?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так, по правым прошлись, феминисток обидели. Кто остался? Ах да, левые. Ну, поехали.

Одна из расхожих идей в левой среде состоит в том, что система кредитных рейтингов несправедливо бьет по бедным, меньшинствам и так далее. Что я вам скажу по этому поводу? Мы сейчас переезжаем, свой старый дом будем сдавать. У потенциальных жильцов проверяем кредит. Кстати говоря, как много можно узнать о человечестве, тратя по $9.95 за раз!

Кажется, я уже писал о том, что кредитный рейтинг довольно точно оценивает далеко не только умение человека обращаться с деньгами. Простая вещь: человек договорился посмотреть дом на определенное время, но опаздывает. Или вообще не хочет прийти, так как нашел что-то другое: бывает. Есть люди, которые в таких случаях звонят, мол, извините, опаздываю/не приду, всего хорошего. А есть такие, которые не звонят: зачем? Так вот, корреляция с кредитным рейтингом тут очень четкая: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что человек позвонит и сообщит, чтобы его не ждали. Я не знаю, к кому кредитный рейтинг справедлив, а к кому нет, но это он выявляет.

Кредитный рейтинг предсказывает не только то, извинится ли человек, не пришедший вовремя. Он предсказывает и поведение человека после съемки жилья. Вот подтекает кран. Человек с хорошим рейтингом позвонит и попросит вызвать ему сантехника. Человек с низким рейтингом, если он сам не платит за воду, так и будет жить с краном, постепенно покрывающим раковину противным налетом.

Да, я знаю про нехватку ресурсов, и что позвонить — тоже ресурс. Но я бы хотел, чтобы мне звонили.

Кредитный рейтинг коррелирует с общим доходом. Возможно, поэтому обязательность у более богатых людей оказывается выше. Но похоже, что первичен тут именно рейтинг, а не доход. Говоря языком статистики, если предсказывать обязательность человека, то его доход будет неплохим предиктором, но его кредитный рейтинг — лучшим. При этом добавление дохода к рейтингу, как кажется, не улучшает модели.

Иллюстративный пример о значении рейтинга и дохода. Нынешнему президенту США американские банки отказывались давать взаймы, несмотря на его (истинное или мнимое, не знаю) богатство.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/518814.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

riflex
Sep. 16th, 2017 10:41 am (UTC)
Вотпример из жизни.
Человек пришел на работу. Сразу записался на несколько предлагаемых там образоватльных программ (не совсем профессиональных, но больше способствующих общему развитию), под это дело посещает работу примерно на один час в день меньше положенного (помимо предоставляемого под обучение свободного часа в неделю) пользуясь тем, что принято доверять самоконтролю сотрудников в их посещаемости. Сразу вытребовал довольно дорогостоящее дополнительное обустройство рабочего места (иначе он чувствует сильную телесную усталость в конце рабочего дня в офисе).
При этом, его начальница часто остается доделывать работу за него, но пока боится поднимать шумиху, зная что существует куча программ по защите интересов подчиненных, включая внутренний суд по подобным делам, и если они включаются то это в любом случае очень сильный дополнительны стресс для непосредственного начальника.
Кстати, думаю, что в характере этого человека сразу позвонить домовладельцу по поводу текущего крана. Он вообще очень следит за собой:)
scholar_vit
Sep. 16th, 2017 03:49 pm (UTC)
Подтекающий кран вреден домовладельцу: он портит имущество и в конечном итоге приводит к повышению цен на воду. Жильцу (если, как это часто бывает, счетчик не на квартиру) он вреден меньше. С другой стороны, даже если сантехнику платит домовладелец, жилец должен его встретить, т.е. претерпеть известные неудобства (отпроситься с работы или потратить субботу). Зачем это делать ради чужой квартиры?
riflex
Sep. 16th, 2017 05:33 pm (UTC)
Да, конечно. А еще звуки капающей воды могут раздражать самого жильца.
Но я так понял, пример с краном как-то увязывался с критикой левых.
Я все пытаюсь настроиться на американскую идентификацию левый-правый. Как по Вашему, человек, описанный мною выше на бытовом уровне воспринимался бы как "левый"?
scholar_vit
Sep. 16th, 2017 05:59 pm (UTC)
На бытовом уровне такие люди называются jerks.
riflex
Sep. 16th, 2017 06:41 pm (UTC)
Трампа тоже можно охаректирозовать как мудак. Однако, такие как он склонны паразитировать на других общественных установках.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek