?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Тhe Atlantic статья Майкла Герсона об американском евангелическом христианстве. Автор, сам евангелический христианин, задается вопросом, как течение, многие годы громко выступавшее за "моральные ценности", стало самой лояльной группой для записного прелюбодея, враля и мошенника, который гордится тем, что он прелюбодей, враль и мошенник, и на вопрос, в чем он раскаивается перед Богом, отвечает, что ему решительно не в чем каяться?

Герсон был спичрайтером у Джорджа Буша младшего, и характерный для эпохи Буша стиль полуправды и стратегических умолчаний виден и в этой статье. Автор с гордостью рассказывает об истории борьбы северных евангелических христиан против рабства как морального зла и о том, как его альма матер, евангелический колледж Wheaton, был одной из станций Подземной железной дороги. И это все правильно и справедливо, но автор, не забывая добавлять определение "северные", ни слова не говорит о том, почему Южные Баптисты откололись от своих северных единоверцев, и как они боролись по другую сторону баррикады. Учитывая, что сейчас Южные Баптисты составляют самую многочисленную протестантскую деноминацию США, такое упущение выглядит, хммм, забавно.

Тем не менее, если изначально воспринимать Герсона как ненадежного рассказчика, его статья интересна и полезна. Одна мысль в ней особенно мне понравилась.

Автор связывает растущую враждебность евангелических христиан к науке и прогрессу с последствиями "обезьяньего процесса", когда фундаменталисты через суд боролись с эволюционной теорией. Это вызвало ответную реакцию, и пропасть стала увеличиваться. Герсон замечает, что в учебнике биологии, который обсуждался на процессе, был не только дарвинизм. Помимо прочего, учебник проповедовал евгенику, ратуя за насильственную стерилизацию "неполноценных". Герсон, теолог по образованию, замечает, что на самом деле эволюционное учение не противоречит серьезной христианской теологии: Бог вполне мог создать не сами виды, а "заготовки" и законы эволюции. А вот идея о неполноценных людях ей противоречит.

Мог ли Бриан ополчиться на совсем другой абзац учебника? Что было бы с историей американского христианства и историей самой Америки, если бы Бриан тогда выбрал другую дорогу?

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/531387.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bloody_twix
Mar. 11th, 2018 09:21 pm (UTC)
Я думаю, ответ однозначен: другой дороги быть не могло. Абзац не был личным выбором Бриана, линия фронта была прочерчена гораздо раньше. Отвергнув идею образованного священства, американское христианство быстро стало неконкурентоспособным на интеллектуальном поле. Чтобы сохранить влияние на умы, оно начало конструировать научные и политические вопросы как моральные. Увы, как заметил один недооцененный при жизни политик - reality has a way of asserting itself. На таком фундаменте построить что-то приличное не выйдет.
gena_t
Mar. 12th, 2018 02:47 am (UTC)
Но ведь вроде бы общепризнано, что из всех относительно культурных стран именно в США христианство самое сильное. Образованные священники это наверное неплохо, но без указания начальства народ к ним не очень ходит. Так что может быть евангелики выбрали самый правильный путь. Во всяком случае единственно возможный при текущей политической системе.
mithrilian
Mar. 12th, 2018 12:05 am (UTC)
География и разные стороны баррикад не совпадали.
Подземная жел. дорога начиналась на рабовладельческом Юге, но северные территории могли выдавать рабов
4 рабовладельческих штата были за Север, и Линкольн разрешил создание рабовладельческого пятого прямо в 1863.
Негритянские части воевали за обе стороны
Консенсус северян был, что негры, несомненно, не равны белым, как и женщины мужчинам.

Поэтому так сходу сказать на чьей стороне был тот или иной баптист, не представляется возможным
scholar_vit
Mar. 12th, 2018 12:36 am (UTC)
У меня к Вам совет. Перечитайте пожалуйста афоризм номер 55 Козьмы Пруткова: "Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"

Конкретно Южными баптистами называются не баптисты, которые живут на юге, а баптисты, являюющиеся членами Southern Baptist Convention. Последняя отделилась от остальных баптистов в 1845 году именно по поводу рабства: разногласие было о том, совместимо ли рабовладение с христианским учением.

scholar_vit
Mar. 12th, 2018 12:39 am (UTC)
Да, кстати, не надо, пожалуйста, распространять миф о неких "негритянских частях, сражавшихся за обе стороны". Этот миф подробно разобран, наример, вот тут: https://www.thedailybeast.com/the-myth-of-the-black-confederate-soldier
mithrilian
Mar. 12th, 2018 12:08 am (UTC)
"стало самой лояльной группой для записного прелюбодея, враля и мошенника, который гордится тем, что он прелюбодей, враль и мошенник"

Политики причисляют себя к самым разным религиям. Все они поголовно врали и мошенники и лицемеры, а не прелюбодеи только те, кто физически не может. Другие политики просто не выживают в этой гонке, их перемалывают в самом начале пути.

Что отличает Трампа, так жто то, что он не политик. Поэтому лицемерия меньше. Считает себя лучшим и не видит, к чему ложная, по его мнению, скромность, так и говорит, мол, лучший я. Настоящий политик, конечно, тоньше действует.

Edited at 2018-03-12 12:10 am (UTC)
scholar_vit
Mar. 12th, 2018 01:17 am (UTC)
какую Вы пошлую чепуху тут пишете, однако...
efimpp
Mar. 12th, 2018 01:17 pm (UTC)
можно вопрос не по теме:
вы назовете Билла Клинтона прелюбодеем и вруном?
scholar_vit
Mar. 12th, 2018 04:59 pm (UTC)
Я еврей, поэтому отвечу вопросом: а как к Биллу относились евангелики? Правильно, как к дьяволу во плоти. Что было по-своему логично. А вот Барак Обама не был ни прелюбодеем, ни вралем. И к нему евангелики тоже относились как к дьяволу во плоти. Что было менее логично. А вот Джимми Картер вообще был пастором, и честнейшим человеком. Но евангелики... И так далее.

Любовь евангеликов к Трампу и их бесстыдные оправдания совершенно скандальны. Ребята подорвали всякую возможность говорить о морали на поколение вперед.
efimpp
Mar. 12th, 2018 05:21 pm (UTC)
я честно сказал, что вопрос не по теме.
разница между Вами и евангеликами есть, есть ли разница между Трампом и Клинтоном как людьми ... ну это можно спорить. поэтому понятно, что Ваше условное непризнание Клинтона вралем и прелюбодеем не идет в сравнение с непризнанием таковым Трампа евангеликами.
но все же - поднимается ли у scolar_vit рука подписаться под утверждением: "Билл Клинтон враль и прелюбодей?"
scholar_vit
Mar. 12th, 2018 05:30 pm (UTC)
Несомненно, что Билл Клинтон прелюбодействовал со всем, что движется, и не особенно заморачивался правдивостью. Замечу, что поскольку я не евангелик, это не моя самая большая претензия к нему (у меня список претензий к Клинтону длинный, между прочим).

Я никогда не претендовал на звание moral value voter, поэтому тот факт, что Клинтон враль и прелюбодей (но, кстати, в отличие от Трампа, похоже, не мошенник) меня заботит не особенно сильно. Но конечно, уровень вранья, бесстыдства и откровенной наглости Трампа слишком велик даже для такого старого циника, как я.

А что, у Вас были сомнения в том, что я не считаю Билла ни целомудренным, ни правдивым человеком?
efimpp
Mar. 12th, 2018 05:32 pm (UTC)
увы, в наше время верить нельзя никому.
я допускал возможность, что Вы каким то образом откажетесь от признания этого очевидного факта. извините.
tantalus2
Mar. 12th, 2018 02:07 am (UTC)
А собственно почему идея о неполноценных людях противоречит писанию, если проклятие Ноя распространяется на все потомство Хама? Именно на этом основании мормоны, например, долго не принимали негров в свои ряды, считая их хамовых потомством.
gena_t
Mar. 12th, 2018 02:52 am (UTC)
К тем, у кого идея о неполноценных людях не противоречит писанию негры меньше ходят. Пожертвования не несут.
odin_ded
Mar. 12th, 2018 06:32 pm (UTC)
Потому что Ной и Хам не упомянуты в Евангелии, и обсуждаются тут всё же евангелисты, а не библеисты. Зато упомянуто понятие одна кровь рода человеческого, как рассказывает автор статьи в Атлантике.
tantalus2
Mar. 12th, 2018 10:35 pm (UTC)
Евангелисты читают не одни лишь евангелия, а всю Библию целиком. И даже в евангелиях Иисус говорит о том, что он пришел не нарушить старый закон, а исполнить его.
odin_ded
Mar. 14th, 2018 02:45 am (UTC)
И тут же добавляет, что все люди одной крови, вот евангелисты и послушно последовали.
a_konst
Mar. 12th, 2018 12:14 pm (UTC)
При взгляде со стороны возникает версия, что евангелическое христианство, по факту, оказалось привлекающим людей (в массе), для которых мракобесие (=потворство своим животным инстинктам в ущерб рациональным, да и этическим, аргументам) ближе, чем честность и целомудрие.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek