начну, как-раз, с "морфологии". Cargo cult - это зачастую очень увлекательно :).
gekkkon
Apr. 17th, 2005 12:07 pm (UTC)
А мы вот у Покровского про стёб сцепились:
http://www.livejournal.com/users/apokrovski/27848.html?nc=14
Модная тема...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek