scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Дали и Витгенштейн

Есть известная байка о том, как Дали давал аудиенцию Араму Хачатуряну. Если верить Довлатову Веллеру, Хачатурян долго добивался встречи. В итоге Дали согласился. В назначенный час Хачатурян стоял перед воротами Дали. Из репродукторов зазвучал "Танец с саблями", створки ворот распахнулись, и на белом коне выехал совершенно голый Дали. Он сделал три круга вокруг Хачатуряна и въехал обратно. Ворота закрылись, а из репродукторов прозвучало: "Аудиенция окончена".

Аудиенция, которую Витгенштейн дал членам Венского позитивистского кружка, была, пожалуй, менее зрелищной, но не менее неожиданной. Я прочел о ней в рецензии Джима Холта (Jim Holt, Positive Thinking. Exact Thinhking in Demented Times: The Vienna Circle and the Epic Quest for the Foundations of Science by Karl Sigmund, Basic Books, 2017. NYRB, LXIV, 20, 2017, 74-76).

Венский кружок боготворил Витгенштейна и долго упрашивал его посетить их заседания. Тот отказывался, но в конце концов согласился встретиться с избранными членами клуба. Счастливчики большую часть встречи видели, однако, только затылок своего кумира: он сел к ним спиной и весь вечер читал им вслух мистические стихи Рабиндраната Тагора.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/525644.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags: dali, nyrb, witgenstein
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments