scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Две цитаты и комментарий

Цитата 1. В 1892 году Фридрих Энгельс пишет Фридриху Зорге: "Упрямство янки [...] является результатом их теоретической отсталости и их англо-саксонского презрения ко всякой теории. Они наказываются за это суеверной верой во всевозможную философскую и экономическую чепуху, религиозным сектантством и идиотскими экономическими экспериментами, на которых, однако, наживаются определенные клики буржуазии"

Цитата 2. В 1926 году Гилберт Кит Честертон публикует рассказ "Собака-оракул", где отец Браун обсуждает явление, которое он все чаще наблюдает в современном мире: "Люди с готовностью проглатывают непроверенные утверждения о том или сем. Это затопило весь ваш старый рационализм и скептицизм как морской прилив; имя ему — суеверие". И продолжает: "Это первый результат неверия в Бога: вы теряете здравый смысл и не можете видеть вещи как они есть."

Комментарий. Вряд ли Честертон читал переписку Энгельса (да и была ли она опубликована в двадцатые годы?). Интересно поэтому, что Энгельс и Честертон независимо пришли к утверждению, что отказ от единственно верного учения приводит к суевериям. Само учение для них было разным, но это уже детали.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/528053.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags: chesterton, engels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments