?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О трудности учебы

Пишут, что американские шахтеры отказываются идти на открытые специально для них бесплатные курсы, которые дают возможность приобрести разнообразные и хорошо оплачиваемые профессии: от программиста до медбрата. Они говорят, что скоро политика Трампа приведет к открытию законсервированных шахт, и вернутся старые добрые времена. Даже бесплатная еда на курсах их не привлекает.

Помимо надежды на Трампа статья цитирует и такие соображения шахтеров, как то, что во время курсов им не платят зарплату, а последующее трудоустройство не гарантировано. Но если у них и так плохо с работой, то какие им нужны гарантии? Это больше похоже на рационализацию уже принятого решения.

Похоже, учиться во взрослом возрасте без выработанной годами привычки это делать действительно трудно. Настолько трудно, что человек готов даже не то, чтобы под землю лезть — он готов жить в смутной надежде, что ему когда-нибудь позволят лезть под землю, лишь бы не садиться за парту.

Это плохие новости для тех, которые представляют себе утопический мир будущего, где все люди наслаждаются творческим трудом, меняя специализацию каждые несколько лет (чтоб не надоело!), а механической работой заняты машины.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/522497.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

saavas
Nov. 2nd, 2017 09:34 am (UTC)
Мне кажется, что автоматизировать удастся не всё. Всевозможные парикмахеры, повара, сантехники, электрики и вообще строители никуда не денутся. Так же как военные, полицейские, фитнес-тренеры и продавцы.
rioman
Nov. 2nd, 2017 09:39 am (UTC)
Я вот не уверен, что труд парикмахера, повара, полицейского и военного можно назвать физическим. Продавца - пока ещё да, но всё же уверенно движется в интернет. Труд строителя, сантехника и электрика тоже наверняка перестанет быть физическим.
sidorow
Nov. 2nd, 2017 10:51 am (UTC)
В 1989 году один мой товарисч устраивался в полицию ЮАР. Там с него взяли подписку из двух пунктов: 1) не спать с негритянками 2) не заниматься физическим трудом.
Он настолько затащился от второго пункта, что даже, так и быть, согласился на первый.
saavas
Nov. 2nd, 2017 11:31 am (UTC)
Физический или нет - не так важно. Я возражаю автору относительно принципа. Сама по себе идея менять профессиональные области вполне здравая - так мы подрываем основы кастовости в обществе. Просто принцип смены может быть сложнее, чем раз в несколько лет менять профессию. Мне больше нравится идея параллельной работы, причем сочетание простая/сложная или умственная/физическая необязательно. Перспективнее выглядит пара конкурентная/повременная, где под конкурентной я понимаю работу, результаты которой можно сравнить с другими (лучший дизайнер, танцор, столяр-краснодеревщик), под повременной - где это сделать затруднительно (присяжный/судья, сборщик на конвейере, таможенник). Что в принципе близко к паре сдельная/повременная или творческая/механическая. Или, как вариант, коммерческий сектор/общественный сектор.
rioman
Nov. 2nd, 2017 12:06 pm (UTC)
Конечно, не так важно, я с этим согласен.

Ну а принцип-то автор полностью и не сформулировал :)

В целом я с Вами согласен.
morreth
Nov. 2nd, 2017 11:58 am (UTC)
А вы проведите 8 часов на ногах. Присесть можно на 5 минут в течение одного часа, не больше.
rioman
Nov. 2nd, 2017 12:14 pm (UTC)
Я же не говорю, что работа простая.
morreth
Nov. 2nd, 2017 02:46 pm (UTC)
"Я вот не уверен, что труд парикмахера, повара, полицейского и военного можно назвать физическим."

Если он требует постоянного физического усилия, то как его еще назвать?

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek