scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О Трампе, Брексите, зеленых человечках и Ричарде Фейнмане

В ночь выборов у нас на работе прорвало канализацию. Теперь всех послали домой. Символичненько так.

Ладно, давайте пропустим denial, anger, bargaining & depression и начанем сразу с acceptance. Трамп, как и Брексит, как и правые в Европе (включая пророссийских кандидатов в Восточной Европе, от Грузии до Болгарии) с нами всерьез и надолго. Давайте попробуем понять, что это означает, и что нам с этим делать.

Я слышал объяснения в том, что Хиллари была плохим кандидатом, что во всем виноваты Коми, Ассанж, пресса или Владимир Путин. Нет слов, и Хиллари могла бы быть получше, и роль указанных персонажей есть. Но все эти рассуждения напоминают мне известный пассаж Фейнмана про теорию силы трения, в которой маленькие зеленые человечки держат соприкасающиеся поверхности. Сама по себе теория как теория, но дело в том, что для объяснения силы упругости приходится привлекать других человечков, для объяснения других явлений третьих и так далее. Это все теории ad hoc. С другой стороны, молекулярная картина по крайней мере качественно объясняет разные явления, и потому она лучше. Так вот, Брексит не объяснить ни Коми, ни Ассанжем, ни недостатками Хиллари, да и могущество Путина вряд ли простирается столь далеко. А если мы добавим и остальные явления, то станет ясно, что проблема системная.

То есть к большому удивлению умеренных либералов оказывается, что куче народа господствующий сейчас строй демократического капитализма не по душе. Настолько не по душе, что они готовы засветить ему кирпичом в окно, и плевать, что осколки на них же попадут.

Какие есть варианты выхода из положения? Многие левые говорят, что все дело в экономической тревоге этих людей. Дескать, ежели им платить пособие, то все устроится. Однако тут вот что плохо. Ну ладно, у нас в США safety net ненадежна — но ведь и в Западной Европе, и в Британии с ней довольно неплохо, но что это изменило? Надо сказать, что "старые левые", в отличие от новых, прекрасно понимали, что дело не только в деньгах; даже материалист из материалистов Карл Маркс писал про отчуждение работников от процесса труда и отупляющий характер работы как составляющую часть угнетения. Возможно, дело в том, что трамписты оставлены позади технологическим прогрессом? Или в том, что на их глазах разрушена иерархия, и они уже не могут свысока смотреть на цветных, иммигрантов, женщин и lgbt? Если это и так, то что могут им предложить левые? Остановить технологический или социальный прогресс?

Но дело в том, что и правые, за которыми они пошли, тоже предложить им ничего не могут. Сейчас и у тех, и у других иллюзия, что можно вернуться в "Старое доброе время", "Make America great again", но это время отнюдь не зря закончилось: оно само зашло в тупик.

В общем, не очень ясно, что делать. Похоже, Хьюстон, у нас проблемы.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →