?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как интересно люди читают тексты. В комментариях в ЖЖ меня обвинили в жестокости по поводу предыдущей записи, хотя я старался показать, что же думаю на самом деле. Ладно, приведу собственный комментарий.

Я ни на секунду не радовался смерти (а если бы мы с женой знали, пошли бы на похороны). Наоборот, мне как раз жалко и его, и себя: я тоже смертен и тоже, как сказал Булгаков, внезапно смертен. Поэтому все, что мы можем делать, это жалеть друг друга, и даже тех, кто не жалеет нас.

Поэтому претензии в жесткости, это не ко мне. Это к Богу. Который бывает и жестким, и жестоким.


Однако одно обвинение заставило меня задуматься. Мне пишут: "Если бы у него был короткоствол он очень хотел всеобщего бесплатного здравоохранения, было бы совсем другое дело!"

Так вот, о вычеркнутом короткостволе. Если у вас дома оружие, то, как говорит статистика, у вас гораздо больше шансов убить себя, чем кого-то другого. В 2013 году в США было 33636 смертей, связанных с огнестрелом, из них 11208 убийств, 21175 самоубийств, 505 случайных выстрелов, и 281 смертей при невыясненных обстоятельствах (https://en.wikipedia.org/wiki/Gun_violence_in_the_United_States). В этой же статье приводятся оценки, по которым шансы самоубийства повышаются в 3-4 раза, если в доме есть оружие. Это вполне понятно: эпизоды депрессии бывают почти у всех. Попыток самоубийства на самом деле гораздо больше, чем люди себе представляют (а уж мыслей о самоубийстве...). Чаще всего они не удаются: убить себя не так просто. А потом эпизод кончается, и человек с ужасом оглядывается. Но огнестрел — очень эффективная штука. Попытка самоубийства при его помощи, как правило, удаются.

А теперь, как говорят в ЧГК, вопрос. Предположим, у человека дома короткоствол, из которого он, будем говорить откровенно, собрался убивать других. А потом, я не знаю, жена ушла, собака умерла, с работы выгнали и ипотеку платить нечем — да просто какие-то нейромедиаторы разбалансировались, и он из этого короткоствола убил себя. Будет ли мне его жалко?

Черт его знает, жалко, наверное. Хоть он и злобный дурак.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/532862.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
Vasily Vasilev
Mar. 27th, 2018 01:27 pm (UTC)
Предположим, у человека дома короткоствол, из которого он, будем говорить откровенно, собрался убивать других____(с)
А что ж не убил, раз были и возможность (пистолет) и намерение? В США в частном владении десятки миллионов стволов. В 2013 по указанному вами назначению (убийство других людей) из этих десятков миллионов использовали максимум 11 тысяч. Что не так с остальными владельцами?
vitus_wagner
Mar. 27th, 2018 01:36 pm (UTC)
Видимо, им не попался на жизненном пути человек, про которого они точно знали, что его следует убить.
Vasily Vasilev
Mar. 27th, 2018 02:09 pm (UTC)
Странно это как-то. Ведь человек уже купил пистолет, и намерения при такой покупке у него были волне определенные, так что некие кандидатуры уже были... и внезапно после покупки обнаруживает, что убивать некого. И ладно бы один такой случай, но их ведь реально миллионы.
melkiythegreat
Mar. 27th, 2018 02:17 pm (UTC)
Миллионы юношей носят с собой презервативы...
Vasily Vasilev
Mar. 27th, 2018 05:50 pm (UTC)
С презервативами пример хороший, но неудачный, ибо занятие сексом помимо наличия презерватива и желания требует еще и наличия партнера, согласного заняться сексом, в чем заключается одно из отличий секса от убийства. Это во первых. И во вторых, из этих миллионов носящих презервативы юношей миллионы же сексом таки и занимаются в итоге.
scholar_vit
Mar. 27th, 2018 06:21 pm (UTC)
Пример с сексом очень удачный, см. https://scholar-vit.livejournal.com/535358.html?thread=20680254#t20680254
Vasily Vasilev
Mar. 28th, 2018 08:31 am (UTC)
Если вы полагаете, что для того, чтобы застрелить человека нужно получить его согласие -- то да, пример с сексом просто отличный.
vitus_wagner
Mar. 27th, 2018 02:21 pm (UTC)
Помнится, был лет сто назад в этой вашей Америке такой адмирал Мэхэн. Так вот он тогда (правда на примере несколько более крупногабаритного оружия) показывал, что наличие оружия влияет на отношения между субъектами самим фактом своего существования.
scholar_vit
Mar. 27th, 2018 06:20 pm (UTC)
Фрэн Лебовиц в одном из интервью сказала, что люди, покупающие оружие, как правило, редкие трусы. "Кто им там угрожает, в этой глуши?" Она добавила: "В начале семидесятых, когда я была гораздо более уязвимой во всех отношениях, было по-настоящему опасно. Я могла купить пистолет, но я этого не сделала. Я была восемнадцатилетней девушкой без гроша посреди опасного города, и мне никогда не было так страшно, как этим людям в Техасе, живущим в постоянной панике". Интервьюер добавляет, что ее голос "источал презрение".

Так вот, продолжая идею трусов. Огромное большинство владельцев огнестрела в США покупают его для духовной мастурбации на снаф: они воображают, как они кого-то убьют и готовятся к убийству. На самое убийство духа хватет не всем - что не отменяет того факта, что готовится к нему большинство.
ivanrak
Mar. 27th, 2018 08:39 pm (UTC)
Трус обязан страдать!
awind
Mar. 28th, 2018 07:13 am (UTC)
а откуда данные про "огромное большинство" именно таких психических проблем? может просто попонтоваться? или по банкам пострелять после барбекю?
scholar_vit
Mar. 28th, 2018 04:46 pm (UTC)
Достаточно почитать, что они сами пишут в своих форумах. Токсичная культура.
Vasily Vasilev
Mar. 28th, 2018 08:21 am (UTC)
ну, если уж сама Фрэн Лебовиц так сказала.... правда, в том же интервью она честно отметила "No one I know has a gun." Но эта мелочь, разумеется, совершено не помеха для выдачи авторитетного и очень презрительного заключения о владельцах оружия.
malyj_gorgan
Mar. 28th, 2018 05:02 pm (UTC)
Про більшість власників зброї не погоджуся.

Статистики я не знаю, але не думаю, що статистику такого типу можна поміряти в принципі. Тому суджу за десятками особистих знайомих, в кого є зброя. З розмов з ними, полювання, спорт і "традиція" сильно переважають інші причини володіння зброєю. А навіть і серед тих причин, які допускають вбивство, термін "духовна мастурбація на снаф" може підійти абсолютній меншості, двом-трьом від сили. Звичайно, у мене вибірка з ухилом, але воно так в кожного, а статистики таки нема.

З чим погоджуся, так це з тим, що Ваша характеристика добре підходить переважній більшості публічних осіб зброєактивістів. Але, думаю, це тому, що політичний активізм на будь-яку тему характерний для "дивних", часто неприємних, людей.
mikev
Mar. 27th, 2018 02:03 pm (UTC)
Интересно, а есть ли статистика по странам? Количество самоубийств (всех, не только огнестрельных) как-то коррелирует с количеством стволов во владении?
brmail
Mar. 27th, 2018 02:34 pm (UTC)
Ненаучно получится. Примерно так же как заявление, что 100% самоубийц пили воду.
gluckq
Mar. 27th, 2018 02:45 pm (UTC)
Вся эта логика точно так же применима и к табельному оружию, верно?
olaff67
Mar. 27th, 2018 02:56 pm (UTC)
Реакция комментаторов-обвинителей неадекватна посту, они просто не согласны с результатом.

Про медицину у меня нет пока четкого мнения, а вот про оружие интересно получается: живя в России я был противником разрешения продажи и владения, а здесь на третий год становлюсь сторонником. Атмосфера влияет.
sergey_cheban
Mar. 27th, 2018 03:13 pm (UTC)
Вооружённый человек, если он не преступник - это человек, взявший на себя расходы, головняк и риски ради безопасности всего общества. Даже если он готов стрелять только в тех, кто нападает именно на него (не на семью и не на соседей), всё равно убитые им преступники больше ни на кого не нападут.

Как же такого хорошего человека не жалеть?!
ign
Mar. 27th, 2018 04:57 pm (UTC)
А мне всегда казалось, что фанатичный любитель огнестрела -- это человек, который пытается таким образом компенсировать проблемы в иной сфере. Что-то я среди женщин таких фанатиков совсем не наблюдаю, хотя казалось бы, они и нападению подвергаются чаще, и шансов защититься без оружия у них меньше.
Vasily Vasilev
Mar. 27th, 2018 05:52 pm (UTC)
Отсюда мораль -- у женщин нет проблем в иной сфере)
sergey_cheban
Mar. 27th, 2018 07:40 pm (UTC)
Это Вы, по-моему, уже какой-то свой личный опыт проецируете. По крайней мере, вывод "Большой ствол - маленький член" мне кажется несколько надуманным.
ign
Mar. 27th, 2018 08:21 pm (UTC)
Не вижу почему. Впрочем, я не психолог.

Я что сказать-то хотел (но забыл, пока писал предыдущий комментарий)....

что да, немного жалко этих людей, хотя как и все люди с комплексами, они порой опасны для окружающих.
yozhig
Mar. 27th, 2018 06:44 pm (UTC)

"как говорит статистика"(с) слишком давно стало похожим на "так говорил Заратустра"(с) - из-за мнения большинства о том, что все в этом мире распределено по Гауссу и/или нормально. Про Байеса типа мало кто понимает, а уж про data generating process - и подавно.


Люди слишком увлекаются "статистической" риторикой, а в этом вопросе все-таки стоит различать равновесия, между которыми на самом деле существует выбор - либо конституция определяет право на сопротивление государственному произволу (демократия?), либо на частное владение удобным и эффективным способом лишить жизни себе подобного (огнестрел?).

nicksakva
Mar. 27th, 2018 10:23 pm (UTC)
Стрельба в цель упражняет руку и причиняет верность глазу.
К.Прутков.
hirelingofnato
Mar. 28th, 2018 11:35 am (UTC)
Ну, есть в материальной культуре человечества некоторые предметы, об которые можно самоубиться. И что? Как будто список этих предметов короткостволом ограничивается.
scholar_vit
Mar. 28th, 2018 05:02 pm (UTC)
Несомненно, что список предметов, при помощи которых можно убить себя (или другого) отнюдь не ограничивается огнестрельным оружием. Столь же несомненно, что огнестрельное оружие с большим запасом эффективнее в этом отношении, чем остальные предметы, что делает многие неудачные попытки самоубийства удачными.

Собственно, именно это было написано в моем посте. Если у Вас проблемы с пониманием прочитанного, возможно, Вам стоит перейти на другие тексты, попроще моих. Если же Вы все понимаете, но пришли сюда побулшиттить, то, опять же, я бы советовал это делать в другом месте.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek