scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О фамильной истории

В недавнем номере New York Times любопытная заметка Рахили Марии Стоун о ее детстве и о том, как оно повлияло на ее жизнь, а также воспитание ее собственных детей. Заметка заслуживает прочтения сама по себе. Но надо сказать, что семейная история Стоун произвела на меня такое же впечатление, как на лемовского вымышленного рецензента — семейная история профессора Цезаря Коуски.

Родители Рахили были евангелическими христианами со склонностью к эсхатологии и мрачным пророчествам. Ее отец родился католиком, стал баптистом в двадцать с лишним лет, а затем и баптистским пастором. Ее мать была еврейкой, крестившейся в шестнадцать лет. Хотя родители Рахили воспитали ее христианкой, они не давали ей забыть еврейское происхождение: ей дали еврейское имя, в семилетнем возрасте возили в Яд Вашем и подробно рассказывали про Холокост. Ее отец-пастор учил ее песням на идише (которые он сам ходил изучать в Бруклинской городской библиотеке) и заставил выучить Шема на иврите.

Если отец Рахили был необычным пастором, то еще более необычным был ее дедушка по матери, Гарольд Натан Браунхат, изобретатель многочисленных детских игрушек, популярных в 60-е годы. Выросший в Теннесси еврей, он был нацистом. Самым настоящим: членом Ку-Клукс-Клана и Арийской Нации. На стенах его дома висели портреты Гитлера, Гиммлера, Геринга и Геббельса (портреты маслом!). Он красился блондином и добавил к своей фамилии аристократическое "фон". Натан никогда не называл свою внучку еврейским именем "Рахиль", предпочитая благородное "Роксана". Если отец Рахили-Роксаны, пастор, учил ее говорить Шема, то дедушка-еврей в свое время учил ее мать говорить "Хайль Гитлер".

Какое все-таки занятное создание — человек.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/498469.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags: jews, nazi, psychology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments