?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ядовитейшая заметка Максима Соколова. Характеристика праксеологических построений просто блестяща:
Ибо, в отличие от фашиков, чьи тексты европейски прагматичны, тексты либертариев лишены внятной политической мотивации и гораздо ближе к малопонятным западному человеку поискам добра-истины. Отстраняясь от диковинных чужеземных терминов типа "контрактной юрисдикции", мы видим в их спорах самое родное: "Покажи ты мне в печатных патриарших книгах, что ядение дрождей мерзость есть перед Господом. Можешь ли доказать от святого писания? - Могу, проклятие на дрожди в десятой кафизме положено, во псалме Давыдове 'Дрождие его не изгидошася испиют вси грешные земли'. - Изгидошася?.. Ты говоришь: 'изгидошася'... - а ну-ка сам мне скажи, что такое означают те святые словеса Давыдовы? - Изгидошася... - решительно отвечал дрождник, будто тем словом все писание истолковал, - То и означает, что прокляты дрожди". Как отмечал чиновник МВД П. И. Мельников, "Много таких споров, много и толков сыздавна идет на Руси среди простого народа. А сколько в тех спорах бывает ума, начитанности, ловкости в словопрениях, сколько искусства!.. И весь этот народный ум фон Мизесом да контрактными юрисдикциями занят!" Живи Мельников в наши дни, его отчеты в МВД о русском тайноверии наряду с разделами о беспоповцах, хлыстах, белых голубях с несомненностью включали бы в себя и раздел "Либератарианцы". Ибо учения фон Мизеса, Ротбарда etc. на русской почве наложились на мечты о потаенном Опоньском царстве и породили феномен беспочвенной ультрапочвенности. Диковинные же слова и имена не должны отпугивать - герои Платонова тоже ведь поминали Маркса с Энгельсом. Что не мешало им быть русскими.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zhsky
Sep. 12th, 2005 03:21 pm (UTC)
Соколов показывает фигу в кармане: всё это безадресно и чрезмерно обобщено.
taki_net
Sep. 12th, 2005 05:24 pm (UTC)
Не читал и читать не буду. Обругать могу и не читая:-)
ex_ex_balki
Sep. 12th, 2005 07:33 pm (UTC)
прямо-таки страшно!
zurafa
Sep. 12th, 2005 08:14 pm (UTC)
интересные у процитированного автора представления о "западном человеке"...
wandering_
Sep. 13th, 2005 03:39 am (UTC)
>Ибо учения фон Мизеса, Ротбарда etc. на русской почве наложились на мечты о потаенном Опоньском царстве и породили феномен беспочвенной ультрапочвенности

Вы что-нибудь поняли в этой фразе?
И кто был "либертарианцем",Штольц или Обломов?
И кто из них русский?
scholar_vit
Sep. 13th, 2005 03:50 am (UTC)
Мне кажется, что автор говорит о свойственной загадочной русской душе, по мнению некоторых, привычке возлагать надежду на утопические схемы.

Манилов, несомненно, вполне мог бы мечтать не о мосте, а о магическом рынке.
wandering_
Sep. 13th, 2005 04:29 am (UTC)
По-моему между нынешним российским "образованным классом" и ТЕМ образованным классом существует такая же пропасть, как и между соколовым и скажем Пьером Безуховым.
Это отличная иллюстрация даже.
Что же касается "селян"--то та часть селян,что повелись на Ленина-Троцкого и по пьяни катались верхом на попАх и сплавляли односельчан-кулаков на плотах вниз по реке(есть где-то у Залыгина) помимо "извечной русской мечты о справедливости" имели и сильный личный интересик.
А какой у них тут личный интерес?
Так что я не вижу перспектив у русского либертарианства стать "родным",а не чужеродным.Особенно после того,что гайдарочубайс УЖЕ привел к тому,к чему привел.
scholar_vit
Sep. 13th, 2005 03:52 pm (UTC)
Так что я не вижу перспектив у русского либертарианства стать "родным",а не чужеродным.

Возьмём в качестве аналогии религиозных сектантов. Российское религиозное сектантство никогда, строго говоря, не побеждало. Не было Российской Республики Хлыстов. Но их манера мышления, как мне кажется, оказала сильное влияние на другие течения. И в конечном счёте на историю страны.
syarzhuk
Sep. 13th, 2005 09:06 pm (UTC)
Что марксизьм, что либертарьянство - не русские по происхождению схемы. Доморощенных либертарьянцев в Штатах много, чуть ли не 1% (а это несколько миллионов). Так что ничего сугубо русского в ЖЖ-ных не вижу.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek