?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реакция на историю с доктором Дао, которого вытащили за руки и за ноги с самолета компании Юнайтед, предварительно приложив головой о ручку кресла (пишут, что у него сотрясение мозга, сломан нос и выбиты два зуба), показывает интересные особенности мышления правых и левых.

Насколько я могу судить, большинство правых, по крайней мере, в США, осуждает Дао и объясняет, что старших (по званию) надо слушаться. Некоторые выпады поражают, вроде реплики известного комментатора Росса Дуфата о том, что ему было тяжелее, когда он летел в самолете со своими детьми. Или копание в прошлом Дао, у которого были свои проблемы с законом до того — какое это вообще имеет отношение к эпизоду? Как всегда, забавляют либертарианцы: для некоторых из них свобода Юнайтед везти, кого она хочет, оказывается выше святости контракта с пассажиром. С другой стороны, левые обычно осуждают Юнайтед.

Все это еще раз доказывает, что разница между правыми и левыми (по крайней мере в США) не в приверженности тем или иным экономическим или политическим теориям (Трамп каждый день меняет свои взгляды на экономику или политику, что его сторонников никак не смущает), а в отношении к иерархии. Правые сегодня (несмотря на либертарианскую болтовню о свободе) есть партия "порядка", при котором каждый знает свое место. Любой лозунг правых, от иммиграции до здравоохранения, становится понятен, если приписать к нему: "А чего это они (иммигранты, хронические больные, женщины, черные...) выпендриваются? В старое время сидели бы тихо и не чирикали!"

Кстати, если кого-то интересует мое мнение об этой истории, то вот оно. Во-первых, я согласен с тем, что в самолете слово экипажа — закон. Сказали прыгать, прыгай. Но во-вторых, я полагаю, что закон должны соблюдать все — в том числе и авиакомпания. По правилам FAA, если пассажир добровольно согласился полететь другим рейсом, компания компенсирует его, как они договорятся. Но если его переместили на другой рейс без его согласия, то компания обязана возместить ему деньгами четырехкратную стоимость билета вплоть до $1350. Я полагаю, что компания не собиралась информировать пассажиров об этом или платить. В противном случае, как только Юнайтед поняла, что должна посадить на пассажирские места сменный экипаж, она могла предложить по тысяче долларов добровольцам, и все равно остаться в плюсах. Да, компания пыталась найти добровольцев, предлагая ваучеры на $800 на будущие полеты. Ваучер, однако, штука неудобная. Действует он в течение года, к тому же не на любую дату (самые популярные исключены), ты платишь налоги и сборы — в общем, это сильно на любителя. Если бы я сидел в самолете, и мне предложили ваучер, я бы остался сидеть. Но если бы мне предложили тысячу долларов живыми деньгами, плюс бесплатную гостиницу с обедом, плюс полет завтра — я бы задумался. Наверняка в самолете были люди, у которых не было срочных дел, и которые взяли бы деньги. Компания явно собиралась нарушить правила и не заплатить по $1350. Что ж, пишут, что доктор Дао уже нанял известного адвоката Деметрио, отсудившего своим клиентам в общей сложности миллиард долларов — думаю, что Юнайтед еще не раз пожалеет о своей жадности и глупости.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/507769.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
igor_sabadah
Apr. 13th, 2017 04:06 pm (UTC)
Наконец-то хоть кто-то внятно разъяснил ситуацию
caperucita77
Apr. 13th, 2017 04:25 pm (UTC)
У меня выборка маленькая, читаю только NYT, но все равно крайне удивлена! Неужели есть люди, которые оправдывают United?! Вообще, как это?!

Мне надо подписаться на каких-нибудь республиканцев и почитывать их для расширения кругозора, а то сидишь в своей картине мира и потом такие потрясения.
caperucita77
Apr. 13th, 2017 04:30 pm (UTC)
У меня есть знакомая из Техаса, яростная любительница Трампа, я ее иногда читаю для того, чтобы понять как оно, из того лагеря. И то, даже она вон чего постит

United Airlines confirms that beatings will continue until volunteering improves

http://newsthump.com/2017/04/11/united-airlines-confirms-that-beatings-will-continue-until-volunteering-improves/
(no subject) - logofilka - Apr. 13th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rioman - Apr. 13th, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
gluckq
Apr. 13th, 2017 04:53 pm (UTC)
Прочитав этот пост, я возненавидел либертарианцев. Но потом вспомнил, что я один из них, и успокоился. Пойду спрошу у старших, действительно ли мы должны поддерживать авиакомпанию -- что там наш директор решил?
geralt
Apr. 13th, 2017 09:20 pm (UTC)
Мне потом расскажите, а то мы тут в России вообще не в курсе, что старшие решают.
(no subject) - gluckq - Apr. 13th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Apr. 13th, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - gluckq - Apr. 14th, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
jozhin
Apr. 13th, 2017 05:34 pm (UTC)
Реакция части людей на такие истории напоминает эпизод из фильма American beauty, в котором персонаж Аннет Бенинг, сидя в джипе мерседес, повторяет "I refuse to be a victime"
Ну не хотят люди ставить себя на место пострадавших даже в воображении и на короткое время. Обычно такие люди называют себя правыми и считают преуспевающими.
lucas_v_leyden
Apr. 13th, 2017 06:09 pm (UTC)
А есть статистически значимая доля комментариев с обобщениями в жанре: "вот так у нас все", "вот все, что нужно знать об Америке" и т.п.? Или за умолчание принято, что это частный случай и не более того? (Меня интересует сравнительная страсть к помещению явления в контекст и как она реализуется в разных социумах).
scholar_vit
Apr. 13th, 2017 06:24 pm (UTC)
Статистики не вел, но встречал. Обычно контекст не "вот так все в Америке", а "вот так ведут себя все большие корпорации-монополисты".
efimpp
Apr. 13th, 2017 06:17 pm (UTC)
персонал компании повел себя как последние идиоты
компания, думаю, уже пожалела и пожалеет еще
но прикладывала дядю все же не компания, а полицейские - нет?
так что полицейские тоже повели себя неправильно.
Дао тоже повел себя неправильно - по приказу экипажа он должен был покинуть самолет, продолжая сидеть он просто задерживал весь рейс.
насчет святости контракта - там наверняка мелкими буквками много чего написано.
mithrilian
Apr. 14th, 2017 07:18 am (UTC)
Не полицейские, частные охранники.
(no subject) - efimpp - Apr. 14th, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tzitzitlini - Apr. 26th, 2017 05:59 am (UTC) - Expand
spamsink
Apr. 13th, 2017 06:44 pm (UTC)
Компания явно собиралась нарушить правила и не заплатить по $1350.

Это ничем не обоснованная спекуляция. Недобровольно перемещенным на другой рейс положено платить живыми деньгами, и сумма зависит от того, насколько задержан оказался окончательный рейс по сравнению с оригинальным. Может вообще быть равна нулю.

Никаких "аукционов" с живыми деньгами для пассажиров устраивать нельзя во избежание создания прецедента.

Дело еще и в том, эти все добровольности-недобровольности относятся к denied boarding, а высадить человека, уже зашедшего в самолет, по причине нужды в местах для экипажа, согласно contract of carriage, нельзя. Нет там такого пункта. Поэтому, чтобы таки это притянуть к контракту, нужно сначала его как-то раздразнить, чтобы он стал belligerent and disruptive, после чего можно с легким сердцем вызывать аэропортовскую полицию. Но насколько же надо быть тупым, чтобы сопротивляться полиции вплоть до выбитых зубов, сломанного носа и сотрясения мозга, я просто не представляю себе.

Очень интересно, как адвокат Деметрио будет представлять это дело. Но до суда, скорее всего, не дойдет, будет undisclosed sum, поэтому мы так и не узнаем, кто что как аргументировал и контраргументировал.
Лев Горенштейн [poxod.com]
Apr. 13th, 2017 09:19 pm (UTC)
> Но насколько же надо быть тупым, чтобы сопротивляться полиции вплоть до выбитых зубов, сломанного носа и сотрясения мозга, я просто не представляю себе.


Да легко.

- Сэр, встаньте и выйдите.
[сидит]
- Сэр, встаньте и выйдите.
[сидит]
- Сэр, предупреждаю последний раз, что буду выводить силой. Лучше встаньте и выйдите сами.
[сидит]
- Сэр, пеняйте на себя [тянет]
[вцепляется в ручки кресла и пытается сидеть]
- Ах так? [резко дергает вверх-вниз-в сторону, чтобы вынудить ослабить хватку]
[БАММ!! от рывка ударяется лицом о впередистоящее кресло, а потом (уже в легком грогги) об ручку соседнего кресла]


Серия быстрых "разбатывающих" рывков в разные стороны, чтобы вывести из равновесия - классическая техника во многих видах единоборств. Крепеньких на вид полицейских этому учили. Приложить при этом фейсом об тейбл - легче легкого даже если нет на то специального желания (а уж если оно есть, то тем более). Разбитый нос и разной степени сотрясение в этом сценарии - на раз даже просто об мягкую спинку. Выбитый зуб слегка сложнее, но при сильном рывке и "удачной" встрече с металлической ручкой тоже вполне реален.

Поэтому называть "тупым" человека, который пострадал за то, что просто сидел в кресле поскольку тоже считал, что "высадить человека, уже зашедшего в самолет, по причине нужды в местах для экипажа, согласно contract of carriage, нельзя"... ну как-то это, пардон, от лукавого.

Edited at 2017-04-13 09:23 pm (UTC)
(no subject) - spamsink - Apr. 13th, 2017 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Apr. 13th, 2017 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - Apr. 14th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - Apr. 14th, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Apr. 18th, 2017 04:10 am (UTC) - Expand
mikluha_maklai
Apr. 13th, 2017 06:50 pm (UTC)
avva тоже правый?
http://avva.livejournal.com/3017387.html
a_garvey
Apr. 13th, 2017 07:04 pm (UTC)
Опередили, я тоже об этом хотел сказать :)

Я в свою очередь считал себя "правым", но при этом как раз считаю, что United - идиоты, которые, похоже, нарушили закон
(no subject) - sidorow - Apr. 13th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geish_a - Apr. 13th, 2017 10:10 pm (UTC) - Expand
jozhin
Apr. 13th, 2017 07:06 pm (UTC)
У Сонина интересный пост http://ksonin.livejournal.com/636671.html по поводу экономических аспектов дела.
Это первый попавшийся мне пост, в котором написано, что цена, по которой продают билеты людям, которым биле нужен срочно, может превышать компенсацию, предлагаемую пассажирам за перенос. Т.е. компенсация может быть $300, а срочный билет $700; что делает овербукинг очень выгодным делом.

Edited at 2017-04-13 07:11 pm (UTC)
hlebsei
Apr. 13th, 2017 07:17 pm (UTC)
Если даже на земле слово экипажа для клиента с билетом закон, то возникает вопрос...А что в Америке пассажиры ещё летают на гражданских самолётах?
А вообще-то, если без шуток, бедолаге Дао ещё повезло, что ему команду "на выход!" члены экипажа дали не в полёте.
yozhig
Apr. 13th, 2017 08:49 pm (UTC)

Еще лучшая иллюстрация разницы в мышлении:
https://youtu.be/3yLa2YAz2LI

vdinets
Apr. 13th, 2017 08:56 pm (UTC)
ikadell
Apr. 13th, 2017 10:45 pm (UTC)
Чем бы ни обернулся этот суд, их акции, если верить Fortune, 11 апреля упали почти на полтора миллиарда, хотя сейчас взобрались примерно до середины обратно.
redreptiloid
Apr. 13th, 2017 11:27 pm (UTC)
тут разница не столько об отношении к иерархии, а скорее о том, кто как ее выстраивает.
у либертарианцев главный - Собственник, собственник самолета - Юнайтед. а право собственника священно.

мне скорее другое непонятно, почему либертарианцы не переезжают в одну замечательную довольно крупную страну, где право собственности действительно является предметом практически религиозного культа и вообще нет никаких налогов...

ну а так же любопытен такой вот вопрос:
должен ли либертарианец выполнить приказ капитана убить всех либертарианцев ?


Edited at 2017-04-13 11:29 pm (UTC)
spamsink
Apr. 14th, 2017 02:05 am (UTC)
Этот вопрос с 1946 года совершенно не любопытен, и ответ на него прекрасно известен. Заведомо незаконные приказы выполнять не стоит, а то можно и на виселицу попасть.
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - Apr. 14th, 2017 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rioman - Apr. 14th, 2017 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - abba65 - Apr. 14th, 2017 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rioman - Apr. 14th, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - abba65 - Apr. 14th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 14th, 2017 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rotozeеv - [rotozeev.net] - Apr. 14th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Apr. 14th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
hirelingofnato
Apr. 14th, 2017 05:25 am (UTC)
Правильным решением было бы, чтобы сменный экипаж летел стоя. Или свернувшись калачиком в проходе. Не благородные лорды чай, потерпят.
lakshin
Apr. 14th, 2017 08:54 am (UTC)
Где-то писали, что сменный экипаж - члены профсоюза, и поэтому их даже автобусом вместо самолета отправить нельзя.
(no subject) - hirelingofnato - Apr. 14th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek