?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная таксономия

Чтобы не забыть русский язык, я время от времени перевожу разнообразные тексты. Я бы хотел поделиться одним из таких экзерсисов, переводом заметки JEC о таксономии олигархов

Таксономия олигархов

Богатые люди в Америке могут позволить себе роскошь предаваться удивительно разнообразным самоубийственным фантазиям. Верховенство закона и право избирателей выгнать негодяев у власти, когда все начинает разваливаться, помогли защитить американских миллиардеров-фантазеров от последствий их самых сумасшедших идей. Страх перед избирателями позволил спасти Social Security, Medicare и, в последнее время, Obamacare от лунатиков, которые воображают, что эти социалистические подачки подрывают моральное здоровье нации и чистоту наших гуморальных жидкостей. Суды, и даже Департамент юстиции блокировали, замедлили или ограничили попытки Белого дома совсем бесстыдно злоупотребить своей властью. И поскольку его самые безумные идеи никогда не были воплощены, американский олигархический класс (если я могу называть его так) может продолжать мечтать об утопии, которая была бы так возможна, если бы его только послушали — прекрасно зная, что либералы готовы (опять) спасти капитализм, если дела действительно пойдут плохо.

До сих пор самые худшие "идеи" американского олигархического класса, к счастью, не имели последствий (точнее, последствий для самих олигархов, что для них только и важно).

Но в последнее десятилетие новая фантазия овладела воображением части американского олигархического класса: идея, что американские олигархи могут объединиться с олигархами таких стран, как Китай, Саудовская Аравия и, в особенности, путинская Россия. Как и все такие горячечные бредни, она основывается на поразительной слепоте к определенным очевидным фактам. И как и полеты фантазии в прошлом, она может привести к катастрофическим последствиям для самих олигархов, если серьезно попробовать провести ее в жизнь.

И снова, по-видимому, американским либералам остается спасти богатых имбецилов от их собственной глупости и злобы. Так было всегда. Но хочется для истории отметить фундаментальную ошибку, лежащую в основе этой особенно опасной идеи.

Основная идея, которая привлекает олигархов всех мастей, это то, что богатство и власть сопровождают друг друга и, важнее, это полезное свойство, которое следует поощрять и защищать в любой политической системе. И в этом олигархи Америки и олигархи за океаном разделяют ценности и идеи. Однако есть критическое различие, которое упускает чересчур много олигархов американского извода. А именно, американские олигархи, за редкими исключениями, — плутократы, в то время как олигархи, которыми они восхищаются, особенно в путинской России, — клептократы. Не понимать этого различия опасно для американцев.

При плутократии деньги покупают власть. Часто эта власть нужна для того, чтобы защитить деньги, а нередко и чтобы их приумножить. Но в конечном итоге источник богатства — в частном бизнесе. Да, это богатство может быть приобретено сомнительными способами, которые могут включать уклонение от законов или прямое их нарушение. Оно может основываться на выгодных государственных контрактах. Оно может зависеть от оплаченного законодательства с предусмотрнными заранее удобными лазейками. Но в конечном счете причинно-следственная зависимость идет от денег к власти.

Клептократия представляет собой практически полную противоположность. Клептократы могут так же смешивать власть и богатство, как и плутократы, но причинно-следственная связь у них обратная: власть дает богатство. Точнее, клептократы становятся богатыми за счет экспроприации плутократов. Клептократы не создают и не развивают бизнес: они отнимают ваш, либо фигурально, либо буквально, под дулом пистолета.

Почему американские олигархи, плутократы, которые все клянут попытки государства отобрать у них что-то, воображают, что их естественными союзниками являются люди, чье личное богатство создано именно такими действиями их государства, — это вопрос, который мы пока оставим открытым. Возможно, откровенная жадность клептократов кажется плутократу менее чуждой, чем эти надоедливые либералы, все время берущие с него налоги, чтобы раздавать "бесплатные подачки" ленивым бедным. Или, возможно, наши плутократы воображают, что аппетиты клептократов можно удовлетворить за приемлемую цену.

Возможно, эта надежда тщетна, но хочется пожелать, чтобы американские плутократы поняли, что русские пришли по их деньги до того, как настанет их черед изучить изнутри порядки российских тюрем или эффективность полониевой диеты для похудания.

Что касается нас, либералов, то мы, в свою очередь, можем напомнить нашей собственной фракции олигархического класса (есть и такая), что плутократы и клептократы — не друзья, а смертельные враги: клептократы — это хищники, а плутократы — их естественная добыча.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/525192.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

vitus_wagner
Dec. 19th, 2017 12:46 pm (UTC)
А я так надеялся, что вы мне объясните почему если плутократы такие "умные", они такие богатые.
prostak_1982
Dec. 19th, 2017 12:53 pm (UTC)
Это автор статьи, которого цитирует Школяр-Вит, их считает наивными.
А с моей стороны я постарался выразить сарказм.
scholar_vit
Dec. 19th, 2017 04:07 pm (UTC)
Подумаешь, бином Ньютона.

1. Умение делать деньги и общий ум не одно и то же: ну как умение играть в шахматы не обязательно означает умение различать шарлатанов типа Фоменко.

Увы, работает это и в обратную сторону: масса умнейших людей довольно глупо поступали с деньгами. Тот же Ньютон сумел потерять все сбережения на пузыре Компании Южных Морей; Марк Твен регулярно зарабатывал литературой огромные деньги и столь же регулярно терял их в коммерческих предприятиях.

2. В любом случае масса олигархов никаких денег не зарабатывала, а унаследовала их. Тот же Трамп, как известно, был бы существенно богаче сегодня, если бы никаким бизнесом не занимался, а положил наследство в miutual fund. Его деятельность сводилась к уничтожению денег. Если бы он родился не в семье Фреда Трампа, а в более бедной семье, вполне мог бы жить сегодня не в Белом доме, а под мостом.
kislin
Dec. 20th, 2017 05:47 pm (UTC)
Увы, работает это и в обратную сторону: масса умнейших людей довольно глупо поступали с деньгами. Тот же Ньютон сумел потерять все сбережения на пузыре Компании Южных Морей; Марк Твен регулярно зарабатывал литературой огромные деньги и столь же регулярно терял их в коммерческих предприятиях.

Я бы не ставил упомянутым Вами персонажам это в упрёк; ведь далеко не очевидно, что во время Ньютона было много людей, которые прекрасно понимали несостоятельность Компании Южных Морей.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek