scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об упрощениях: к вопросу о методе

Я написал это в комментариях, но потом решил вынести наверх.

Меня упрекали в том, что мои заметки (особенно на политические и социальные темы) сильно упрощены. Это правда, но тут следует понять вот что.

Меня учили (а теперь я учу сам), что наше представление о мире -- всегда шарж, карикатура. Реальный мир гораздо сложнее наших необходимо упрощённых теорий. Вопрос не в том, является ли та или иная теория упрощением -- точно является! -- а в том, полезна ли она, даёт ли оно что-то для понимания мира. Важно не забывать, что теория есть упрощение, карикатура, карандашный шарж, -- а не фотография и не картина маслом. Любая теория. Собственно, я потому либертарианцев так не люблю, что они это, на мой взгляд, не понимают.

Я иногда добавляю к своим заметкам слова "грубо говоря", "сильно упрощённо" и так далее. Но даже если этих слов и нет явно, я их всегда подразумеваю.
Subscribe

  • О папаше Мюллере

    Речь идет не о Роберте Мюллере, американском следователе, а о Генрихе Мюллере, шефе гестапо. Он исчез 5 мая 1945 года. В США ходили слухи, что его…

  • О засилье политической корректности в американских университетах

    Пишут, что увольнения профессоров за их высказывания в американских университетах крайне редки, но когда они все же происходят, в подавляющем…

  • Поиграем в Тома Фридмана

    Том Фридман прославился, в частности, тем, что он в своих колонках любит цитировать таксистов. Такой вот канал связи с народом. Что ж, поиграем во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments