?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная таксономия

Чтобы не забыть русский язык, я время от времени перевожу разнообразные тексты. Я бы хотел поделиться одним из таких экзерсисов, переводом заметки JEC о таксономии олигархов

Таксономия олигархов

Богатые люди в Америке могут позволить себе роскошь предаваться удивительно разнообразным самоубийственным фантазиям. Верховенство закона и право избирателей выгнать негодяев у власти, когда все начинает разваливаться, помогли защитить американских миллиардеров-фантазеров от последствий их самых сумасшедших идей. Страх перед избирателями позволил спасти Social Security, Medicare и, в последнее время, Obamacare от лунатиков, которые воображают, что эти социалистические подачки подрывают моральное здоровье нации и чистоту наших гуморальных жидкостей. Суды, и даже Департамент юстиции блокировали, замедлили или ограничили попытки Белого дома совсем бесстыдно злоупотребить своей властью. И поскольку его самые безумные идеи никогда не были воплощены, американский олигархический класс (если я могу называть его так) может продолжать мечтать об утопии, которая была бы так возможна, если бы его только послушали — прекрасно зная, что либералы готовы (опять) спасти капитализм, если дела действительно пойдут плохо.

До сих пор самые худшие "идеи" американского олигархического класса, к счастью, не имели последствий (точнее, последствий для самих олигархов, что для них только и важно).

Но в последнее десятилетие новая фантазия овладела воображением части американского олигархического класса: идея, что американские олигархи могут объединиться с олигархами таких стран, как Китай, Саудовская Аравия и, в особенности, путинская Россия. Как и все такие горячечные бредни, она основывается на поразительной слепоте к определенным очевидным фактам. И как и полеты фантазии в прошлом, она может привести к катастрофическим последствиям для самих олигархов, если серьезно попробовать провести ее в жизнь.

И снова, по-видимому, американским либералам остается спасти богатых имбецилов от их собственной глупости и злобы. Так было всегда. Но хочется для истории отметить фундаментальную ошибку, лежащую в основе этой особенно опасной идеи.

Основная идея, которая привлекает олигархов всех мастей, это то, что богатство и власть сопровождают друг друга и, важнее, это полезное свойство, которое следует поощрять и защищать в любой политической системе. И в этом олигархи Америки и олигархи за океаном разделяют ценности и идеи. Однако есть критическое различие, которое упускает чересчур много олигархов американского извода. А именно, американские олигархи, за редкими исключениями, — плутократы, в то время как олигархи, которыми они восхищаются, особенно в путинской России, — клептократы. Не понимать этого различия опасно для американцев.

При плутократии деньги покупают власть. Часто эта власть нужна для того, чтобы защитить деньги, а нередко и чтобы их приумножить. Но в конечном итоге источник богатства — в частном бизнесе. Да, это богатство может быть приобретено сомнительными способами, которые могут включать уклонение от законов или прямое их нарушение. Оно может основываться на выгодных государственных контрактах. Оно может зависеть от оплаченного законодательства с предусмотрнными заранее удобными лазейками. Но в конечном счете причинно-следственная зависимость идет от денег к власти.

Клептократия представляет собой практически полную противоположность. Клептократы могут так же смешивать власть и богатство, как и плутократы, но причинно-следственная связь у них обратная: власть дает богатство. Точнее, клептократы становятся богатыми за счет экспроприации плутократов. Клептократы не создают и не развивают бизнес: они отнимают ваш, либо фигурально, либо буквально, под дулом пистолета.

Почему американские олигархи, плутократы, которые все клянут попытки государства отобрать у них что-то, воображают, что их естественными союзниками являются люди, чье личное богатство создано именно такими действиями их государства, — это вопрос, который мы пока оставим открытым. Возможно, откровенная жадность клептократов кажется плутократу менее чуждой, чем эти надоедливые либералы, все время берущие с него налоги, чтобы раздавать "бесплатные подачки" ленивым бедным. Или, возможно, наши плутократы воображают, что аппетиты клептократов можно удовлетворить за приемлемую цену.

Возможно, эта надежда тщетна, но хочется пожелать, чтобы американские плутократы поняли, что русские пришли по их деньги до того, как настанет их черед изучить изнутри порядки российских тюрем или эффективность полониевой диеты для похудания.

Что касается нас, либералов, то мы, в свою очередь, можем напомнить нашей собственной фракции олигархического класса (есть и такая), что плутократы и клептократы — не друзья, а смертельные враги: клептократы — это хищники, а плутократы — их естественная добыча.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/525192.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

rav_erev
Dec. 19th, 2017 11:48 am (UTC)
Не вполне понятно, почему в отношении русских олигархов использован термин "клептократ". Верно подмечено, что там власть дает богатство. Т. е. большая часть российских олигархов стали олигархами потому что их таковыми назначил Путин. Но из этого напрямую, без доказательства, как нечто само собой разумеющееся, следует приставка клепто-. С чего вдруг? Ну да, с государством за спиной можно кое что себе позволить, но при всем том пик русского беспредела пришёлся на ельцинские времена, когда за деньги покупали власть, а не наоборот, как сейчас. Т. е. по определению автора, тогда в России была плутократия.

gena_t
Dec. 19th, 2017 12:38 pm (UTC)
А это в самом деле так? При Ельцине ведь было довольно много случаев, когда члены правительства вдруг становились миллиардерами. Авен вспоминается, Ходорковский вроде бы. А сейчас? Чтобы в 90-е он был простой silovik, а сейчас в списке Форбс?
rav_erev
Dec. 19th, 2017 01:34 pm (UTC)
При Ельцине олигархи контролировали власть. Министры назначались на селекторном совещании Семибанкирщины. Крупные гебисты не считали зазорным быть охранниками у олигархов. Т. е. плутократия во всей своей красе. По сравнению с этой плутократией американская плутократия - так, мелочи.

Ходорковский, кажется, не был в правительстве.
gena_t
Dec. 19th, 2017 02:13 pm (UTC)
Хитрый это вопрос. По настоящему богатыми богатые люди в России стали по результатам приватизации. А ведь вроде бы общепризнано, что все это делалось не совсем прозрачно, иначе бы тот же Юкос купил бы какой-нибудь Exxon Mobil или British Petroleum. Или Мавроди например, у него вроде бы тогда свободных денег было довольно много. То есть первичны были именно связи с правительством.

А в Википедии написано, что He was appointed Deputy Minister of Fuel and Energy of Russia in March 1993. То есть связи были, даже если считать, что Deputy Minister не является членом правительства.
rioman
Dec. 19th, 2017 04:21 pm (UTC)
Сечин, Роттенберги, Ковальчук, Тимченко не подходят?
gena_t
Dec. 19th, 2017 04:50 pm (UTC)
Ну вот сейчас посмотрел. Сечин похоже вообще не олигарх. Богатый человек конечно но не бог весть что, в список Форбса не входит. Про остальных хрен его знает, может быть, но ведь в этом списке ещё до хрена миллиардеров, неужели три человека всех их перевешивают? А остальные похоже остались ещё с ельцинских времен, так что похоже нельзя сказать, что большая часть олигархов стала олигархами потому что их таковыми назначил Путин, как там выше написал уважаемый rav_erev. Хотя конечно возможно, что Путин тайно тогда руководил.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek