?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так, по правым прошлись, феминисток обидели. Кто остался? Ах да, левые. Ну, поехали.

Одна из расхожих идей в левой среде состоит в том, что система кредитных рейтингов несправедливо бьет по бедным, меньшинствам и так далее. Что я вам скажу по этому поводу? Мы сейчас переезжаем, свой старый дом будем сдавать. У потенциальных жильцов проверяем кредит. Кстати говоря, как много можно узнать о человечестве, тратя по $9.95 за раз!

Кажется, я уже писал о том, что кредитный рейтинг довольно точно оценивает далеко не только умение человека обращаться с деньгами. Простая вещь: человек договорился посмотреть дом на определенное время, но опаздывает. Или вообще не хочет прийти, так как нашел что-то другое: бывает. Есть люди, которые в таких случаях звонят, мол, извините, опаздываю/не приду, всего хорошего. А есть такие, которые не звонят: зачем? Так вот, корреляция с кредитным рейтингом тут очень четкая: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что человек позвонит и сообщит, чтобы его не ждали. Я не знаю, к кому кредитный рейтинг справедлив, а к кому нет, но это он выявляет.

Кредитный рейтинг предсказывает не только то, извинится ли человек, не пришедший вовремя. Он предсказывает и поведение человека после съемки жилья. Вот подтекает кран. Человек с хорошим рейтингом позвонит и попросит вызвать ему сантехника. Человек с низким рейтингом, если он сам не платит за воду, так и будет жить с краном, постепенно покрывающим раковину противным налетом.

Да, я знаю про нехватку ресурсов, и что позвонить — тоже ресурс. Но я бы хотел, чтобы мне звонили.

Кредитный рейтинг коррелирует с общим доходом. Возможно, поэтому обязательность у более богатых людей оказывается выше. Но похоже, что первичен тут именно рейтинг, а не доход. Говоря языком статистики, если предсказывать обязательность человека, то его доход будет неплохим предиктором, но его кредитный рейтинг — лучшим. При этом добавление дохода к рейтингу, как кажется, не улучшает модели.

Иллюстративный пример о значении рейтинга и дохода. Нынешнему президенту США американские банки отказывались давать взаймы, несмотря на его (истинное или мнимое, не знаю) богатство.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/518814.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

jozhin
Sep. 16th, 2017 07:26 am (UTC)
У нас почти никто не презванивает, и ладно бы в вопросах аренды. Поэтому дальше у меня скорее теоретические рассуждения.
Слово "безалаберность" выше появлялось, по-моему, это основной эффект. Или пофигизм разной степени тяжести.
Если речь о представителях среднего класса, то доход, как правило зарплата, на сравнительно квалифицированной работе либо мелкий бизнес. Почти очевидно, что пофигизм не способствует ни карьерному росту, ни успеху в мелком бизнесе.
При развитом пофигизме и высшеее образование-то нелегко получить, разве если талант сильно выдающийся за рамки среднего.
Ну и кажется правдоподобным, что проблемы с рейтингом говорят уже о развитом пофигизме, мелкая необязательность начинается раньше (она реже ведет к непосредственным неприятным последствиям).

Пофигизм же & лево/право вроде бы маловажен. Легкий пофигизм сопровождается обычно добродушием и незлобностью (одна из причин, почему я скорее спокойно отношусь к нашей национальной традиции "сабаба"). Плохо сочетается с радикализмом, да и вообще такие люди по-моему редко интересуются политикой.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek