?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже, кажется, писал, что Та-Нехиси Коутс - один из интереснейших публицистов Америки сегодня.

Его эссе в Atlantic - пожалуй, самое важное из того, что я прочел за последнее время.

The First White President
The foundation of Donald Trump’s presidency is the negation of Barack Obama’s legacy.
TA-NEHISI COATES
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/10/the-first-white-president-ta-nehisi-coates/537909/

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/516420.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

scholar_vit
Sep. 11th, 2017 04:41 pm (UTC)
У меня сложное положение. Подумав, я согласился с тем, что Вы сказали в предыдущем комментарии (и с чем я спорил). С другой стороны, с массой того, что Вы сказали сейчас, я совсем не согласен.

По порядку.

1. Я не согласен с тем, что "правые только пришли к власти", и что "время левых идей кончилось". Тут я согласен с Гором Видалом: у власти всегда была партия собственников, у которой два крыла, и оба правые. Считать проводником левых идей умеренного центриста Обаму можно только в система отсчета США, где все, что не прямое людоедство, уже считается социализмом.

Что касается левых (в американском понимании: в Европе это правый центр) идей, то похоже, что многое изменит реакция на Трампа. В этом смысле характерен пример Марка Баукуса, решившего, что пришло время для single payer.

2. С другой стороны, если вместо "правые" подставить "аlt-right", то я вполне могу согласиться с Вами. Альты долго были младшим и неупоминаемым партнером в коалиции (еще Кристол выгнал их из консерваторов). Трампизм заключается в том, что они успешно задавили/запугали старшего партнера, истеблишментарианцев, и впервые пришли к власти аs is. В этом смысле сенатские праймериз в Алабаме - это интересный пример схватки внутри былой коалиции.

Подчеркну, что альты в коалиции были всегда, но на подсобных ролях. К реальной власти их не допускали, это верно.

3. Насчет России. Я бы сказал так. Россия/СССР всегда старался поддерживать то, что называется антисистемной оппозицией: тех, кто готов развалить "до основанья, а затем". Когда-то с этой целью поддерживался левый фланг, теперь правый. Увы, оказалось, что защита справа у нашей демократии слаба.
tijd
Sep. 11th, 2017 05:14 pm (UTC)
защита справа у нашей демократии слаба

В книге "Conservative Parties and the Birth of Democracy" объясняется, что ключевую роль в сохранении демократии играют именно правые партии и их способность отмежеваться от ултьтра-правого крыла вместо того, чтобы идти с ним на коалицию.

Интервью с автором (Daniel Ziblatt из Гарварда): https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2017/05/17/why-liberal-democracy-only-dies-when-conservatives-help/
scholar_vit
Sep. 11th, 2017 06:44 pm (UTC)
Любопытная статья, но у меня масса проблем с ней: как с точки зрения описания явления, так и с точки зрения рекомендаций.

По поводу описания. Фраза: "Когда не выдерживает левый центр, приходит Макрон, а когда не выдерживает правый, приходит Ле Пен", - хороша, но не выдерживает smell test. Я жил в стране, где не выдержал Керенский, и пришел Ленин. В Венсуэле тоже демократию уничтожали именно слева, а не справа. Как левому, мне бы хотелось верить авотру, что опасность демократии всегда справа, но это просто неверно.

По поводу рекомендаций. По сути, рекомендация "сильных партий", это рекомендация ограничений на демократию. Есть структура, которая давит "несознательные массы", чтобы они не стали фашистами. Мне кажется, что это работать не будет, и структуру эту снесут.
tijd
Sep. 11th, 2017 08:30 pm (UTC)
не выдержал Керенский, и пришел Ленин

Керенского можно упрекать в чем угодно, но не в том, что он устроил коалицию с большевиками. В Венесуэле тоже Чавес пришел сам по себе, а не в результате систематического сдвига.

Дилемма консерваторов, о которой пишет Зиблатт, в том, что их идеи, даже если они идут на благо страны, не пользуются популярностью в народе. Поэтому для того, чтобы попасть во власть, им приходится народ каким-то образом обдуривать. Вопрос в том, могут ли они это обдуривание в нужный момент притормозить. У левых партий другие дилеммы.

Есть структура, которая давит "несознательные массы", чтобы они не стали фашистами. Мне кажется, что это работать не будет, и структуру эту снесут.

Он же приводит примеры того, как это сработало в других странах. Франция устояла благодаря тому, что Филлон дистанцировался от Ле Пен и не стал вступать с ней в коалицию. В Британии при всей дурости Брекзита консерваторы дистанцировались от UKIP. И т.п. Можно, конечно, относиться скептически.

The ability of the center-right to distance itself from the far-right was critical. We see that happening in France. We see that happening in Austria as well, where some Catholic Party members supported the Green Party in the presidential election. But we don't see that in the U.S., in the sense that a lot of Republicans who don't like Trump nonetheless supported him. Looking back historically, the center-right in Britain, I would argue, sometimes played with real extremists like Ulster nationalists, yet, at the end of the day, still tried to distance themselves from them.
riflex
Sep. 11th, 2017 09:06 pm (UTC)
Спасибо за разъяснение.
Я действительно подразумевал ту плоскость обсуждений в которй на одной стороне альт-райт а на другой приверженцы всеобщего равенства.
Обычно способы перераспределения общественного дохода в таких дискуссиях не несут серьезный характер.
Что, конечно же, очень плохо, потому что непременно найдутся те, кто под эту шумиху подзаработает легких денег.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek