?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испокон веков основным приемом шутов (клоунов, комиков и т.д.) было показывать публике голый зад. Самые лучшие из них — это те, которые показывают публике ее собственный голый зад: нечто, что публика тщательно драпирует, не желая признавать его существование.

Таким голым задом была реплика Алека Болдуина, игравшего президента Трампа в открывающем эпизоде SNL в эту субботу. Повторяя неожиданную для всех реплику реального Трампа о том, что нужно "отобрать пистолеты", Болдуин добавляет "даже у белых". И все, тщательно обходимая в "приличном разговоре" об огнестреле в США реальность нахально вылезает наружу. И уже не нужно объяснять, почему, когда у черного школьного диетолога Филандо Кастиле полицейский увидел (вполне законный, зарегистрированный и легальный) пистолет, он немедленно пристрелил шкраба, и почему NRA не пикнула про Вторую поправку и права Кастиле. И почему полицейскому ничего за это не было. Все знают, что у нас два варианта Второй поправки: для белых и для черных. Но говорить об этом не принято — этот зад аккуратно прикрыт. Пока шут не сдергивает штаны с того факта, что свобода ношения оружия в США носит расовый характер.

SNL далеко не всегда поднимается до по-настоящему острой сатиры. Но иногда все же получается.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/530540.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

gomberg
Mar. 6th, 2018 01:05 am (UTC)
Ну, во-первых, естественно, США - большие, там чисто случайно много всего может случиться и за любой промежуток времени случается с заметной вероятностью. Кроме того, как и положено большой федеративной стране, в ней много разных полицейских сил и тренируют их тоже по-разному. Все же, большинство американских полицейских никого за всю свою жизнь не убивают. Я прожил в США 9 лет, но в Нью-Йорке/Нью-Джерси - мне никто никаких инструктажей не проводил. Все мои взаимотношения с полицией были в роли жертвы (мою квартиру пару раз грабили). Да, могу подтвердить истинность расхожего мнения, что полицейские ходят парами: один умеет читать, а другой писать - по моему опыту оно именно так, а больше ничиего они не делали.

Но, вот, есть какой момент. Я был безмашинным подростком в общаге в районе, где пешком по улицам не ходят (там и тротуаров нет) - я регулярно ходил четыре года подряд (я бы иначе с голоду помер, до супермаркета не дойдя). Ходил и засветло, и ночью. Ни разу никто меня ни о чем не спросил (ну, разве, пару раз в год подвезти предлагали). Ни разу никто за мной не пошел - и даже внимательно на меня не посмотрел. После случая Циммермана, когда всем подробно объяснили, что хождение пешком по таким улицам - дело подозрительное, я хорошо понял, как мне повезло, что я был белым безмашинным подростоком.

Потом, скажем, как-то раз я ехал на автобусе из Сан-Диего в Лос-Анжелес. Автобус шел, как водится, из Тихуаны - на тот момент я не только не был мексиканцем, но и никогда в Мексике не бывал. Но я был иностранным студентом, а паспорт оставил в чемодане в Сан-Диего, у дяди. Автобус остановила погранслужба (живя в Нью-Йорке, далеко от границы, я про такое и не подумал) и потребовала у всех пассажиров документы. Немногочисленные белые люди в автобусе сходу сказали, что, мол, граждане - их не трогали. Меня тоже не тронули - хотя я честно сказал, что иностранец и без документов (меня пожурили секунд 5 - "не делайте так больше"). Я не знаю, что было бы, если бы я выглядел мексиканцем - но весь "небелый" автобус послушно махал бумагами и карточками.

Таких историй много. Вобщем, я неплохо понимаю, почему когда-то один нью-йоркский судья постановил, что тот факт, что житель гетто при виде полицейского бросается со всех ног убегать, не является подозрительным действием, позволяющим его задержать без ордера (увы, на апелляции постановление это было отменено). Но в ситуации, когда значительной частью населения полиция воспринимается в качестве враждебной силы, могу себе представить, что и полиция хочет стрелять побыстрей.
el_d
Mar. 6th, 2018 01:23 am (UTC)
У меня тоже не было - у меня вообще такой вид, что у меня как-то (случайно) получилось вылететь из США, минуя паспортный контроль (когда он там еще был). Никто даже не спросил документы. Идет себе Е-Антрекот, значит, надо ему.
А вот с коллегами - было. И по каким-то безумным вполне причинам.
Случаи-то могут быть всякие - просто модель у известных - какая-то удивительно однообразная.

С уважением,
Антрекот
gomberg
Mar. 6th, 2018 01:28 am (UTC)
А когда в США был паспортный контроль на выезде? За последние 26 лет его точно не бывало :)
el_d
Mar. 6th, 2018 01:34 am (UTC)
В 89, по-моему, все же был. Если я ничего ни с чем не путаю.
Кстати - сейчас хотят ввести.

С уважением,
Антрекот
gomberg
Mar. 6th, 2018 01:50 am (UTC)
Я, конечно, первый раз пересекал эту границу в сторону из США в 1992ом, но я никогда не слышал об том, чтобы такой контроль существовал чуть раньше. Очень сомнительно, чтобы его можно было проскочить, если бы он действительно был. В те годы надо было сдавать белую карточку на выезде - но их собирали авиакомпании (или канадцы на северной границе - на мексиканской границе ее не собирали вообще). Начиная с 1991ого года я регулярно провожал людей, из США вылетавших, и тогда еще провожавшие могли дойти практически до самолета (никакого особого контроля безопасности еще не было) - помню, я как-то жене забыл в последний момент отдать ее сумку, потом чуть не на борт прорывался :) (это, правда, было уже во второй половине 90х).

Вобщем, полагаю вы путаете :)
el_d
Mar. 6th, 2018 04:54 am (UTC)
Значит, путаю. Но скандал был.

С уважением,
Антрекот
xgrbml
Mar. 6th, 2018 06:43 am (UTC)
В 1990 был. Лично подвергался :)
gomberg
Mar. 6th, 2018 10:14 pm (UTC)
Всеобщий или выборочный? Как он осуществлялся? Самолеты, вылетающие заграницу откуда отправлялись?

В сентябре 1991ого не было точно, это я хорошо помню.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek