scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О политической корректности в позднем СССР

Поговорил в одном журнале о политической корректности. Мой российский собеседник сказал, что очень обрадован тому, что теперь любой американский начальник может своим подчиненным сказать, что о них думает, не оглядываясь на политическую корректность. Разумеется, о том, чтобы подчиненные говорили с аналогичной развязностью своим начальникам, что думают о них, не боясь последствий, речь не шла: свобода тут вполне односторонняя. Эту новую свободу мой собеседник продемонстрировал, обратившись без всякой политкорректности к присоединившейся к разговору женщине: известно ведь, что в российском обыденном сознании любой мужчина по умолчанию находится в начальственном положении по отношению к любой женщине. Надо сказать, впрочем, что хозяин журнала счел новомодную неполиткорректность вполне традиционным хамством, и собеседника моего забанил, так что разговор прервался.

Я, однако, продолжал размышлять об этом явлении. В частности, я подумал, что в СССР моей юности тоже была политкорректность. Так как советское общество было кривым и уродливым, эта политкорректность тоже была кривой и уродливой — но все же, как видно из истории ниже, укорот на неполиткорректного начальника иногда находился.

Историю эту мне рассказал А.-П. Началась она с того, что его знакомую N. обидели на работе. Я уже не помню деталей: то ли график ей поменяли, то ли служебные обязанности расширили без ее согласия. Важно, что это было явным нарушением тогдашнего КЗоТа. Поэтому N. с полным правом пошла жаловаться в профком.

Профорг оказался, как теперь стало понятно, человеком передовым. Задолго до всякого Трампа он был вполне законченным трампистом. Поэтому он сообщил N., что такие у них порядки, а если они ей не нравятся, то она вполне может убираться в свой Израиль. Так как у СССР с Израилем сухопутной границы не было, про стену на этой границе он ничего не сказал. Как это часто бывает, неполиткорректность у профорга шла впереди разума, поэтому он эти мысли высказал в общей комнате в присутствии других работников.

Вопреки ожиданиям, N. не расплакалась. Она пошла к себе, взяла лист бумаги и написала заявление. В парторганизацию. Где сказала, что не будучи членом КПСС, она не всегда в курсе новых веяний, но все же не понимает, почему коммунист тов. профорг вел среди нее сионистскую пропаганду, агитируя переехать на ПМЖ в государство Израиль. Чему были свидетели (список). Как легко догадаться, Профорга Профорговича в коллективе нежно любили, поэтому опрошенные свидетели радостно подтвердили: да, слышал, да, велась сионистская агитация.

В парткоме все всё, конечно, понимали, и душой были на стороне Профорга Профорговича. Но что они могли поделать? Есть бумага, входящий номер, свидетели. Замять? Каждый прекрасно понимал, что в этом случае любой его коллега по парткому будет счастлив подсидеть остальных, донеся наверх о покрывательстве сионистов. Да, конечно, наверху тоже все поймут — но у них там тоже закон джунглей.

В итоге известный жидоед Профорг Профоргович получил выговор с занесением в учетную карточку. За сионистскую пропаганду.

Для молодежи, возможно, смысл этих слов не совсем ясен, но люди постарше поймут. Такой выговор (и с такой формулировкой) надежно закрывал для Профорга Профорговича любые карьерные перспективы. Надолго: как оказалось, вплоть до конца СССР и КПСС. Которые скончались, по мнению некоторых, из-за излишней политической корректности.

Tags: a-p, political_correctness, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments