?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из вещей, которые поражают при чтении рунета, это то, что говорящие на русском языке люди с огромным трудом осознают сущестование трудового законодательства в капиталистических странах. Уже у второго человека подряд вижу одно и то же недоуменное рассуждение: "Это что же, если я хозяин, я не могу платить кому хочу сколько хочу? То есть если я бабам плачу вдвое меньше против мужиков, так как они бабы, то ко мне прокурор придет? И белым нельзя платить больше, чем небелым, за то, что они белые? И инвалидов нельзя не брать за то, что они инвалиды? А я точно хозяин?"

Вроде бы в СССР КЗоТ был, но вот не оставил следа в сознании.

Впрочем, в "Незнайке на Луне", основном источнике сведений наших авторов o капитализме, тоже никакого КЗоТа не было.

Еще забавнее то, что благодаря перекосу СМИ (почти все сведения "из-за бугра" американские), наши авторы убеждены, что антидискриминационное трудовое законодательство, это такая специфическая американская особенность. Доказывающая, что Америка идет к социализму.

Amazing.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/520986.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

melkiythegreat
Oct. 13th, 2017 09:10 am (UTC)
Надо конечно. Просто люди дошедшиедо концепции сочуствия бизнесу обычно как-то лучше осведомлены.
sidorow
Oct. 13th, 2017 09:41 am (UTC)
Смотря о чём. Я совершенно не осведомлён об иностранных законах. Но не очень представляю такой закон, который принудил бы меня брать на работу того, кто не подходит (в том числе на уровне "мне твоя вороватая рожа не нравится"). А также платить ему не столько, сколько с ним договорился (ну не ниже минимума, соответственно). Чтобы это заорганизовать, нужен СССР с полным государственным штатным расписанием на вообще любые должности. Бизнес, знаете ли - вещь индивидуальная.

Edited at 2017-10-13 09:41 am (UTC)
gena_t
Oct. 13th, 2017 10:13 am (UTC)
Если фирма не очень большая, то конечно. А если супермегакорпорация? Там уже на работу будет брать специальный отдел. Отдел этот естественно работает по инструкции, и в общем, как я понимаю, все эти законы сводятся к тому, что в этой инструкции нельзя писать, что мексиканцев брать только чистить сортиры, а негров не брать никуда.
sidorow
Oct. 13th, 2017 11:30 am (UTC)
Писать низя, можно говорить без свидетелей.
Впрочем - негры бывают разные, отдельных-некоторых почему бы не взять. Тут единственная проблема - и в рашке это таки актуально - что возьмёшь одного самого наипрекрасного чучмека и потом будешь годами отбиваться от его далеко не распрекрасных соплеменников. Они-то, в отличие от толеродиотов - отлично в курсе, что люди ни фига не одинаковые. И используют это дело к своей, ясное дело пользе - обратно же благодаря существованию толеродебилов.
val_oper
Oct. 13th, 2017 01:03 pm (UTC)
Между прочим даже наш внутренний ТК предусматривает запрет на явный отказ в трудоустройстве.
sidorow
Oct. 13th, 2017 01:57 pm (UTC)
Да-а-а-а?
То есть я завтра могу прийти проситься на работу министром - и мне никто не может отказать?
val_oper
Oct. 13th, 2017 04:41 pm (UTC)
Запросто. Если вакансия будет опубликована :)
sidorow
Oct. 13th, 2017 05:07 pm (UTC)
То есть на любую работу обязаны взять любого. Единственное препятствие - занятость вакансии. так?
val_oper
Oct. 13th, 2017 06:24 pm (UTC)
Не совсем так. Например Вы приходите устраиваться на работу министром финансов и выясняется, что у Вас образование учителя истории и опыта руководящей работы нету совсем. Это несоответствие ДИ и требованиям вакансии. А вот если Вы ДИ соответствуете, но например Вам отказывают по половому признаку, то это уже залёт.
sidorow
Oct. 13th, 2017 06:44 pm (UTC)
Нунунуну. По несоответствию - это тоже явный отказ. Приходите ко мне устраиваться - моментально выяснится, что не соответствуете...эээ... ну чему-нибудь, я придумаю.
scholar_vit
Oct. 13th, 2017 06:54 pm (UTC)
Министров единицы, и "что-нибудь" можно "придумать". А если вы нанимаете сотню дворников, и "что-нибудь придумываете" каждому, то это уже легко обнаружить.

Именно поэтому такие вещи не работают для маленьких компаний или уникальных должностей вроде редактора Нью-Йорк Таймс: там может и быть дискриминация, но хрен докажешь. Массовые должности в большой компании, где отдел кадров работает по должностной инструкции - совсем другое дело.

И нет, совсем нельзя, как тут кто-то говорил, "подмигнуть" сотруднику отдела кадров, чтоб он не брал "лиц ненужной национальности". Потому что сотрудников много, и где гарантия, что не найдется такой, который завтра пойдет к прокурору или в СМИ и расскажет, как ему подмигивали?
sidorow
Oct. 13th, 2017 06:59 pm (UTC)
Даятачо.
У меня пять человек работает, в лучшие времена доходило до двадцати. Так что как-нибудь разберусь сам с условными бабами, неграми и дебилами. А крупный бизнес пусть гуляет где-то там - его проблемы.
scholar_vit
Oct. 13th, 2017 07:02 pm (UTC)
Как мелкий предприниматель, скажу так: идея, что мелкий предприниматель в США сильно зарегулирован, не соответствует действительности.
sidorow
Oct. 13th, 2017 07:09 pm (UTC)
Да его и невозможно сильно зарегулировать, наверное - просто сдохнет. От зарегулированности.
Я в рашке пару раз уже подох от этой прекрасной болезни, на третий как-то приспособился - теперь вот существую худо-бедно.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek