scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

When size does matter

Самцы предков современных птиц обладали членами, но у большинства видов птиц их нет, что требует известного сотрудничества самца и самки при оплодотворении. Утиные тут составляют исключение: у селезней многих видов сохранился пенис. Как показывают работы Патриции Бреннан (/http://www.pattybrennan.com/), это привело к ряду интересных последствий. Я прочел изложение ее исследований в статье Amy Maxmen, Competition shapes ducks' penis size (Nature, 549, 443-444, 2017).

Селезни норовят изнасиловать самок. В ходе эволюции самки некоторых видов уток выработали механизм сопротивляться оплодотворению не нравящимися им самцами: их влагалище напоминает лабиринт, и если самка не примет вполне определенную позу при половом акте, сперма может не дойти до яичника. Однако в этой войне полов самцы ответили на вызов, вырастив винтообразные пенисы, которые дают им шансы все-таки оставить потомство, даже если самка против. Так что возможно, что известная русская пословица про хитрую... гмм..., в общем, известная русская пословица навеяна наблюдениями над живой природой.

На самом деле физиология многих утиных еще интереснее. Дело в том, что для некоторых видов член у селезней — явление временное. Они отращивают его в брачный сезон, а потом отбрасывают за ненадобностью. Так что в разные годы пенисы у них могут быть разными. Похоже, отрастить длинный член стоит массу энергии, и птицы стараются сэкономить. Если держать уток и селезней одного из видов (Aythya affinis) парами, то размер члена у селезней будет относительно невелик. Если же самцов существенно больше, чем самок, то первые отращивают длинные члены, которые по-видимому повышают шансы оставить потомство. Ситуация с другим видом (Oxyura jamaicensis) еще сложнее. В первый год преобладания самцов самые большие селезни отращивают длинные члены (до 18 см!), а у селезней поменьше вместо членов полусантиметровые бугорки. Во второй год у самцов поменьше нормальные члены, но они держатся недель пять, в то время как у больших самцов они держатся три месяца. Авторы предполагают, что это связано с брачными боями селезней: маленькие самцы, которых все время побеждают, вырабатывают гормоны стресса, отрицательно влияющие на размер пениса.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/526050.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags: biology, nature, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments