?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так, правых я постом про изнасилования обидел. Давайте еще феминисток обижу. Точнее, я не совсем понимаю, что именно в изложенном ниже обидно для феминисток. Но опыт показывает, что многие обижаются.

[personal profile] morreth пишет, комментируя мой пост:

Наблюдение за фарватером показывает, что у многих выходцев из бывшего СССР плоховато с концепцией сексуального согласия. Отсюда и ужас перед внезапным обвинением в изнасиловании: это ж каждую бабу, перед темя. как присунуть, спрашивать надо будет, согласна она или нет. Как жить?

Так вот. Я, с одной стороны, совершенно согласен с этой мыслью. С другой стороны, я считаю ее слишком узкой и, как это сказать по-русски, misleading.

Да, у выходцев из СССР плохо с концепцией сексуального согласия. Но это только симптом более общего и, да простят меня феминистки, более важного явления: у них плохо с концепцией равных отношений вообще. То есть любое социальное отношение рассматривается как отношение доминирования, причем доминирование достигается либо насилием, либо обманом. Все остальное суть выдумки "левых". Возвращаясь к сексу, "телку" можно либо "прижать", либо "раскрутить".

Это так, но дело в том, что это так далеко не только по отношению к сексу, гендеру и т.п.

Это так по отношению к экономике: посмотрите, какой капитализм они себе построили! Это так в особенности по отношению к важной части экономики: трудовым отношениям. Это так по отношению к политике, как внутренней, так и внешней (примеры приводить, скорее всего, не надо). Это так по отношению к педагогике. И так далее, и тому подобное.

Все это накладывается на то, что Оруэлл называл power cult. К гадалке не ходи: в любом конфликте симпатии бывшего советского человека будут на стороне сильного против слабого. Если полицейский убивает черного или бедного белого, советский человек на стороне полицейского. Если юноша изнасиловал девушку, то советский человек на стороне юноши. Тут даже не то, что сильный всегда прав: советский человек всегда идентифицирует себя с сильным, даже если он сам слаб (в особенности, если он сам слаб!)

Впрочем, слово "советский" тут тоже misleading. При том, что описанный тип среди бывших советских людей встречается особенно часто, он вовсе не эндемик. Доказательством чему служат недавние выборы в США.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/518527.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
mme_n_b
Sep. 15th, 2017 10:48 pm (UTC)
Не совсем понимаю, почему это должно быть обидным для феминисток. Вы уверены, что верно представляете нас себе?
scholar_vit
Sep. 15th, 2017 10:57 pm (UTC)
Скажем так, целый ряд феминисток, когда я им говорил, что гендерное равенство - штука важная, но она лишь часть равенства вообще, - на меня обижались
(no subject) - mme_n_b - Sep. 15th, 2017 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Sep. 15th, 2017 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Sep. 16th, 2017 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Sep. 16th, 2017 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Sep. 16th, 2017 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - Sep. 16th, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecreet - Sep. 16th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
nikos_kostakis
Sep. 15th, 2017 10:53 pm (UTC)
"А не обидеть ли мне феминисток?"

Дык благородному дону и в рояль насрать невозбранно!
da_pooh
Sep. 15th, 2017 11:25 pm (UTC)
Это не только про "из бСССР", это всечеловеческое, и по-моему намного чаще встречается у правых-консервативных, чем у левых. Тут надо уточнить что под левыми я имею в виду "классических" левых вроде анархо-социалистов и других анти-авторитариев. Т.е. преклонение перед авторитетом и перед силой, будь то фетиш войны и милитаризм, или преклонение перед гениями бизнеса типа БиллГейца. Сталинисты например, тут парадоксально правые.
scholar_vit
Sep. 15th, 2017 11:29 pm (UTC)
Оруэлл, кстати, преклонение перед "гениями индустрии" приводил в качестве примера power cult.
(no subject) - da_pooh - Sep. 15th, 2017 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Sep. 15th, 2017 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_pooh - Sep. 16th, 2017 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Sep. 15th, 2017 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Sep. 16th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
profpr
Sep. 15th, 2017 11:47 pm (UTC)
Скорее тут бывших советских обидеть попытались. Скажем так: ни среди друзей, ни в моей ленте из представленного вами архетипа нет никого, несмотря на пестроту последней.
olaff67
Sep. 16th, 2017 03:40 am (UTC)
Кстати, да - у старшего поколения этого не вижу. А вот у ровесников и младше (т.е. тех, чье становление прошло в перестройку и распад союза и позже) это основной способ отношений.
(no subject) - ext_1745607 - Sep. 16th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - messala - Sep. 18th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
seadevil001
Sep. 16th, 2017 04:15 am (UTC)
Хм... В странном Вы СССР жили.
svensk_vanja
Sep. 16th, 2017 05:11 am (UTC)
Тут корни гораздо глубже залегают, по-моему. Способность консолидироваться вокруг сильного в ущерб слабому - это то, что выгодно отличало жителей центрального Нечерноземья от соседей и что в итоге позволило им поглотить этих соседей и построить гигантскую империю. "Москва слезам не верит"
pharmazevt
Sep. 16th, 2017 05:27 am (UTC)
"Советский" тут частный случай более общего и более важного явления: уголовного мышления, мышления "зоны". Советскость есть результат внедрения в общество концепции большевизма, который, в свою очередь, представляет собой разновидность марксизма, отличающуюся тем, что для достижения марксистского рая провозглашает необходимость применения уголовных методов и практик. Соответственно, любовь к методам зоны сохраняется у советского человека даже после операции смены политического пола от пролетарского социализма на буржуазное либертарианство.
anna_bpguide
Sep. 16th, 2017 06:12 am (UTC)
Да чего проще - взглянуть на русских туристов в европейских ресторанах. Выстраивается вертикаль: или выше официанта (Лей давай, краев не видишь, что ли?), или ниже (Ой, а можно тут в туалет сходить?). На равных получается с трудом и не у всех.
luybu
Sep. 17th, 2017 03:23 am (UTC)
Верное замечание. Оно даже более общее. Например, я замечал много раз, что Советским а Америке трудно быть в хороших отношениях с своём уровне. Они ладят с начальством и вполне ладят с подчиненными, а вот с теми, кто рядом, на той же полке, всегда в склоках и грызне.
Интересно!
jozhin
Sep. 16th, 2017 07:59 am (UTC)
Оно как бы да, но тема сложнее.
Можно взять как пример фильм "Однажды в Америке". Не советский, но очень популярный среди плюс-минус ровесников. Да я и сам люблю, несмотря на романтизацию уголовников.
Культ силы? Да. Но личной силы, направленной в основном против системы. Полицейские там - персонажи отвратно-комические, вряд ли кто-то из зрителей всерьез себя с ними ассоциировал. Один из главных конфликтов - конфликт фрилансеров с корпорацией (Лапши и друзей с мафией). Мафия, как структура, разрушает все. Политики же там абсолютное зло, даже на фоне наемных убийц и мафии.
Женщины? Один из немногих фильмов с достаточно детальной сценой изнасилования. Без вариантов и двоечтений, брутальное инасилование на свидании. И что думают по этому поводу зрители? Я когда-то видел обсуждения онлайн (живьем не очень принято). Сколько зрителей безоговорочно осуждает? А зрительниц?

Что возмущает многих постосветских людей в той же кампании против изнасилований в кампусах? Источник кампании - государство. Все, что идет от государства, рассматривается как нечто плохое по определению. Кстати, у некоторых неплохо уживается в голове с тем, что сами они как минимум бюджетники, а то и просто "живут на 2%". Отсюда и любовь к Трампу у некоторой части - он внесистемный. Не будем говорить, кто он, но внесистемность у него не отнять.

Хорошая статья под хорошим названием "Дырка от этики. Что не так с российской системой ценностей" http://carnegie.ru/commentary/63999 , причем она хороша еще и некоторой автореферентностью. А внутри там есть ссылка на совсем отличную статью 95 года о российском капитализме минус этика. Все написано до нас.
scholar_vit
Sep. 16th, 2017 03:40 pm (UTC)
Что возмущает многих постосветских людей в той же кампании против изнасилований в кампусах? Источник кампании - государство. Все, что идет от государства, рассматривается как нечто плохое по определению.

А вот тут я решительно не согласен. То есть я готов поверить, что они себя такими хотели бы видеть. Но они очевидно таковыми не являются.

Примеров обратного не счесть. Когда вооруженный представитель государства, полицейский, убивает невооруженного черного (или, как в известном эпизоде, 'вооруженного' игрушечным пистолетом тринадцатилетнего мальчика), симпатии постсоветских людей этого типа однозначно на стороне государства. Когда государство депортирует людей, привезенных в страну в детском возрасте, симпатии постсоветских людей... И так далее, и тому подобное. В конце концов, сюда же можно отнести симпатии постсоветских людей к Путину, который персонифицирует брутальное государство.

Мне кажется, что постсоветский человек различает "хорошее" и "плохое" государство. Первое поддерживает сильного против слабого. Это правильно и хорошо. Второе, как тут говорят, empower слабого. Это неестественно, это извращение, это плохо. Если бы в делах об изнасиловании государство строго карало "бесстыжих девок" за клевету на "правильных мальчиков", оно бы заслужило аплодисменты тех, кто сейчас его обвиняет.

Это, кстати объясняет кажущися парадокс: почему постсоветские либертарианцы так любят Пиночета. Это государственное насилие - кого надо государственное насилие.
(no subject) - jozhin - Sep. 16th, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
afuchs
Sep. 16th, 2017 08:00 am (UTC)
Для меня есть две (одна?) линии поведения, которые эта гипотеза не объясняет (я недостаточно думал, однако):
во-первых, представители власти (от полумифических жителей кремля до прыщавого милицанера) - чудовищно опасны, настолько, что спросить у милиционера, как пройти к гастроному, может только персонаж кинофильма; с ними нельзя связываться, потому что сразу попадёт нога в колесо. Т.е. с одной стороны, совок на стороне силы, как вы замечаете, с другой же стороны, эта сила по сути тёмная и потому опасная. Это должно вызывать моральный конфликт, либо вокруг - зона, как указали выше.
Во-вторых, в совке был распространён культ мучеников, чьи порывы были настолько высоки, что они "сгорели", не сумев выдержать окружающих рамок (например, некоторые спившиеся актёры). Это, вероятно, и есть решение морального конфликта: его делегируют святомученикам.
Как-то очень религиозно вышло.
sidorow
Sep. 16th, 2017 08:29 am (UTC)
Полная фигня.
Всю жизнь спрашиваю у милиционеров, и чото ни разу ничего не случилось. В конфликтах тоже участвовал, и забирали пару раз - и тоже ничего. Всё вежливо, в рамках, без проблем.
(no subject) - afuchs - Sep. 16th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Sep. 16th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
ermenegilda
Sep. 16th, 2017 08:07 am (UTC)
А когда полицейского убивают, его сразу же становится ни капельки не жалко?
spaniel90100
Sep. 16th, 2017 08:21 am (UTC)
Если женщины с повышенной обидчивостью и комплексами на тему доминирования склонны записываться в феминистки - это не значит, что все феминистки обладают повышенной обидчивостью и комплексами на тему доминирования, или что проблемы женщин сводятся к обидчивости и комплексам, или что проблемы женщин надуманны.

А повышенная обидчивость и комплексы на тему доминирования на жаргоне той науки, которую я имею честь представлять, называются Третьей Волей (подробности здесь: http://spaniel90100.livejournal.com/76259.html).

(По моему представлению, результаты американских выборов связаны как раз с тем, что там сместилось соотношение Воли в обществе: понизился процент Второй и повысился процент Третьей. А Россия, видимо, один из мировых чемпионов по проценту Третьей...)



Edited at 2017-09-16 08:49 am (UTC)
hlebsei
Sep. 16th, 2017 11:48 am (UTC)
Советскому человеку обидеть феминисток что маринованный маслёнок под водочку, одно удовольствие.
luybu
Sep. 17th, 2017 03:26 am (UTC)
Вы правы, это как форма протеста против непонятных советским символов. Сам грешен, как вижу феминистку, начинаю ухаживать, очень аккуратно, но наращивая обороты, пока не вызову взрыв ненависти

Edited at 2017-09-17 03:29 am (UTC)
(no subject) - hlebsei - Sep. 17th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - luybu - Sep. 17th, 2017 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hlebsei - Sep. 18th, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - luybu - Sep. 18th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hlebsei - Sep. 18th, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luybu - Sep. 18th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hlebsei - Sep. 18th, 2017 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luybu - Sep. 18th, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hlebsei - Sep. 18th, 2017 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luybu - Sep. 18th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
camarill
Sep. 16th, 2017 03:40 pm (UTC)
В Эрэфии народ обычно на стороне убитого черного, а не полицейского.
aka_author
Sep. 16th, 2017 07:37 pm (UTC)
Да. Потому что такая позиция позволяет россиянину в очередной раз сказать, что Америка сама плохая, а всех учить пытается. Это намного более ценный моральный купон.
(no subject) - camarill - Sep. 16th, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aka_author - Sep. 16th, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek