?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотелось переслушать песни Бориса Бурды. Ткнул в youtube, и выплыло его давнее интервью Ксении Стриж. Посмотрел и понял, что американские передачи меня избаловали: я привык к хорошим ведущим.

Интервью Стриж по жанру близко к тому, что делает Терри Гросс на NPR: интересный человек приглашается на часовой разговор о себе, своем творчестве, своей жизни. Но боже, какая глубокая разница! Терри Гросс аккуратно делает "домашнюю работу": ее продюсеры собирают подробное досье на гостя, и Терри перед передачей его внимательно читает. На самом интервью кажется, что Терри лучше человека знает подробности его биографии, понимает, о чем лучше всего попросить рассказать.

Совершенно очевидно, что Ксения Стриж ничего подобного не делала. Она, как выяснилась, не знала даже, где живет ее гость. Ее вопрос: "Когда вы уехали из Одессы?", - заставил даже не лезущего за словом в карман Бурду на секунду остановиться, после чего Борис ответил: "Сразу после моего шестидесятилетия, пять дней назад. Скоро уеду обратно". Тут уже настал черед удивиться самой Стриж: "Как, вы живете не в Москве?" Еще нелепее прозвучало замечание Ксении: "Но вы же гуманитарий", - на что Бурда объяснил, что вообще-то два десятка лет отработал инженером-теплотехником. И так далее, и тому подобное.

Это на самом деле далеко не безобидная штука. Интервью Гросс интересны, в частности, потому, что она хорошо делает "домашнюю работу". Она знает, о каких вещах стоит расспросить гостя, какие вопросы следует задать. Она разговаривает не с "писателем вообще" или "музыкантом вообще": она всегда говорит с конкретным человеком, который получается у нее самим собой, не похожим на других гостей передачи. Ксения Стриж говорила с абстрактным "одесситом", ни разу не перейдя на разговор именно с Борисом Бурдой. Поэтому ее вопросы были поверхностны и неинтересны. Что на самом деле жаль.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/509536.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
heinza
Jun. 3rd, 2017 11:16 pm (UTC)
Еще более-менее ужасна манера российских "зездных" ведущих перетягивать одеяло на себя - они часто говорят больше, чем собственно сам гость, спорят с ним, выносят моральные оценки и вообще "высказывают мнение".
scholar_vit
Jun. 3rd, 2017 11:21 pm (UTC)
Это верно. Меня от этого тоже передергивает.

Вообще меня российские передачи, когда я случайно их смотрю, часто поражают атмосферой какого-то привычного хамства.

Edited at 2017-06-03 11:22 pm (UTC)
reader59
Jun. 4th, 2017 09:54 am (UTC)
ну так сделано хамьем, для хамья и за хамские деньги.
зачем напрягаться, если зритель смотрит рекламу только при таком уровне носителя - а подними его чуть выше, 86% тут же переключаются на что-нибудь еще худшее, благо выбор говна в телевизоре, понявшем это много раньше Путина, почти необозримый.
они вообще смотрят не ради общения с умным человеком, но ради того, чтобы убедится: интервьюер не умнее них.
еще лучше когда и интервьюируемый такой же.
см., скажем, "Пусть говорят"
heinza
Jun. 4th, 2017 12:15 pm (UTC)
У меня создалось впечатление, что это неудачнвя попытка уйти от советского консерватизма.
Способ они выбрали любопытный - адаптировать стилистику западных реалити-шоу из числа самых низкопробных и скандальных - для "серьёзных" передач. На самом деле, и для русского зрителя это смотрится диковато - странная, избыточная жестикуляция, крик на ровном месте, слишком артикулированные гласные и восходящая интонация в конце слов и предложений (последнее - просто прямая калька с английского, где это нормально, но на русском создает впечатление перманентной истерики). В России так никто не разговаривает.

Но вот представьте самую такую трешовую развлекательную передачу, американскую или британскую, где участницы показушно визжат на камеру "да я тебя щас замочу, сука" или имитируют драку - вот эта стилистика в точности оно и есть. Скопировано подчистую, включая интонационные особенности английского языка.

Edited at 2017-06-04 12:16 pm (UTC)
scholar_vit
Jun. 4th, 2017 01:19 pm (UTC)
Очень может быть, что такие американские передачи и есть. Но я их не видел. То, что я (крайне редко) смотрю, вполне интеллигентно.
heinza
Jun. 4th, 2017 03:35 pm (UTC)
Да, конечно. Я говорю о совершенно определенном сегменте.

Вышесказанное - это только мое предположение. Просто случайно наткнувшись на британское реалити-шоу категории "for chavs" я была поражена интонационным и стилистическим сходством.

Ну что российские государственные медиа сознательно работают на понижение - давно уже ясно.

Edited at 2017-06-04 03:41 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek