?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорил в одном журнале о политической корректности. Мой российский собеседник сказал, что очень обрадован тому, что теперь любой американский начальник может своим подчиненным сказать, что о них думает, не оглядываясь на политическую корректность. Разумеется, о том, чтобы подчиненные говорили с аналогичной развязностью своим начальникам, что думают о них, не боясь последствий, речь не шла: свобода тут вполне односторонняя. Эту новую свободу мой собеседник продемонстрировал, обратившись без всякой политкорректности к присоединившейся к разговору женщине: известно ведь, что в российском обыденном сознании любой мужчина по умолчанию находится в начальственном положении по отношению к любой женщине. Надо сказать, впрочем, что хозяин журнала счел новомодную неполиткорректность вполне традиционным хамством, и собеседника моего забанил, так что разговор прервался.

Я, однако, продолжал размышлять об этом явлении. В частности, я подумал, что в СССР моей юности тоже была политкорректность. Так как советское общество было кривым и уродливым, эта политкорректность тоже была кривой и уродливой — но все же, как видно из истории ниже, укорот на неполиткорректного начальника иногда находился.

Историю эту мне рассказал А.-П. Началась она с того, что его знакомую N. обидели на работе. Я уже не помню деталей: то ли график ей поменяли, то ли служебные обязанности расширили без ее согласия. Важно, что это было явным нарушением тогдашнего КЗоТа. Поэтому N. с полным правом пошла жаловаться в профком.

Профорг оказался, как теперь стало понятно, человеком передовым. Задолго до всякого Трампа он был вполне законченным трампистом. Поэтому он сообщил N., что такие у них порядки, а если они ей не нравятся, то она вполне может убираться в свой Израиль. Так как у СССР с Израилем сухопутной границы не было, про стену на этой границе он ничего не сказал. Как это часто бывает, неполиткорректность у профорга шла впереди разума, поэтому он эти мысли высказал в общей комнате в присутствии других работников.

Вопреки ожиданиям, N. не расплакалась. Она пошла к себе, взяла лист бумаги и написала заявление. В парторганизацию. Где сказала, что не будучи членом КПСС, она не всегда в курсе новых веяний, но все же не понимает, почему коммунист тов. профорг вел среди нее сионистскую пропаганду, агитируя переехать на ПМЖ в государство Израиль. Чему были свидетели (список). Как легко догадаться, Профорга Профорговича в коллективе нежно любили, поэтому опрошенные свидетели радостно подтвердили: да, слышал, да, велась сионистская агитация.

В парткоме все всё, конечно, понимали, и душой были на стороне Профорга Профорговича. Но что они могли поделать? Есть бумага, входящий номер, свидетели. Замять? Каждый прекрасно понимал, что в этом случае любой его коллега по парткому будет счастлив подсидеть остальных, донеся наверх о покрывательстве сионистов. Да, конечно, наверху тоже все поймут — но у них там тоже закон джунглей.

В итоге известный жидоед Профорг Профоргович получил выговор с занесением в учетную карточку. За сионистскую пропаганду.

Для молодежи, возможно, смысл этих слов не совсем ясен, но люди постарше поймут. Такой выговор (и с такой формулировкой) надежно закрывал для Профорга Профорговича любые карьерные перспективы. Надолго: как оказалось, вплоть до конца СССР и КПСС. Которые скончались, по мнению некоторых, из-за излишней политической корректности.

Comments

ab_s
Dec. 14th, 2016 08:00 pm (UTC)
Чудесная история :)) Все-таки иногда хорошо быть не очень молодым: расширяется диапазон восприятия юмора :)

Два вопроса, впрочем, остались не освещены рассказчиком:

1) Восстановили ли справедливость в рамках КЗОТа в отношении N
(впрочем, тут ответ очевиден)

2) Воспользовалась ли N советом профорга? :)


Edited at 2016-12-14 08:00 pm (UTC)
scholar_vit
Dec. 14th, 2016 09:35 pm (UTC)
Я в свое время задал второй вопрос А-П. Он сказал, что в итоге она советом профорга воспользовалась.

ermenegilda
Dec. 15th, 2016 07:04 am (UTC)
То есть, она, на самом деле была еврейка. При мне слово "еврей" уже было десемантизированным ругательством и настоящих евреев так не обзывали.
drakkonka
Dec. 17th, 2016 03:43 pm (UTC)
Я помню, как на моей первой работе пожилая кадровичка, с которой у нас был легкий вялотекущий конфликт, спросила у меня, не еврейка ли я. Я честно ответила, что вроде бы нет, но мамин отец, исчезнувший с горизонта вскоре после ее рождения, был из Одессы, носил фамилию на -ский и теоретически мог бы быть евреем. Она, как мне показалось, удивилась и больше вопросов о национальности не поднимала. Потом мне объяснили, что это была такая завуалированная попытка оскорбления и мне полагалось обидиться, возмутиться и начать горячо доказывать, что я к евреям не имею никакого отношения.
kuzia_aka_zmey
Dec. 15th, 2016 05:16 am (UTC)
Зная наши постсоветские организации.
1. Скорее всего, да (она показала себя умелой склочницей и значит нарушать в ее сторону закон стало опасно), но таким способом что воспользоваться советом стало единственным вариантом дальнейшего развития событий.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek